Святаш стал сам себе кредитором

0

Святаш стал сам себе кредитором
Святаш стал сам себе кредитором

Депутат, контролирующий автомобилестроительную компанию АИС, смог перехватить контроль над процедурой банкротства своего детища

Выкупив долги у инициирующего кредитора — Альфа-Банка Михаила Фридмана  и Сведбанка (сейчас — Омега-банк) Николая Лагуна, Дмитрий Святаш взял под контроль львиную долю "кредиторки" своей автомобильной группы. Требования сконцентрировала фирма "Кредо Солюшнс", оформленная на мать Святаша. Этот факт делает мизерными шансы самого неуступчивого кредитора АИС — УкрСиббанка — добиться от него возврата почти $100 млн.

Группа "АИС" занимает около 12% украинского автомобильного рынка, объединяя Кре­мен­чуг­ский автосборочный завод (КрАСЗ) и 37 автоцентров по продаже "ВАЗ", Chevrolet Niva, Citroen, Audi и Hyundai. Ее выручка в 2013 г. достигла $500 млн. До кризиса группу с удовольствием кредитовали отечественные банки, выдав ей в общей сложности займов более чем на $200 млн. Поручителями по части из них стали депутаты Дмитрий Святаш и Василий Поляков, считавшиеся совладельцами этого бизнеса. Однако уже в 2009 г. АИС перестал обслуживать взятые кредиты. А его собственники, чтобы не потерять заложенные активы, вывели их из компании и переоформили на сторонние структуры. Банкиры в ответ начали с должником судебные споры, которые длятся до сих пор.

Впервые на компромисс с неудовлетворенными кредиторами Святаш пошел еще в 2012 г. Как выяснила "ДС", в конце 2012 г. о снятии претензий АИС договорился с банком ПУМБ Рината Ахметова, долг перед которым составлял около $3 млн. В конце прошлого года автомобильная компания пошла на переговоры с Альфа-

Главным кредитором Кременчугского автосборочного завода стала компания "Кредо Солюшнс", которой опосредованно владеет мать Дмитрия Святаша. Она же является соучредителем компании, владеющей торговой маркой АИС

Банком, подконтрольным российским миллиардерам Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. После этого финучреждению было выплачено 57 млн грн. старых долгов и возобновились текущие платежи по кредитам. А в нынешнем году Святаш договорился с россиянами окончательно. Хозяйственный суд Полтавы недавно заменил инициирующего кредитора в деле о банкротстве Кременчугского автосборочного завода (ключевой актив АИС) в лице Альфа-Банка на киевскую фирму "Кредо Солюшнс".

По информации "ДС", через ООО "Неон сити групп" крупнейшим собственником этой компании является Лариса Святаш -мать депутата. Она же, как выяснила "ДС", вместе с кипрской фирмой Radolin Trading через компанию "НД-Украина" владеет торговой маркой АИС. Хотя сам Дмитрий Святаш через свою пресс-службу ранее всячески открещивался от причастности к автогруппе. Как отмечалось в его заявлении, от оперативного управления ею он отошел еще в 2002 г., когда стал народным депутатом, а в 2009 г. вышел из состава учредителей.

Кроме того, по информации "ДС", "Кредо Солюшнс" договорился с еще одним кредитором КрАСЗ - Cведбанком. Пере­го­во­ры, по сведениям "ДС", начались вскоре после того, как этот банк был куплен у шведских акционеров Николаем Лагуном и переименован в Омега-банк. А в феврале этого года на родителей "скромного" "регионала" Ларису и Вла­димира Святаш было оформлено новое юрлицо - производственное предприятие "Кременчугский автосборочный завод", который, очевидно, и станет преемником одноименной компании-банкрота.

Но не всем кредиторам пока удалось договориться со Свя­та­шем. Российский ВТБ Банк и УкрСиббанк, принадлежащий французской группе BNP Paribas, по-прежнему не могут вернуть свое. В январе 2014 г. председатель наблюдательного совета УкрСиббанка Жан-Поль Сабе даже написал открытое письмо Виктору Януковичу, указав на жадность депутатов из его партии. В нем он назвал Дмитрия Святаша и Василия Полякова недобросовестными заемщиками, в течение почти пяти лет уклоняющимися от возврата долга на общую сумму $100 млн. Французы также привлекли в качестве помощника для выбивания долгов экс-владельца Укр­Сиб­банка Александра Яро­слав­ского. Но банку это не особо помогло. "Теперь он (Святаш) крупнейший кредитор сам у себя", - рассказал "ДС" представитель одного из банков-кредиторов АИС. Таким образом, одиозный депутат сможет играть ведущую роль в дальнейшей процедуре банкротства подконтрольной ему автомобильной группы.

http://www.dsnews.ua/

 

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Он провалил несколько строек и решил освоить еще одну / 22.04.2019
Он провалил несколько строек и решил освоить еще одну
Как генерала Вяткина пытаются оставить у кормушки Подробнее
Весь клан "парфюмеров" - Хотиных / 21.04.2019
Весь клан "парфюмеров" - Хотиных
Как выходцы из Белоруссии строили Москву Подробнее
Михаил Пластун. Кандидат коррупционных наук от Авакова и Геращенко / 21.04.2019
Михаил Пластун. Кандидат коррупционных наук от Авакова и Геращенко
И такое бывает: разбогатевший на коррупции полицейский чиновник защитил на эту т… Подробнее
Миллиардер Тиньков купил за 100 млн евро яхту для плаваний по Антарктике / 20.04.2019
Миллиардер Тиньков купил за 100 млн евро яхту для плаваний по Антарктике
Яхта построена голландской и американской компаниями. Подробнее
Задержан главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин / 19.04.2019
Задержан главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин
Главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин задержан в рамках уголовного дела о … Подробнее
Во время дебатов могут инсценировать покушение на Порошенко - СМИ / 19.04.2019
Во время дебатов могут инсценировать покушение на Порошенко - СМИ
В Управлении государственной охраны в последние дни прошло несколько неофициальн… Подробнее
Кондрашов Станислав Дмитриевич: кровавый рейдер, мошенник и заказчик убийства Вороненкова / 19.04.2019
Кондрашов Станислав Дмитриевич: кровавый рейдер, мошенник и заказчик убийства Вороненкова
Денис Николаевич Вороненков крупный российский политик, бывший депутат шестого … Подробнее
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова / 17.04.2019
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова
Служба Безопасности Украины назвала имя заказчика убийства экс-депутата ГД РФ — … Подробнее
Известный писатель Дмитрий Быков впал в кому в уфимской больнице / 17.04.2019
Известный писатель Дмитрий Быков впал в кому в уфимской больнице
Журналиста доставили на скорой с подозрением на инсульт Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте