Семейные схемы Игоря Якубовича

0

Семейные схемы Игоря Якубовича
Семейные схемы Игоря Якубовича

Экс-чиновник пытается вернуть криминальные доходы. Бегство Януковича весьма специфически «очистило» правящую элиту от коррупции. По сути произошла только смена вывески, по которой «донецких» сменили на «национально-патриотические» управленческие кадры.

Но коррупционные схемы, и даже основные фигуранты, через которые государство и людей грабили на миллиарды долларов, остались те же.

Усиливающаяся война на востоке страны с потерей валютной выручки от продажи промышленной продукции, на первый план в экономике Украины вывело АПК. И завершение ближайшего финансового 2014 года, а вместе с ним и выполнение базовых социальных обязанностей государства, во многом зависит от того, как успешно отработает агропромышленный комплекс Украины. Более того, валовые показатели итогов года выглядят вполне оптимистично. Украина, например, собирает в 2014 году рекордные урожаи зерновых и подсолнечника. В определенной мере это должно было бы вызывать оптимизм… но не вызывает. Хотя бы потому, что Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины по-прежнему очень хочет возглавить человек Семьи и подельник беглого экс-министра АПК Присяжнюка Игорь Якубович.

Мастер схем

Господин Якубович всегда был достаточно умным, чтобы не высовываться в большой политике на первый план, например, обходя стороной должность министра (хотя в замах у того же Николая Присяжнюка Якубович был с начала 2010 года, сразу же после победы Януковича на президентских выборах). Таланты косноязычного Якубовича заключались в другом – он непосредственно разрабатывал не очень тонкие, но неизменно практичные коррупционные схемы по выводу денег из АПК, которые затем распределялись на счета Александра Януковича, упомянутого уже Николая Присяжнюка, ну и, конечно же, самого Игоря Якубовича.

За время работа Якубовича в МинАПК, а затем и в Аграрном фонде (с 2012 года он был назначен его директором) подобных коррупционных схем набралось такое количество, что в одном материале возможно привести примеры лишь наиболее «ярких» из них. Например, в 2010 году МинАПК проводит тендер на покупку в лизинг 120 комбайнов. Якубович через свое доверенное лицо Александра Радченко создает под этот «проект» госпредприятие «Спецагролизинг», которое и покупает партию комбайнов у ООО «НПП БелоцерковМАЗ». Всего за партию комбайнов было заплачено из госбюджета 143 млн. грн., в то время, как отпускная стоимость комбайна у предприятия (вне тендера) составляла в 2010 году 870 тыс. грн. это значит, что государство переплатило 39 миллионов гривен. Но и это не все! Белорусскую технику Якубович оформил как «покупку у отечественного производителя», в результате чего сельхозпроизводителям было «компенсировано» из госбюджета еще 200 млн. грн.

Еще более яркие схемы Якубович наладил на рынке зерна. В мае 2012 года, уже будучи директором Аграрного фонда, Якубович оформляет форвардный биржевой контракт с некой ООО «Благовест» на поставку фонду более 6 тыс. тонн пшеницы. Стоимость контракта – 10 млн. грн., из которых половину «Благовест» получает в качестве предоплаты. Получает, и потом исчезает, потому что ООО «Благовест» было создано буквально накануне сделки, и никаких полей, посевов, складов и, соответственно, пшеницы не имело. Но Якубовичу это не помеха. Уже в июне того же года, Аграрный фонд через ряд новых ООО (например, «Авиейшн Солюшн») переоформляет пшеницу 3 класса 2007 года в пшеницу 2 класса 2010 года, которое хранилось на складах госкорпорации «Хлеб Украины». Зерно 2007 года на складах к 2011 году сгнило, а фиктивные убытки Якубович повесил на Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ДПЗКУ), на складах которой и хранилось «хорошее» зерно. В результате Якубович в две операции с госбюджета сделал предоплату за покупку несуществующего зерна, и повесил на государство же долго по фиктивному зерну.

Особо стоит отметить, что для Якубовича это не было «схемами года», а всего лишь рутинная ежедневная работа по отмыванию гигантских сумм денег. Семья ценила Якубовича не столько за изысканность – как видим из вышеприведенных схем, ею особо и не пахло, – сколько за практичность. Именно Якубович стал де-факто кассой, через которого передавались деньги титушкам в Киеве. Только в декабре-январе 2013/14 годов из Аграрного фонда было вымыто и обналичено 170 млн. грн., и затем эти деньги были переданы свезенным с Донбасса, Крыма, Харькова и Одессы бригадирам титушек.

К слову, утечка столь огромных сумм из Аграрного фонда была даже по меркам чересчур жадной Семьи слишком заметной, а потому Якубович еще в начале 2013 года был переведен на должность главы управления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Зерновые схемы у него получались более гладко. Крупнейшей махинацией 2013 года стал форвардный внешнеполитический контракт №328 между ГПЗКУ, которую возглавил Якубович, и некой компанией Neslot Limited на продажу последней 75 тыс. метрических тонн кормовой кукурузы 3-го класса урожая 2013 года. Цена вопроса – почти 10.5 млн. долл. США, которые Neslot Limited, согласно контракту, должен был перечислить в течение месяца. За этот же месяц государство Украина своими мощностями доставила указанную кукурузу в николаевский морской порт, а затем… не стало ни кукурузы, ни перевода денег на счета ГПЗКУ.

Дальнейшее расследование показало, что компания Neslot Limited зарегистрирована в Гонконге со статутным капиталом – внимание – 10 тысяч гонконгских долларов, что по курсу 2013 года составляло приблизительно 10 тысяч гривен. А сама компания зарегистрирована на некую киприотку Ники Стилянову, которая работает одновременно и «директором», и «секретарем» в Neslot Limited, но проживает при этом не в Гонконге, а в Никосии. По сути, Игорь Якубович умудрился «продать» (а попросту, списать в неизвестном направлении) кормовую кукурузу кипрской секретарше, которая основала фирму непосредственно накануне сделки.

Позывной Присяжнюка

Впрочем, вышеописанная деятельность Якубовича относилась к временам процветания Семьи. Но что показательно, за полгода новой власти Игорь Якубович не только не прошел процесс люстрации, но и хочет вернуться на ключевую руководящую должность в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, и даже пытается уже внедрять очередные теневые схемы. Во многом это связано и с крайне тяжелым политическим моментом в стране, и с очевидными попытками министра Игоря Швайки ликвидировать хотя бы самые вопиющие схемы команды предшественников, т.е. команды Присяжнюка-Якубовича.

А вот что характерно, за прошедшие полгода Якубович аккурат и наработал новые схемы по выводу денег на нужды Семьи, которая находясь даже вне границ Украины, продолжает активно «доить» отечественную экономику. В частности, в этом направлении активизировался беглый экс-министр АПК Николай Присяжнюк, который осел сейчас в Болгарии и разрабатывает там проекты по строительству новых свиноводческих комплексов. В этом плане Якубович Семьей рассматривается по следующим направлениям:

1) лоббирование сбыта животноводческой продукции на рынках Украины и по возможности его реэкспорт на территорию ТС;

2) доставка в Болгарию кормов через частные структуры по традиционной схеме Якубовича «государство платит – Семья получает»;

3) формирование новых «легальных» финансовых счетов Семьи, которые не сможет заблокировать ЕС.

Во всех этих направлениях, роль Якубовича остается центральной в планах Семьи по освоению новых направлений в отечественном АПК. Более того, с учетом непростой политической обстановки и тяжелым наследием, доставшимся министру Швайке, в кулуарах АП и Кабмина уже сегодня продавливается фигура Игоря Якубовича на одну из ключевых распорядительных должностей в АПК. К чему это может привести, в общем-то, понятно. Украина продолжит проводить очень странные тендеры, продавая продукцию без оплаты или делая закупки по чудовищно завышенным ценам. А вот лично Якубович и те, кого он обслуживает, продолжат богатеть. Сказочно.

По материалам: Власти.нет


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова» / 23.03.2019
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова»
Подробности расстрела Аслана Жукова, «заказанного» сенатором Подробнее
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию / 23.03.2019
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию
Украинские и российские администраторы «Википедии» обратили внимание на навязчив… Подробнее
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже / 22.03.2019
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже
Как Борис Ушерович и Валерий Маркелов раздавали госсредства товарищам юности Подробнее
Спасти губернатора Берга / 21.03.2019
Спасти губернатора Берга
Митинг в поддержку непопулярного главы Оренбургской области будет проведен за бю… Подробнее
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева / 21.03.2019
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася / 19.03.2019
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася
Многодетная мать пострадала за отца- лидера «солнцевских» Подробнее
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 19.03.2019
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 год… Подробнее
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга / 17.03.2019
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга
Он разорил компанию «Доктор спорт», а потом переписал ее на своего менеджера Подробнее
Берлускони, секс, Путин, вечеринки / 17.03.2019
Берлускони, секс, Путин, вечеринки
Бедная девочка Иман Фадил...Зачем ты согласилась давать показания о том, как на … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте