Фонд кино и Минкульт через суд вернули деньги, выданные на съемку «Ночных стражей» и «Звероящеров»

0

Фонд кино и Минкульт через суд вернули деньги, выданные на съемку «Ночных стражей» и «Звероящеров»
Фонд кино и Минкульт через суд вернули деньги, выданные на съемку «Ночных стражей» и «Звероящеров»

Более 50 миллионов рублей – такова общая сумма субсидий, возврата которых государственный Фонд кино намерен добиться от кинопроизводителей через суд. Один из исков подан, в частности, по поводу невозврата средств, выданных на съемки фильма «Ночные стражи».

В конце 2015 года Фонд выдал кинокомпании «Спутник» 20 миллионов рублей на производство фильма, который впоследствии оказался экономически убыточным. К этой сумме нужно добавить еще 400 тысяч: неустойка и прочие расходы. Кассовый сбор вышедших в августе прошлого года «Ночных стражей» составил всего 32 миллиона рублей при общем бюджете в 230 миллионов.

Еще 5 миллионов рублей (и 150 тысяч неустойки) Фонд кино намерен отсудить у компании «Задорин Групп Интертеймент». Деньги были также выданы в 2015 году, на съемки исторического фэнтезийного фильма «Богатырь». Лента так и не вышла в прокат. Больше 9 миллионов, взятых на производство политического триллера «На веки вечные», должен был вернуть и продюсерский центр «Синема Продакшн». Картина, в одной из главных ролей в которых должен был сняться Никита Михалков, также не готова.

Но в этом случае обошлись без суда: в марте Фонд кино и «Синема Продакшн» подписали мировое соглашение. А вот на компанию «Киномаг +», получившую от Фонда финансовую поддержку в размере 16,7 миллиона рублей на развитие кинопроката в Татарстане, поступил иск в суд. Государственное меценатство, поясняют в Фонде кино, – бизнес «крайне высокорисковый». Организация ежегодно выделяет деньги на производство примерно 50 кинокартин, далеко не во всех случаях возврат средств происходит беспроблемно. «С Федеральной службой судебных приставов работаем в постоянном режиме», – рассказывает http://kommersant.ru/doc/3288223 исполнительный директор Фонда Антон Малышев.

Министерство культуры также озабочено возвратом денег: например, через суд пришлось возвращать 6 миллионов рублей, выданных на производство детской кинокартины «Звероящеры». В цифрах господдержка выглядит так: Фонд кино ежегодно выдает кинопродюсерам примерно 3 миллиарда рублей. Часть этих денег выделяется на безвозвратной основе, но какие-то суммы кинопроизводители должны возвращать. В 2013-1016 годах это было 3,25 миллиарда из 14 миллиардов распределенных; но по состоянию на декабрь-2016 Фонд получил обратно только 1,26 миллиарда рублей.

Примерно 750 миллионов возвратных средств «зависли» еще с 2013 года. Глава Минкульта Владимир Мединский одну из причин масштабных невозвратов видит в том, что эксперты Фонда нередко «промахиваются» с оценкой успешности и перспективности кинопроектов, под которые выдают государственные средства. «Деньги надо раздавать с умом», – соответственно высказался министр. В ведомстве вообще считают, что система господдержки кино на сегодня не очень отлажена и нуждается в доработках. Но вообще-то, критику Министерство культуры с тем же успехом может адресовать и себе самому: поскольку тоже регулярно судится с кинопроизводителями по поводу возврата субсидий.

Месяц назад министерству удалось отсудить 5,8 миллиона рублей (плюс 800 тысяч неустойки) у компании «Рассвет», которая получила деньги на съемки детского фантастического фильма «Звероящеры». Деньги кинокомпания получила летом 2013 года, «Ящеров»обещала предъявить в 2015 году. Картину не сняли, о деньгах не отчитались... Еще 6,6 миллиона рублей и 570 тысяч рублей процентов Министерство культуры также через суд взыскало с компании «Контакт Медиа Груп» – средства ей были выданы на производство ленты «Новые приключения Домовенка и его друзей».

Кино – дело тонкое, оправдываются, в свою очередь, продюсеры. Действительно, не всегда удается завершить (или даже запустить) съемочный процесс в срок; еще более сложно вовремя собрать деньги от кинопроката. Фонд кино требует возврата госинвестиций через три месяца после выхода картины на экран, но кинотеатры возвращают деньги студиям вовсе не так оперативно. Тем более нет (на этом этапе) средств от продаж фильмов на ТВ-каналы и цифровые платформы. А Фонд кино, между тем, методично начисляет штрафные санкции – как за срыв сроков по сдаче фильма, так и за проволочки с возвратом, добиваясь от продюсеров соблюдения финансовой дисциплины.

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Роман Троценко и Виктор Вексельберг сообразят в Омске на двоих / 21.02.2019
Роман Троценко и Виктор Вексельберг сообразят в Омске на двоих
Девелопер и пропагандист органических продуктов Сергей Бачин попал под внимание … Подробнее
«Чешский, отмывочный, твой» — как бизнес Робсона участвовал в мутных схемах за границей / 19.02.2019
«Чешский, отмывочный, твой» — как бизнес Робсона участвовал в мутных схемах за границей
Роскомнадзор следит за тем, чтобы информация о встрече «авторитетного» сочинског… Подробнее
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева / 18.02.2019
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева
Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев давил на бизнесмена Александра Щу… Подробнее
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск / 18.02.2019
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск
Сегодня предметом нашей статьи стал мошенник по имени Александр Прочухан, родом … Подробнее
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы / 17.02.2019
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы
В январе должна решится судьба самой роскошной резиденции Украины – имения Межиг… Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 06.02.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов / 05.02.2019
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов
Не удивительно, что под руководством человека с такой биографией государственная… Подробнее
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» / 04.02.2019
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора»
Так Сергей Цивилев посоветовал гражданам заботиться о своем здоровье и внешнем в… Подробнее
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов / 04.02.2019
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов
Теперь штаб-квартира трубопроводной корпорации будет располагаться в башне «Эвол… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте