Григоришин обиделся на Суркисов

0

Григоришин обиделся на Суркисов
Григоришин обиделся на Суркисов

Давние энергетические оппоненты не поделили «Харьковоблэнерго»

Основатель группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин и владельцы киевского ФК «Динамо» Григорий и Игорь Суркисы нашли новое «яблоко раздора» – компанию «Харьковооблэнерго». Последние три года эта компания, контрольный пакет которой принадлежит государству, безраздельно контролировалась менеджментом из орбиты братьев. У Григоришина, контролирующего почти 30% акций АО, рассчитывали использовать накопленный на оппонентов компромат для их свержения. Но недавно этот план сорвался, спровоцировав новый виток конфликта.

Григоришин и Суркисы побили горшки еще в президентскую каденцию Леонида Кучмы. Тогда Григоришин обвинил Григория Суркиса, который «крышевал» его бизнес, в том, что тот «отжал» значительную часть его активов, включая доли в облэнерго. События тех дней привели к тому, что два враждующих лагеря стали контролировать примерно равное количество акций нескольких облэнерго, а поскольку перемирие между ними было невозможно, на них воцарилось двоевластие, которое привело предприятия в административно-финансовый тупик.

На фото – Игорь Коломойский

Выход из этой ситуации был найден в 2010 г. Тогда роль арбитра на себя принял Игорь Коломойский, который договорился о том, что выкупит доли Суркисов в одних энергокомпаниях («Полтаваоблэнерго» и «Сумыоблэнерго») и станет управлять ими вместе с Григоришиным. При этом братьями были выкуплены все акции Григоришина в «Прикарпатьеоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго».

Разделение бизнеса Григоришина и Суркисов обнулило почву для конфликтов между ними. Но сейчас, после восьмилетней паузы, у оппонентов снова появился повод точить ножи. На этот раз причиной для раздора стала компания «Харьковоблэнерго». Юридически она принадлежит государству: 65% ее акций контролируются Фондом госимущества Украины. Но реальность заключается в том, что харьковская энергокомпания (как и все остальные облэнерго государственной формы собственности) все годы независимости Украины неофициально контролировалась частными бизнес-группами, работая в их интересах. Например, с 2015 г., когда началась полномасштабная зачистка менеджмента в госсфере топливно-энергетического комплекса, «Харьковоблэнерго» вошло в орбиту вышеупомянутых братьев Суркисов. Эта стало возможным благодаря тому что в апреле 2015 г. и.о. главы этой компании был назначен Владимир Яворский. По данным источников «ОЛИГАРХА», его кандидатура была пролоббирована Дмитрием Крючковым – тогдашним главой холдинговой компании «Энергомережа».

На фото – Игорь и Григорий Суркисы

Последняя имеет скандальную репутацию на рынке. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», эта структура была участником трехсторонних договоров между государственными облэнерго и их промышленными должниками. Суть этих соглашений сводилась к тому, что «Энергомережа» брала на себя обязательство перед промышленниками списать их долги за электроэнергию, получая от них взамен вознаграждение в виде 30-40% от суммы долга. Но до «облов» из этих денег не доходило ни копейки, при том что сами долги контрагентам «Энергомережи» они действительно списывали. Таким нехитрым образом из государственных энергокомпаний вымывались миллиардные суммы. Среди них было и «Харьковооблэнерго». По данным Национального антикоррупционного бюро, за период сотрудничества с «Энергомережой» эта компания потеряла более 100 млн грн.

На фото – Игорь Кононенко

Клубок финансовых операций, с помощью которых из энергокоманий вымывались деньги, подчиненные Артема Сытника распутывают до сих пор, рассчитывая вернуть хотя бы часть украденного при помощи решений судов. Даже если у детективов ничего не получится, найденных фактов точно достаточно для смены руководства харьковского «обла». Собственно, именно это и произошло летом этого года, когда решением общего собрания акционеров энергокомпании вышеупомянутый Владимир Яворский был уволен с должности. По данным источников «ОЛИГАРХА», в лагере Константина Григоришина восприняли это кадровое решение как шанс провести своего человека к штурвалу «Харьковоблнерго». Тот факт, что Григоришиным контролируется 30% акций энергетического дистрибутора через кипрскую Garensia Enterprises,

являлся достаточно серьезным аргументом в пользу таких поползновений. Но для ФГИ такой аргументации оказалось недостаточно: свои голоса там отдали за назначение главой «Харьковоблэнерго» Александра Свиридова. По данным «ОЛИГАРХА», «добро» на его утверждение дал замглавы ФГИ Владимир Державин – бывший помощник «серого кардинала» БПП и куратора ТЭК Игоря Кононенко.

Похоже, что утверждение Свиридова стало результатом компромиссной договоренности братьев Суркисов и Игоря Кононенко. Учитывая резонанс, к которому привела работа «Энергомережи», перед новым менеджером «Харьковоблэнерго» явно не будет ставиться задача работать в прежнем режиме. Но для Григоришина это является слабым утешением. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях упомянутая Garensia Enterprises обратилась в Хозяйственный суд Харьковской области с иском о признании недействительным собрания акционеров харьковской компании, тем самым положив начало новому этапу затяжной борьбы с непримиримым соперником.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева / 18.02.2019
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева
Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев давил на бизнесмена Александра Щу… Подробнее
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск / 18.02.2019
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск
Сегодня предметом нашей статьи стал мошенник по имени Александр Прочухан, родом … Подробнее
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы / 17.02.2019
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы
В январе должна решится судьба самой роскошной резиденции Украины – имения Межиг… Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 06.02.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов / 05.02.2019
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов
Не удивительно, что под руководством человека с такой биографией государственная… Подробнее
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» / 04.02.2019
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора»
Так Сергей Цивилев посоветовал гражданам заботиться о своем здоровье и внешнем в… Подробнее
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов / 04.02.2019
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов
Теперь штаб-квартира трубопроводной корпорации будет располагаться в башне «Эвол… Подробнее
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности» / 04.02.2019
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности»
В сети распространили снимок Чайки с Русланам Арашуковым, задержанным по обвинен… Подробнее
Пришли за Романом Ротенбергом? / 03.02.2019
Пришли за Романом Ротенбергом?
Сгущаются «тучи» над головой младшего представителя клана Ротенбергов – Романом … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте