"Воображариум" Георгия Полтавченко

0

"Воображариум" Георгия Полтавченко
"Воображариум" Георгия Полтавченко
Губернатор Полтавченко отчитался о прошлогодней работе перед Заксобранием. Только ни одного...
 
Георгий Полтавченко предстал перед петербургским Законодательным собранием с отчетом по итогам 2016 года. Послушав губернатора, можно решить, что он рассказывал о каком-то другом городе под названием Санкт-Петербург. В том мифическом городе нет проблем, а если и есть незначительные, то власти с ними успешно справляются.
 
Начать хотя бы с того, что депутатов заботливо оградили регламентом от возможности свободно задавать вопросы. Губернатор явно "пожадничал", оставив всего по одному вопросу на фракцию. Остальные - пожалуйста, только в письменном виде. Такой регламент вызвал возмущение ряда депутатов, у которых к Полтавченко накопился воз серьезных вопросов.
 
"Если есть 50, да хоть 150 вопросов к губернатору, я считаю, пусть ответит на все. И если бы я был спикером Закса, то я бы сделал так, чтобы губернатор отвечал на все вопросы до полного изнеможения", - заявил депутат от "Партии Роста" Максим Резник. 
 
"Как и подобает петербуржцам, мы держались уверенно и достойно… Будем откровенны: в наиболее острой фазе кризиса правительство сумело удержать ситуацию за счет принятых ранее глобальных стратегических решений. А вот переломить негативные тренды в 2016 году нам помогли мобилизованность, умение сосредоточиться и приобретенные навыки командной работы", - распинался градоначальник.
 
При этом господин Полтавченко уверен, что за год промышленное производство в городе показало прирост, безработица - снизилась, а некие "административные барьеры" были успешно преодолены. В общем, тишь и благодать в Петербурге.
 
За свои выступление Георгий Сергеевич даже отхватил "жидкие" аплодисменты. Эмоционально отреагировали на слова градоначальника две парламентария, разумеется, от партии "Единая Россия". Один из них, Сергей Вострецов, объяснил свои действия горячей поддержкой социальных мер, упомянутых Полтавченко. Коллеги депутата, к слову, решили, что Вострецов хлопает, думая, что Полтавченко заканчивает выступление. Как в театре. 
 
"Социальные меры" губернатор Петербурга, судя по всему, понимает как-то по-своему. Не исключено, что он мог в разряд этих самых мер записать урезание ряда бюджетных статей во имя спорта. Точнее, чтобы подкинуть очередные пару миллиардов рублей на строительство "Зенит-Арены". 
 
"Особенности" строительства.
 
Напомним, что в прошлом году правительство города повысило смету строительства стадиона на Крестовском острове на 2,8 млрд рублей. Это была далеко не единственная "индексация", но дело в другом. Одновременно с этим и на аналогичную сумму сократился бюджет на строительство ряда соцобъектов - школ, больниц, поликлиник и детских садов.
 
Сам губернатор тему "Зенит-Арены", которую в городе зовут "Распил-Ареной", конечно же, не поднял. За Полтавченко это сделать пришлось фракции "Яблоко". Но ответил Георгий Сергеевич по возможности кратко: "На вопросы фракции "Яблоко" о традиционных российских "особенностях" строительства арены отвечаю, что конкретные цифры станут известны после того, когда компетентные органы спокойно разберутся во всем, что сопровождало стройку. А мы им в этом обязательно поможем".
 
Вот так глава города отмахнулся от одной из наиболее острых проблем Петербурга, от вялотекущего, на громкого скандала и, наконец, от "подставы", которую градоначальник фактически устроил Кремлю!
 
Ведь стоимость строительства стадиона возросла с 6,7 до астрономических 43 млрд рублей. А по подсчетам ряда скептиков - цена арены уже давно перевалила за 50 млрд рублей. В истории "Зенит-Арены", которая еще даже не закончилась, имеется все: срыв сроков ввода стадиона в эксплуатацию, многочисленные "косяки", из-за которых играть на поле было невозможно. И, конечно, смена Смольным генподрядчика, за которой последовала "война" бывшего исполнителя - "Инжтрасстрой-СПб" и нынешнего полугосударственного "Метростроя".
 
"Торжественное" открытие стадиона, в рамках которого состоялась первая игра, больше всего запомнилось присутствующим не столько подозрениями, что матч носил заказной характер, сколько расставленными по стадиону ведрам, куда капала вода с протекающей крыши и "заплатками" из искусственного газона на поле.
 
 
Поле стадиона за 43 млрд рублей.
 
Еще в прошлом году объем "распиленных" средств на строительстве "Зенит-Арены" оценивался в 700 млн рублей. Злые языки поговаривают, что счет уже давно идет на миллиарды. Так что если Смольный вдруг начнет "помогать" правоохранителям, сосчитать, сколько городских чиновников могут отправиться в СИЗО, затруднительно. 
 
"Секретики" Полтавченко.
 
Не удалось губернатору избежать и вопроса о государственно-частном партнерстве строительства западного скоростного диаметра, документы по которому Смольный засекретил даже от депутатов.
 
Вопрос задали эсеры, поинтересовавшись, с какой это стати город ввязывается в убыточные проекты, да еще и покрывает недополученные доходы за счет налогоплательщиков.
 
На это Полтавченко смело ответил, что "город лишнего не платит, а платит, сколько нужно". Проблема в том, что понятие о "нужном количестве" бюджетных средств, которые в итоге попадут в частные карманы, у главы города и его жителей, скорее всего, расходятся. 
 
"У нас есть данные, что заложенные цифры в проекты соглашений по некоторым концессиям и партнерствам - ЗСД, проект скоростного трамвая в Красногвардейском районе и проект аэроэкспресса в Пулково, — не соответствуют действительности. По трамваю рентабельность была заложена в 11%. Но не может быть такой рентабельности у трамвая! Таких доходов от этого проекта никто не получит! И недополученная прибыль будет покрываться за счёт бюджета города", - уверен "эсер" Алексей Ковалев.
 
"У меня сложилось ощущение, что губернатору кажется, что бюджет это его кошелек, и он может рассказывать или не рассказывать, что в этом кошельке находится", - возмутился коллега Ковалева Максим Резник.
 
Но рассекречивать, на каких условиях Смольный заключал договоры по ГЧП, Полтавченко не собирается. Чем автоматически усиливает впечатление, что Алексей Ковалев прав. Если  вспомнить обещание Полтавченко помочь правоохранителям с расследованиями коррупции и хищений в городе, сколько еще чиновников можно было бы пригласить хотя бы на допрос?
 
"А нету, тетя, такого музея".
 
Больше всего общественность поразил тот факт, что Георгий Полтавченко не словом не упомянул о самом остром вопросе для петербуржцев - передаче Исаакиевского вопроса РПЦ. Видимо, в том городе, о котором рассказывал губернатор, не проходят многочисленные акции протеста против этого решения властей.
 
Накануне в повестку Заксобрания не был включен вопрос о референдуме по передаче собора структурам РПЦ. Хотя в марте избирком утвердил заявку на проведение общегородского голосования. 
 
Конечно, не мог же Полтавченко сказать, что просто "наплевал" на мнение горожан! тем более, что губернатор, видимо, решил, что вопрос был исчерпан еще когда в январе этого года он заявил "Все решено".
 
 
Акция протеста против передачи Исаакия.
 
Вот только это не так, господин Полтавченко. По данным соцопросов, большинство петербуржцев высказались против передачи музея церкви. А вся ситуация грозит губернатору тем, что его накануне президентских выборов просто тихо отправят в отставку - чтобы не накалять обстановку в Петербурге еще больше.
 
В воображаемом городе, о котором рассказывал Полтавченко, нет, видимо, и других градозащитных проблем: застройки вокруг Пулковской обсерватории и запуска плавучей атомной электростанции. Накануне - в день памяти чернобыльской трагедии - активисты "Гринписа" провели акцию.
 
Экологи говорят, что запуск АЭС в Петербурге сопряжен с серьезными рисками, цена ошибки слишком велика, так как густонаселенный центр города эвакуировать за положенные 4 часа просто невозможно. Кроме того, активисты "Гринписа" получили ответ Ростехнадзора, в котором говорилось, что у оператора АЭС нет лицензии на эксплуатацию. А без нее запуск станции фактически незаконен.
 
"Полтавченко.Нет".
 
Удивительно, но даже те решения власти, которые вызывают у горожан откровенное возмущение, Полтавченко умудряется видеть в положительно ключе. Более того, попытался убедить Заксобрание, что и сами петербуржцы рады этим решениям.
 
Например, росту стоимости проезда на общественном транспорте. С начала года стоимость проезда в метрополитене подскочила почти на 30%! Правда, глава города считает, что рост одного жетона с 35 до 45 рублей составляет не 30%, а всего 8%. Что ж, калькулятор, как говорится, ему в помощь.
 
Возможно, Полтавченко имеет в виду появление суточных и 90-минутных проездных. И уверен, что горожане "довольны политикой оплаты проезда". Можно только посоветовать, губернатору спуститься в метро и спросить пассажиров лично. Скорее всего, розовые очки Георгию Сергеевичу после этого придется снять.
 
С метрополитеном связана еще одна тема, о которой градоначальник по собственной инициативе решил не упоминать - о шестнадцати погибших в результате взрыва в городской подземке.
 
Рано губернатор Полтавченко начал говорить "мы, петербуржцы". Мог ли губернатор-петербуржец ни словом не упомянуть о произошедшем 3 апреля теракте в метрополитене? Вряд ли. Вытаскивать этот вопрос на повестку также пришлось депутатам. А Георгий Сергеевич ответил только, что он "не против" отдельного закона о компенсации пострадавшим и семьям погибших. 
 
Пригласив депутатов на "прогулку" в свой воображаемый Петербург, где все хорошо и поют в предчувствии весны птички, Полтавченко был не слишком убедителен. Но губернатор все еще может обрадовать горожан - когда уволится и освободит кресло кому-то более компетентному. Пока за Георгия Сергеевича это не сделал Кремль.
 
rucriminal.com

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева / 18.02.2019
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева
Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев давил на бизнесмена Александра Щу… Подробнее
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск / 18.02.2019
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск
Сегодня предметом нашей статьи стал мошенник по имени Александр Прочухан, родом … Подробнее
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы / 17.02.2019
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы
В январе должна решится судьба самой роскошной резиденции Украины – имения Межиг… Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 06.02.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов / 05.02.2019
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов
Не удивительно, что под руководством человека с такой биографией государственная… Подробнее
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» / 04.02.2019
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора»
Так Сергей Цивилев посоветовал гражданам заботиться о своем здоровье и внешнем в… Подробнее
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов / 04.02.2019
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов
Теперь штаб-квартира трубопроводной корпорации будет располагаться в башне «Эвол… Подробнее
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности» / 04.02.2019
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности»
В сети распространили снимок Чайки с Русланам Арашуковым, задержанным по обвинен… Подробнее
Пришли за Романом Ротенбергом? / 03.02.2019
Пришли за Романом Ротенбергом?
Сгущаются «тучи» над головой младшего представителя клана Ротенбергов – Романом … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте