За чей счет "шиканет" Худайнатов?

0

За чей счет "шиканет" Худайнатов?
За чей счет "шиканет" Худайнатов?

Обремененная долгами на десятки миллиардов рублей ННК Эдуарда Худайнатова отправилась на "шоппинг"...

Хозяин Независимой нефтяной компании Эдуард Худайнатов создал новое юридическое лицо - "Югорскую нефть", которая будет присматриваться к покупке сибирских активов. Главная интрига - это вопрос, на какие деньги бизнесмен решил прикупить нефтяных месторождений. Ведь его основной актив имеет запредельную долговую нагрузку, для снижения которой Худайнатов ранее продал "Конданефть".
 
В ННК рассказали, что "Югорская нефть" была создана для поиска и приобретения в Западной Сибири активов, связанных с добычей нефти. Новое юрлицо вошло в группу Независимой нефтяной компании. 
 
Если у господина Худайнатова есть деньги на покупку новых проектов, он мог бы для начала раздать долги ННК. А накопилось их столько, что шансы компании на выживание некоторые эксперты оценивают как сомнительные. 
 
Главный актив ННК - Alliance Oil Company. По итогам прошлого года компания получила чистую прибыль в размере 159 млн долларов. Для сравнения, годом ранее Alliance Oil закончила почти с таким же убытком, который составил 156 млн долларов.
 
Но пусть "выход на прибыль" никого не обманывает. Дело в том, что компания по данным на конец 2016 года была должна почти 2 млрд долларов. Более того, в течение этого года Alliance Oil должна погасить долг в размере 35 млрд рублей своей "дочки" - "ННК-Актива". А прибыль "ННК-Актива" сократилась в 34 раза - до 149 млн рублей. То есть отдавать долги компании фактически не с чего…
 
Не возвращенный вовремя долг может обернуться для компании катастрофическими последствиями, ведь именно на "ННК-Актив" записанХабаровский НПЗ, а также ЗАО "ННК", "ННК-Лизинг", "ННК-Транс" и компании, занимающиеся оптовой торговлей топливом. Так что если компанию ждет банкротство, кредиторам стоит проследить, чтобы господин Худайнатов не переписал все активы заблаговременно на другие свои структуры.
 
Если на конец 2015 года соотношение чистого долга к EBITDA у ННК достигло показателя в размере 3,5, после чего кредиторы ограничили компанию в привлечении займов, то у Alliance Oil аналогичный показатель в конце прошлого года составил 5,3.
 
Злые языки поговаривают, что из-за банальной нехватки ресурсов ННК оказалась одним из лидеров по сокращению добычи нефти среди российских компаний. Правда, у Худайнатова нашлась удачная "отмазка": якобы сокращение было произведено в рамках участия Москвы в соглашении ОПЕК по сокращению объемов добычи "черного золота". Но такие объяснения не могут обмануть ни участников рынка, ни тем более, потенциальных инвесторов.
 
Из финансового состояния группы ННК Худайнатова можно сделать вывод, что денег у бизнесмена нет. Но за покупками, в Сибирь он все равно собрался. Значит, что-то припрятал?
 
"Благодетель" Сечин.
 
Совсем недавно - в прошлом месяце - Худайнатов закрыл сделку по продаже другого своего актива - компании "Конданефть". Актив купила "Роснефть", возглавляемая Игорем Сечиным. И как считают участники рынка, цена была не просто "раздута", а завышена более чем в 20 раз!
"Роснефть" заплатила за "Конданефть" 40 млрд рублей. Но еще три года назад актив стоил всего 2,4 млрд рублей! 
 
 
Игорь Сечин.
 
Более того, к моменту продажи "Конданефть" успела накопить долгов на 24 млрд рублей. Обязательства по ним перешли, разумеется, к новому собственнику. Конечно, компания имеет права на разработку участков, чьи разведанные запасы оцениваются в 157 млн тонн нефти, но в том-то и дело, что эти участки еще только предстоит разработать. Что автоматически подразумевает необходимость миллиардных вложений.
 
Знакомые с ситуацией говорят, что фактически Сечин просто подкинул Худайнатову денег. Ведь не чужие люди: в свое время Эдуард Худайнатов занимал должность первого вице-президента "Роснефти". С тех пор бизнесмен считается одним из самых близких Игорю Ивановичу людей.
 
Правда, половина "Роснефти" через "Роснефтегаз" принадлежит государству, поэтому облагодетельствовал Сечин Худайнатова полугосударственными деньгами. А учитывая задранную "до потолка" цену, на которую закредитованный актив явно не тянет, разбираться в ситуации пора правоохранителям.
 
Кстати, это уже не первый раз, когда Сечин помогает Худайнатову удержаться на плаву. Когда ННК приобретала Alliance Oil Company, бизнес Худайнатова столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Нужны были кредиты, но только, по слухам, давать деньги бизнесмену желающих особо не находилось. 
 
Неожиданно прокредитовать Худайнатова согласился банк ВТБ. Как поговаривают, глава финансовой организации Андрей Костин сделал это по личной просьбе Игоря Сечина.
 
Да и вообще, до того, как Эдуард Худайнатов сам "заделался" бизнесменом, он был хоть и высокооплачиваемым, но все же наемным менеджером. Так откуда он мог взять стартовый капитал на свой бизнес? Ведь добывать и продавать нефть - это не пирожками собственного сочинения у метро торговать.
 
Не исключено, что происхождение стартового капитала Худайнатова может носить не совсем законный характер.
 
Тем более, что ранее семью Худайнатова уже подозревали в нарушении законодательства. у Эдуарда Худайнатова есть брат Жан, который, правда, носит фамилию Худойнатов. Этот господин взял у латвийского Parex banka (сегодня банк носит название Reverta) 75 млн долларов на строительство газоперерабатывающиего завода в Новом Уренгое. А потом, видимо, решил, что отдавать деньги не надо. "Севернефть", гендиректором которой был Худойнатов, была ликвидирована, а ее лицензия досталась "Севернефть-Уренгою". Как говорится, нет компании - нет и долгов.
 
Кстати, еще в феврале слухачи говорили, что владелец ННК выставляет свой актив на продажу. Тогда же Худайнатов опроверг эту информацию. Но в марте продажу Независимой нефтяной компании подтвердил глава ВТБ Андрей Костин!
 
 
Андрей Костин.
 
Есть вероятность, что Эдуард Худайнатов пойдет по привычному для некоторых российских "дельцов" пути: старый бизнес отдать кредиторам, предварительно выведя из него все стоящее, а затем спокойно начать новый. Покровительство Игоря Сечина вполне может обеспечить господину Худайнатову отсутствие интереса со стороны правоохранительных органов.
 
Порученец.
 
У Худайнатова, кроме всего прочего, сложилась репутация человека, выполняющего "особые поручения" главы "Роснефти" Игоря Сечина.
 
Ни для кого не секрет, что именно Сечин в свое время нацелился прибрать к рукам компанию "Башнефть", тогда еще находящуюся в частной собственности. В 2009 году пакетом в размере 76,5% "Башнефти" владела АФК "Система" Владимира Евтушенкова.
 
Потом именно Худайнатов предложил Евтушенкову объединить активы. Хозяин "Башнефти" отказался, видимо, понимая, что истинной целью может быть отъем у него компании. После этого на Евтушенкова было заведено уголовное дело, а что произошло с "Башнефтью", все и так знают. В октябре 2014 года 71% компании был деприватизирован и изъят в федеральную собственность.  А два года спустя контрольный пакет "Башнефти" за 330 млрд рублей купила "Роснефть".
 
Теперь, когда Эдуард Худайнатов решил прикупить себе новых активов, хочется предположить, что наскрести денег ему может помочь Игорь Сечин. А это значит, не исключено, что "правая рука" главы "Роснефти" может залезть в карман государственной нефтяной компании. Либо же, по другой версии, господин Худайнатов просто "кинет" кредиторов и на "сэкономленные" средства будет строить очередной провальный бизнес.

rucriminal.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы / 17.02.2019
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы
В январе должна решится судьба самой роскошной резиденции Украины – имения Межиг… Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 06.02.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов / 05.02.2019
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов
Не удивительно, что под руководством человека с такой биографией государственная… Подробнее
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» / 04.02.2019
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора»
Так Сергей Цивилев посоветовал гражданам заботиться о своем здоровье и внешнем в… Подробнее
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов / 04.02.2019
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов
Теперь штаб-квартира трубопроводной корпорации будет располагаться в башне «Эвол… Подробнее
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности» / 04.02.2019
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности»
В сети распространили снимок Чайки с Русланам Арашуковым, задержанным по обвинен… Подробнее
Пришли за Романом Ротенбергом? / 03.02.2019
Пришли за Романом Ротенбергом?
Сгущаются «тучи» над головой младшего представителя клана Ротенбергов – Романом … Подробнее
В январе Россия выдала Венесуэле $1,2 млрд наличными / 01.02.2019
В январе Россия выдала Венесуэле $1,2 млрд наличными
Венесуэла отозвала из России 30 тонн золота из резервов венесуэльского центробан… Подробнее
Мэр Риги живет в доме сотрудника «Роснефти» / 01.02.2019
Мэр Риги живет в доме сотрудника «Роснефти»
Дом, в котором проживает мэр Риги Нил Ушаков, принадлежит человеку из «Роснефти»… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте