Группа «Дело» купила Global Ports

0

Группа «Дело» купила Global Ports
Группа «Дело» купила Global Ports

«Н-Транс» вышел из портового холдинга.

Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов решили продать свою долю в ведущем операторе контейнерных терминалов в РФ Global Ports. Покупателем 30,75% акций портового оператора, принадлежащих компании Transportation Investments Holding Ltd («Н-Транс»), стала группа «Дело» Сергея Шишкарева. Сумма сделки неизвестна, по данным Лондонской биржи, пакет оценивается в $261 млн.

Группа компаний «Дело» Сергея Шишкарева подписала соглашение о приобретении 30,75% акций Global Ports, которыми через Transportation Investments Holding Ltd («Н-Транс») владеют Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов. Закрытие сделки ожидается в апреле, после прохождения всех согласований и одобрения компетентных органов. По данным Лондонской биржи, где торгуется Global Ports Investments, капитализация компании во вторник составила $774 млн, таким образом продаваемая доля оценивается в $261 млн.

Помимо российских акционеров 30,75% компании находятся в собственности у датского конгломерата A.P. Moeller-Maersk A/S через APM Terminals B.V., еще по 9% — у Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited, free float — 20,5%.

Как сообщил “Ъ” представитель «Н-Транс», полученные средства акционеры намерены направить на реализацию проектов в различных отраслях. Например, господин Филатовпланирует инвестировать в проект по разработке газового месторождения в Узбекистане (подробнее об этом проекте “Ъ” сообщал 30 ноября). Акционеры приняли решение сосредоточиться на других проектах, проведя Global Ports через целостный инвестиционный цикл: собирание активов с нуля, инвестиции в строительство и реконструкцию терминалов, выход на публичный международный рынок, организацию долгосрочного финансирования, привлечение стратегического партнера, пояснили в «Н-Транс». «Продажа доли другому стратегу — естественное звено в цепи этих событий»,— отметили в компании. Также представитель «Н-Транс» добавил, что у акционеров нет плана по выходу из других транспортных активов. Помимо Global Ports Андрей Филатов, Константин Николаев и Никита Мишин владеют долями в крупном железнодорожном перевозчике Global Trans. Также отдельно у господина Филатова в собственности 7% компании Геннадия Тимченко «Трансойл».

Global Ports Investments — ведущий оператор контейнерных терминалов в РФ. В управлении компании пять контейнерных терминалов — «Первый контейнерный терминал», «Петролеспорт», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на северо-западе, Восточная стивидорная компания на Дальнем Востоке, а также два контейнерных терминала в Финляндии — Multi-Link Helsinki и Multi-Link Kotka. Кроме того, в собственности Global Ports находятся 75% логистического парка «Янино» и 100% сухого порта «Логистика-Терминал» под Санкт-Петербургом (сделку о покупке терминала «Трансконтейнером» заблокировала ФАС в начале прошлой неделе, подробнее см. “Ъ” от 7 декабря). Еще группе принадлежит 50% в эстонском нефтепродуктовом терминале AS Vopak E.O.S.

По данным МСФО, в первом полугодии 2017 года чистый убыток Global Ports достиг $11,9 млн против прибыли в $113,4 млн. Выручка упала на 0,8%, до $162,5 млн, EBITDA сократилась на 12,8%, до $97,3 млн. Чистый долг — $32,3 млн. Как пояснялось в отчете, снижение EBITDA связано с сокращением выручки на TEU и влияния повышения курса рубля на основные издержки группы. По данным за первое полугодие, совокупный контейнерооборот российских морских терминалов группы снизился на 3,5%, до 670 тыс. TEU.

Слухи на рынке о продаже доли акционерами Global Ports ходят очень давно. Так, одним из потенциальных интересантов называли экс-депутата Госдумы и совладельца Национальной контейнерной компании, вошедшей в 2013 году в Global Ports, Виталия Южилина.

Транспортно-логистический холдинг Сергея Шишкарева ведет свое начало от основанной в 1993 году экспедиторской компании «Дело». В группу входят стивидорный сегмент, включающий холдинговую компанию ООО «Делопортс» и морское агентство «Дело», транспортно-логистический контейнерный оператор «Рускон»; судоремонтная верфь «Алексино Порт Марина», яхт-клуб «Русское море», НовоморНИИпроект, железнодорожный сегмент (АО «Транспортная корпорация», владеющее цистернами и контейнерными платформами), 50% зернового трейдера «Мирогрупп Ресурсы». В ключевой актив стивидорного сегмента «Делопортс» входят новороссийский терминал НУТЭП, бункеровочная ТОС, зерновой терминал КСК. Консолидированная выручка «Делопортс» в 2016 году — 7,8 млрд руб. Грузооборот терминалов за январь—сентябрь вырос на 21%, до 5,2 млн тонн, основными драйверами роста стали контейнеры и зерно.

Ранее группа «Дело» называлась одним из претендентов на покупку контрольного пакета акций НМТП и «Трансконтейнера».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы / 17.02.2019
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы
В январе должна решится судьба самой роскошной резиденции Украины – имения Межиг… Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 06.02.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов / 05.02.2019
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов
Не удивительно, что под руководством человека с такой биографией государственная… Подробнее
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» / 04.02.2019
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора»
Так Сергей Цивилев посоветовал гражданам заботиться о своем здоровье и внешнем в… Подробнее
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов / 04.02.2019
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов
Теперь штаб-квартира трубопроводной корпорации будет располагаться в башне «Эвол… Подробнее
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности» / 04.02.2019
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности»
В сети распространили снимок Чайки с Русланам Арашуковым, задержанным по обвинен… Подробнее
Пришли за Романом Ротенбергом? / 03.02.2019
Пришли за Романом Ротенбергом?
Сгущаются «тучи» над головой младшего представителя клана Ротенбергов – Романом … Подробнее
В январе Россия выдала Венесуэле $1,2 млрд наличными / 01.02.2019
В январе Россия выдала Венесуэле $1,2 млрд наличными
Венесуэла отозвала из России 30 тонн золота из резервов венесуэльского центробан… Подробнее
Мэр Риги живет в доме сотрудника «Роснефти» / 01.02.2019
Мэр Риги живет в доме сотрудника «Роснефти»
Дом, в котором проживает мэр Риги Нил Ушаков, принадлежит человеку из «Роснефти»… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте