«Боимся этих подростков»: убийство инвалида на Урале вызвало бурю протестов

0

«Боимся этих подростков»: убийство инвалида на Урале вызвало бурю протестов
«Боимся этих подростков»: убийство инвалида на Урале вызвало бурю протестов

Подростки завели Дмитрия Рудакова за гаражи, заставили раздеться, снять крестик. Затем повалили на землю и, всячески унижая, принялись избивать.

В Свердловской области четверо подростков забили до смерти инвалида, якобы приняв его за наркомана. Все происходящее снимала на камеру смартфона их 13-летняя подруга. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", однако пока арестован лишь один участник инцидента. С остальных взяли подписку о невыезде. Недовольные этим решением горожане намерены провести санкционированный митинг и потребовать самого строгого наказания хулиганов.

Фильм ужасов

Вечером 9 августа 20-летний житель города Березовского Дмитрий Рудаков пошел в магазин, где встретил пятерых школьников. Они предложили молодому человеку присоединиться к их компании, и все вместе отправились за гаражи, расположенные возле автостанции. Попить пива.

На следующее утро изуродованное тело Рудакова нашли случайные прохожие. "На похоронах я испытала настоящий шок, настолько сильно было изувечено лицо, — сообщила РИА Новости знакомая погибшего Елена Иванова. — Если бы мне не сказали, что это Дима, я бы его не узнала. Даже руки были полностью разбиты и переломаны, такое чувство, что он не сопротивлялся".

По предварительным данным, подростки завели Рудакова за гаражи, заставили раздеться, снять крестик и сложить вещи в пакет. Затем повалили на землю и, всячески унижая, принялись избивать. Снимавшая происходящее на смартфон малолетняя подруга школьников на следующий день написала знакомой, что они убили человека.

Участников инцидента установили уже 10 августа. Ими оказались 16-летний Богдан З., 15-летние Илья М., Александр К. и Константин К., а "видеооператором" выступила 13-летняя Полина Н. Подростки заявили оперативникам, что расправились с Рудаковым потому, что приняли его за наркомана.

"Из-за проблем с речью Диму признали инвалидом, видимо, что-то связанное с неврологией, — уточняет Елена Иванова. — В жизни он был совершенно адекватным — отучился на сварщика, помогал матери по дому, забирал младшего брата из детского садика". Друзья отзываются о нем как об очень добром и безобидном человеке, всегда готовом прийти на помощь.

Народный гнев

Следователи возбудили уголовное дело по части четвертой статьи 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Арестовали только одного из подозреваемых — 16-летнего Богдана. По версии следствия, именно он был наиболее активен в избиении, в частности, прыгал у жертвы на голове. "У молодого человека ранее уже была судимость, поэтому его заключили под стражу, — проинформировала РИА Новости пресс-секретарь Березовского городского суда Альфия Романова. — Остальные под подпиской о невыезде".

Жители небольшого города возмутились. На 20 августа они запланировали сразу два мероприятия по сбору подписей: за организацию митинга и в поддержку петиции, опубликованной в интернете. Первое прошло под усиленным контролем полиции, а вот второе, по словам горожан, стражи порядка категорически запретили. Тем не менее вечером на улицы вышли более ста человек.

"Мы требуем наказать абсолютно всех участников этой жуткой истории по всей строгости, — объясняет РИА Новости жительница Березовского Екатерина Барышникова. — Пока их не арестовали, людям страшно ходить по улицам. Многие боятся водить детей в школу и детский садик, особенно те, кто живет в одном районе с этими подростками".

В интернете под петицией подписались уже несколько тысяч человек. В социальных сетях грозят собрать толпу, чтобы самим разобраться с подростками. А вот знакомые подозреваемых случившемуся не особенно удивились. "Богдан всегда отличался агрессивностью, причем избивал только тех, кто гораздо слабее его", — сообщил РИА Новости его приятель Константин.

О друзьях Богдана также отзываются нелестно. "Учились плохо, вели себя нагло и дерзко, они реально были способны на убийство, — говорит РИА Новости знакомая этой компании Яна. — Полина вообще ходила к психологу, у нее большие проблемы с нервами. Своим поведением она замучила даже родителей". После поднявшегося шума все пятеро удалили аккаунты в социальных сетях.

Запоздалые меры

Недовольство горожан не осталось незамеченным. "В целях наиболее полного установления всех обстоятельств совершенного преступления к расследованию подключилась усиленная областная следственно-оперативная группа, — проинформировали в региональном Следственном управлении СК России. — С учетом вновь полученных в ходе следствия данных, принимая во внимание характер и дерзость группового избиения, трое остальных подозреваемых также задержаны в процессуальном порядке, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу".

Кроме того, планируют переквалифицировать статью на более тяжкую — "Убийство, совершенное группой лиц". Впрочем, на приговор это особо не повлияет, так как в силу возраста, даже если вина подростков будет доказана, больше десяти лет колонии им не дадут.

Девушка-"видеооператор" и вовсе еще не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. По некоторым данным, по делу она сейчас проходит в качестве свидетеля. "В отношении нее будет рассмотрен вопрос о помещении в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, — уточнили следователи. — Также проводятся профилактические мероприятия с родителями подозреваемых, для того чтобы предотвратить подобные преступления впредь".

Решение об аресте Ильи, Александра и Константина Березовский городской суд примет сегодня, 21 августа.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева / 18.02.2019
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева
Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев давил на бизнесмена Александра Щу… Подробнее
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск / 18.02.2019
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск
Сегодня предметом нашей статьи стал мошенник по имени Александр Прочухан, родом … Подробнее
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы / 17.02.2019
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы
В январе должна решится судьба самой роскошной резиденции Украины – имения Межиг… Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 06.02.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов / 05.02.2019
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов
Не удивительно, что под руководством человека с такой биографией государственная… Подробнее
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» / 04.02.2019
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора»
Так Сергей Цивилев посоветовал гражданам заботиться о своем здоровье и внешнем в… Подробнее
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов / 04.02.2019
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов
Теперь штаб-квартира трубопроводной корпорации будет располагаться в башне «Эвол… Подробнее
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности» / 04.02.2019
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности»
В сети распространили снимок Чайки с Русланам Арашуковым, задержанным по обвинен… Подробнее
Пришли за Романом Ротенбергом? / 03.02.2019
Пришли за Романом Ротенбергом?
Сгущаются «тучи» над головой младшего представителя клана Ротенбергов – Романом … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте