“Мазурик” нефтяного бизнеса?

0

“Мазурик” нефтяного бизнеса?
“Мазурик” нефтяного бизнеса?

Бизнесмен Дмитрий Мазуров стал владельцем Марийского НПЗ. Завод будет “растаскан”?

ГК «Новый поток, основной актив которого Антипинский НПЗ Дмитрия Мазурова и Николая Егорова,  планирует инвестировать в модернизацию Марийского НПЗ более $2 млрд. Компания рассчитывает, что к 2022 г. переработка завода достигнет 8 млн т, ее глубина – 97–98%, сообщили в пресс-службе ГК.

Об этом предает корреспондент УтроNews.

По данным пресс-службы, в 2016 г. Марийский НПЗ переработал 1,55 млн т нефти, в 2017 г. планирует сохранить переработку. 

Как Марийский стал Мазуровским.

Во владение Дмитрию Мазурову Марийский НПЗ перешел больше года назад, в мае 2016 года. Его бизнесмену продал банк ВТБ. Кредитная организация в свою очередь получила предприятие за долги. А потом продала его структурам Мазурова.

Как посчитали обе стороны сделки, она была вполне удачной сообщает, что завершено поглощение Марийского нефтеперерабатывающего завода.

В свое время Марийский НПЗ обошелся ВТБ в 5,7 миллиардов рублей.

Завод специализируется на производстве бензина и мазута. На его долю приходится половина выпускаемого в России флотского мазута.

Семейный бизнес.

Дмитрий Мазуров — совладелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода, входящего в группу компаний «Новый поток», руководит которым его супруга Ксения Мазурова. Предприятие считается очень прибыльным. Две трети продукции завода продается на экспорт. В 2016 году ожидаемый экспортный оборот должен превысить $4 млрд.

Антипинский НПЗ тесно сотрудничает с крупнейшими игроками нефтяного рынка. Среди них ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Транснефть. Среди постоянных кредиторов такие крупные финансовые игроки, как Сбербанк и «Райфайзенбанк».

Загрязнители?

Антипинский НПЗ давно уже как бельмо в глазу у тюменских властей и жителей. Он слывет, как одно из самых грязных предприятий региона, наносящих огромный вред окружающей среде.

На комбинате постоянно происходят разного рода аварии, что приводит к постоянным сбросам в окрестные водоемы экологически вредных промышленных продуктов. 

Недовольство жителей Тюменской области вызвано еще и тем, что, по их мнению, предприятие самоустранилось от решения социальных проблем региона. И это при том, что АНПЗ, по версии журнала Forbes, твердо входит в первую сотню крупнейших частных компаний страны.

Много шума в регионе наделало получение «Новым потоком» права на добычу нефти в Национальном парке «Бузулукский бор» в Оренбургской области. Делать это компания сможет целых 20 лет.

При этом, как отмечают специалисты, никакого опыта добычи черного золота на территории находящегося под охраной экологов парка у предприятий Мазуровых нет.

Оффшорный банкир?

В самом конце прошлого года силовики из числа СКР и ФСБ провели масштабные обыски в банке АО КБ «Интерпромбанк». Фирма подозревалась в выводе в оффшоры руководством банка весь немалых денег. Как поговаривали близкие к ситуации люди, речь могла идти о миллиардах рублей.

А куда эти деньги могли уйти? На Кипр , в контору под названием Vikay Industrial Limited А контора эта с потрохами принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Мазурову.

Господин Мазуров утверждает, что офшор был нужен, чтобы оформить залог акций по английскому праву под кредит «Райффайзенбанка». Но сейчас там могут оказаться деньги «Интерпромбанка». 

 «Интерпромбанк» универсальный коммерческий банк, основанный в 1995 году, Генеральная лицензия Банка России № 3266. 

 Главным бенефициаром и собственникам банка на текущий считается совладелец и основатель группы New Stream и АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров (21,19%).

Другие акционеры банка тоже в доле с Мазуровым. Так или иначе, они связаны с фирмами, принадлежащими олигарху. Среди них стоит упомянуть члена совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Чулпана Салахутдинова (2,57%), совладельца  группы New Stream и члена совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Михаила Берещанского  (7,78%). Других акционеров в банковской среде называют просто шестерками Дмитрия  Мазурова.

ЦБ-крыша?

Как так вышла, что миллиарды рублей вдруг оказались непонятно в каких фирмах иностранного производства? Злый языки утверждают, что помогать Мазурову в выводу денег мог бывший зампред ЦБ, а ныне член Совета директоров Банка России (назначен 18 октября 2013 года) Михаил Сухов.

Независимые участники рынка предполагают, что Сухов не чужд проворачиванием денежных операций зачастую сомнительного свойства. Например, по слухам, банк «Московский капитал» якобы защищал лично член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов. 

Дело в том, что Центробанк в свое время имел неосторожность выдать «Московскому капиталу» беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей, и судьба этих денег до сих пор неизвестна, но выделение «финансовой помощи» очень протежировал именно Сухов.

А еще ,как поговаривают злословы, Сухов, пользуясь служебным положением, не стеснялся обдирать другие банки. Так, ходили слухи, что Сухов требовал мзду за покровительство с Тверского коммерческого банка «КБЦ» (ООО).

Когда банк пошел на попятную, он вдруг тут же лишился лицензии.  Наверное, это была чистая случайность, но про связь с тем случаем господина Сухова шепчутся до сих пор.

Вхожий в чиновничьи круги?

Поговаривают, что Дмитрий Мазуров ухитрился обзавестись весьма полезными связями. Так, например, деловой партнер по Антипинскому НПЗ Николай Егоров был сокурсником Владимира Путина По юрфаку ЛГУ.

А партнер Мазурова и владелец 6,68% «Интерпромбанка» Виталий Жогин очень хорошо знаком с Натальей Приходько – женой руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Приходько.

А тут еще раз стоит вспомнить о компании Новый поток, в которую входит Антипинский НПЗ. Ее верховодит …Наталья Приходько, поразительно по созвучию фамилии и и мени напоминающая супругу  главы правительственного аппарата Сергея Приходько.

Так что нет сомнений в том, что с Марийским НПЗ у Мазурова все будет на мази. Если не будет получатся, есть кому подсуетиться и замолвить слово.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1 / 19.05.2019
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1
Молодой, амбициозный, действенный и честный. Именно таким предстает перед киевля… Подробнее
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Подробнее
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей / 17.05.2019
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей
Банкир Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей. Сколько же денег до… Подробнее
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах / 17.05.2019
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах
Ось вже два роки засоби масової інформації усіляко цькують активного учасника Ре… Подробнее
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру / 16.05.2019
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру
Юрий Моша мошенник и манипулятор. И в этом вы убедитесь сами, прочитав правду о … Подробнее
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд / 16.05.2019
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд
В Украине Киевский окружной административный суд отменил решение Дисциплинарной … Подробнее
Умер известный российский журналист Сергей Доренко / 09.05.2019
Умер известный российский журналист Сергей Доренко
В Москве в четверг, 9 мая, погиб известный российский журналист Сергей Доренко. … Подробнее
«Шереметьевская трагедия» Скоробогатько / 07.05.2019
«Шереметьевская трагедия» Скоробогатько
Одной из причин загорания самолета при посадке в аэропорту Шереметьево могло быт… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте