Николай Злочевский всплыл в уголовном деле Сергея Курченко или печаль Burisma Group

0

Николай Злочевский всплыл в уголовном деле Сергея Курченко или печаль Burisma Group
Николай Злочевский всплыл в уголовном деле Сергея Курченко или печаль Burisma Group

Николай Злочевский не рассчитал желание одних честных людей, заработать на других, не менее честных. Одним словом Юрий Луценко вытряс из экс-министра ещё не всё.

Не прошло и года с момента подписания мирового соглашения между Генпрокуратурой и Burisma Group, как между ними возникло новое напряжение. На этот раз в эпицентре внимания оказалась подконтрольная Николаю Злочевскому компания «Инфокс», ставшая фигурантом нового уголовного производства в исполнении ГПУ. Как пишет Proudtimes.com.ua со ссылкой на «ОЛИГАРХ», в начале декабря Печерский районный суд Киева выдал санкцию Департаменту по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины на доступ к документам, касающихся выдачи стабилизационного кредита по поддержке ликвидности Реал банка. Насколько известно, изъятие документации будет проводиться в центральном офисе Национального банка Украины и его харьковском филиале.

За последние три года прошедшие с момента бегства Виктора Януковича и его окружения в Россию, уголовные производства против «регионалов» и их фаворитов, в принципе, стали обычным делом. И события с Реал банком вписываются в этот контекст вполне гармонично, поскольку это финучреждение входило в орбиту основателя группы «ВЕТЭК» Сергея Курченко, считавшегося любимым схемщиком Александра Януковича.

Но в действительности все еще более интересно, чем кажется на первый взгляд. Вышеупомянутое ходатайство ГПУ появилось на свет в контексте уголовного производства №42017000000003074, открытого Генеральной прокуратурой в сентябре 2017 г по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». И, по данным осведомленных источников, одним из фигурантов вышеупомянутого уголовного производства является ООО «Инфокс» — газодобывающая компания, бенефициаром которой публично является Николай Злочевский.

Во времена президентства Виктора Януковича Злочевский занимал должность главы Министерства экологии и природных ресурсов и заместителя Андрея Клюева в аппарате СНБО, но, несмотря на прямую связь со «злочинной владой», за годы управления страной Петром Порошенко его бизнес не пострадал. Объяснений этому было дано немало, но главные из них — удивительная договороспособность Злочевского и готовность умело аргументировать свою позицию нужным людям. Но сейчас всё похоже на то, что ставки в этой игре выросли.

«Должностные лица ООО «Инфокс», действуя по предварительному сговору с неустановленными досудебным следствием лицами, завладели имуществом «Херсонской нефтебазы» (расположена в Херсоне по ул. Чайковского,236) и «Херсонской нефтегаванью» (Херсон, ул. Нефтегавань,13). Завладение было осуществлено путем внесения указанного имущества в уставные фонды компаний ООО «Херсонские нефтепродукты», ООО «Укрспецтранс», собственниками которых являлись ООО «Инфокс», ООО «Бриллиант Спирит Украина», ООО «Остро» и нерезиденты Stemp Leasing Limited и Vestorgia Holdings Limited. дальнейшем указанная группа неустановленных лиц предоставила возможность Реал банку подписать договор о предоставлении стабилизационного кредита для поддержки ликвидности с Национальным банком Украины путем завышения стоимости вышеуказанного имущества», — говорится в материалах ГПУ.

Как уже писали СМИ, злополучная нефтебаза, о которой идет речь, была приобретена Курченко у структур Злочевского в 2013 г. Ее мощности позволяли переваливать около 1 млн т нефтепродуктов в год. Вскоре после этого нефтебаза была передана в залог НБУ по обязательствам Реал Банка по стабилизационному кредиту на 800 млн гривен, а после крушения режима Януковича новые власти получили над ней оперативный контроль. Параллельно в 2014-2015 г суды обратили взыскание на этот актив, удовлетворив иск Нацбанка. А тот факт, что ГПУ заподозрила компании Злочевского в причастности к афере с завышением стоимости нефтебазы, оцененной при передаче в залог на уровне 100 млн долларов на то время, говорит о том, что любителю красных пиджаков рано расслабляться, и впору готовить аргументы для нового «мирового соглашения».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Серый кардинал ЦБ РФ / 25.04.2019
Серый кардинал ЦБ РФ
Судьба банковского покровителя Сергея Донцова Подробнее
Довбенко Андрей Николаевич: вор и казнокрад под личиной адвоката / 25.04.2019
Довбенко Андрей Николаевич: вор и казнокрад под личиной адвоката
Наткнулся сегодня на удивительной глубины опус. Повествует он о прославленном юр… Подробнее
Станислав Денисюк: персональный фискал Сергея Курченко и Евгения Жилина / 25.04.2019
Станислав Денисюк: персональный фискал Сергея Курченко и Евгения Жилина
Кем является «смотрящий» за империей Курченко, за которого требуют залог в 100 м… Подробнее
Вниманию команды Зеленского! В Минюсте промышляет вор и мошенник Довбенко Андрей Николаевич / 24.04.2019
Вниманию команды Зеленского! В Минюсте промышляет вор и мошенник Довбенко Андрей Николаевич
О том, кто такие судебные исполнители и кому они мешают – в программе Вот оно ка… Подробнее
Бандит, рейдер и казнокрад Андрей Николаевич Довбенко пытается зачистить свою уголовную биографию / 24.04.2019
Бандит, рейдер и казнокрад Андрей Николаевич Довбенко пытается зачистить свою уголовную биографию
На электронную почту сайта SKELET-info пришло сообщение от сервиса Lumen, в кото… Подробнее
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин – фашист, хуже Гитлера / 24.04.2019
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин – фашист, хуже Гитлера
Происходит создание добровольческого еврейского батальона для освобождения терри… Подробнее
Станислав Дмитриевич Кондрашов: следствие и Максакова вышли на след кровавого рейдера убившего Вороненкова / 23.04.2019
Станислав Дмитриевич Кондрашов: следствие и Максакова вышли на след кровавого рейдера убившего Вороненкова
Потерпевшая в уголовном производстве о расстреле 23 марта 2017 года в центре Кие… Подробнее
Он провалил несколько строек и решил освоить еще одну / 22.04.2019
Он провалил несколько строек и решил освоить еще одну
Как генерала Вяткина пытаются оставить у кормушки Подробнее
Весь клан "парфюмеров" - Хотиных / 21.04.2019
Весь клан "парфюмеров" - Хотиных
Как выходцы из Белоруссии строили Москву Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте