«Тюменьэнерго» настаивает на повышении тарифов в «тюменской матрешке». Компания забирает сети у ФСК ЕЭС

0

«Тюменьэнерго» настаивает на повышении тарифов в «тюменской матрешке». Компания забирает сети у ФСК ЕЭС
«Тюменьэнерго» настаивает на повышении тарифов в «тюменской матрешке». Компания забирает сети у ФСК ЕЭС

В инвестку «дочки» «Россетей» попали объекты 220 киловольт

Политика АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») может привести к росту тарифов на территории ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Компания добилась включения в инвестпрограмму двух объектов общей стоимостью более 3 млрд рублей. Причем их строительство относится к ответственности ОАО «ФСК ЕЭС», так как напряжение линий – 220 кВ. Примечательно, что указанные объекты необходимы для обеспечения техприсоединения, тем не менее их строительство ведется за счет тарифных источников, а не платы заявителя. Как указывают эксперты, если бы эти проекты остались в инвестке ФСК ЕЭС, оплачивать их пришлось бы потребителям всей страны, а не тюменскому котлу. Более того, участники рынка полагают, что постоянный рост тарифа на передачу подтолкнет крупных потребителей подключиться напрямую к сетям ФСК, либо вовсе построить собственную генерацию. Это, в свою очередь, спровоцировало бы еще более динамичный рост цен на электроэнергию.

«Дочка» ПАО «Россети» – АО «Тюменьэнерго» – планирует выполнить масштабные стройки для обеспечения техприсоединения промыслов ПАО «Роснефть» в ХМАО. Согласно инвестпрограмме компании, в 2019 году начнутся работы сразу по двум большим титулам: «надстройка 220 кВ на ПП 110 кВ с ВЛ 220 кВ Святогор – Угутский» и «проектирование надстройки 220 кВ на ПС 110/10 кВ Батово с ВЛ 220 кВ». Совокупная стоимость объектов оценивается более чем в 3 млрд рублей, завершить работы компания планирует к 2021 году.

Как указывают отраслевые эксперты, объекты напряжением свыше 110 кВ относятся к компетенции ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в ПАО «Россети»), соответственно, передача строительства указанных объектов в пользу «Тюменьэнерго» выглядит как минимум нелогично. Помимо этого, отмечают собеседники издания на энергорынке, это приведет к дополнительной нагрузке на потребителей ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Это связано с тем, что в качестве источника финансирования «Тюменьэнерго» определило не плату заявителя на техприсоединение, а тариф.

Гендиректор «Тюменьэнерго» Сергей Савчук

При этом если бы это строительство было включено в инвестиционную программу ФСК, то данные средства были бы включены федеральный тариф на передачу ПАО «ФСК ЕЭС», таким образом, нагрузка на потребителей Тюменской области была бы ничтожной. Но передача реализации проектов в пользу «Тюменьэнерго» создает ощутимую нагрузку на котловой тариф, так как платить в данном случае придется потребителям трех регионов присутствия компании. Возможно, такие шаги связаны с тем, что «Тюменьэнерго» не может освоить деньги по инвестпрограмме», – предположил собеседник «Правды УрФО».

Однако эксперты помимо роста тарифов называют и другие негативные факторы. В частности, увеличение цен на электроэнергию может привести к массовому уходу крупных потребителей к сетям ПАО «ФСК ЕЭС», либо сподвигнет их заняться строительством собственной генерации. Все это избавит их от обязанности оплачивать постоянно растущие в цене услуги распределительных сетей», – указывают эксперты.

«Правда УрФО» направила запрос на имя руководителя РЭК Тюменской области Юрия Мыльникова с просьбой пояснить причины такого решения. Однако на момент публикации ответа не последовало.

По мнению инсайдеров, такая ситуация могла сложиться в том числе и благодаря личной заинтересованности кураторов менеджмента «Тюменьэнерго» в Москве, которые сумели убедить в необходимости такого шага Минэнерго РФ, которое все-таки утвердило инвестиционную программу.

«Заинтересованность всех сторон в том, чтобы перетянуть одеяло на себя, очевидно. Кто строит объекты, тот и контролирует расходы. Возможно, компании могут привлекать близких подрядчиков, проектировщиков и поставщиков», – считает собеседник «Правды УрФО».

Причем, по его мнению, очевидна заинтересованность самой «Роснефти» в передаче строительства объектов 220 кВ в пользу «Тюменьэнерго», так как иначе данные средства нефтяная компания должна была бы уплатить в качестве платы за технологическое присоединение к сетям ОАО «Тюменьэнерго», как поступают иные нефтяные компании автономного округа.

«В данном случае нефтяники заинтересованы в своевременном и надежном подключении: главное, чтобы требуемые проекты были в инвестпрограмме, не важно в чьей», – считает инсайдер.

Отметим, попытки передать объекты, относящиеся к общероссийской энергосети, в пользу «Тюменьэнерго» предпринимались и раньше. Так, в начале 2011 года подобные предложения озвучивались на совещании у первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова.

Более того, кураторам «Тюменьэнерго» уже удавалось перетянуть на себя объекты из инвестпрограммы филиала «ФСК ЕЭС» – «МЭС западной Сибири». Так, заинтересованные лица, по всей вероятности, добились включения в инвестпрограмму колоссального по объемам объекта: воздушной линии 220 кВ Надым – Салехард с подстанцией «Салехард». В комплекс строительства вошла собственно двухцепная ВЛ 220 кВ Надым – Салехард протяженностью 358 километров, такой же протяженности волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), подстанция 220 кВ «Салехард» мощностью 2х125 МВА, заходы ВЛ 220 кВ на ПС 220 кВ «Надым». Кроме того, в рамках создания энергетической инфраструктуры проекта в Салехарде были построены подстанции 110 кВ: «Северное сияние» (80 МВА) с питающей ВЛ 110 кВ протяженностью 16 км и «Полярник» (80 МВА) с ВЛ 110 кВ протяженностью 15 километров. Общая стоимость электросетевого комплекса, по разным оценкам, составила более 20 млрд рублей.

Судя по всему, считают отраслевые эксперты, действующий гендиректор «Тюменьэнерго» Сергей Савчук пытается повторить опыт бывшего гендиректора Евгения Крючкова. При этом личные стремления менеджмента компании могут привести к значительному росту тарифов в регионах присутствия. Сам же Крючков, напомним, был уволен из компании в рамках борьбы с «родством, кумовством и аффилированностью» в энергетике России.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева / 18.02.2019
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева
Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев давил на бизнесмена Александра Щу… Подробнее
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск / 18.02.2019
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск
Сегодня предметом нашей статьи стал мошенник по имени Александр Прочухан, родом … Подробнее
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы / 17.02.2019
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы
В январе должна решится судьба самой роскошной резиденции Украины – имения Межиг… Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 06.02.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов / 05.02.2019
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов
Не удивительно, что под руководством человека с такой биографией государственная… Подробнее
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» / 04.02.2019
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора»
Так Сергей Цивилев посоветовал гражданам заботиться о своем здоровье и внешнем в… Подробнее
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов / 04.02.2019
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов
Теперь штаб-квартира трубопроводной корпорации будет располагаться в башне «Эвол… Подробнее
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности» / 04.02.2019
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности»
В сети распространили снимок Чайки с Русланам Арашуковым, задержанным по обвинен… Подробнее
Пришли за Романом Ротенбергом? / 03.02.2019
Пришли за Романом Ротенбергом?
Сгущаются «тучи» над головой младшего представителя клана Ротенбергов – Романом … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте