Юрий Иванющенко и банк "Пивденний" обзавелись новым прикрытием

0

Юрий Иванющенко и банк "Пивденний" обзавелись новым прикрытием
Юрий Иванющенко и банк "Пивденний" обзавелись новым прикрытием

Компании из орбиты одиозного экс-регионала, засветившиеся вместе с банком «Пивденный» в «киотском скандале», обзавелись новым прикрытием.

В хозяйстве бывшего нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко и его немалого партнера Ивана Аврамова, пребывающих сейчас в розыске, началось брожение. Как выяснил «ОЛИГАРХ», недавно в Едином государственном реестре была зафиксирована смена конечных бенефициаров венчурного фонда «Новые технологии». Последний, как уже указывал «ОЛИГАРХ», был создан в 2003 г. для управления активами Иванющенко и Аврамова в Украине. Первым руководителем «Новых технологий» был скандальный нардеп от Блока Петра Порошенко Олег Недава, который недавно прославился своим заявлением «Мне придется защищать Иванющенко, хочу я этого или нет». После него бессменным главой этого фонда на протяжении десятка лет лично был Иван Аврамов.

В 2012 г. Forbes Ukraine опубликовал список компаний, принадлежавших Иванющенко и Аврамову, который был передан изданию Аврамовым лично. В него, помимо прочих, Аврамов включил «Новые технологии», компанию «Карпатыбудинвест» и десятки других структур.

1

На фото (слева) — Иван Аврамов

Основателями «Новых технологий» числятся две компании из Великобритании — Industry East Europe Investments Ltd и Production Investment Managenent Ltd. Согласно данных британских органов регистрации, Industry East Europe Investments Ltd в пропорции 50 на 50% принадлежала двум лондонским компаниям — Pallace Ltd и Rollexa Ltd. Первая полностью принадлежала лично Ивану Аврамову. Что же касается Rollexa Ltd., этой компанией владели Ирина Иванющенко (80%) и Даяна Иванющенко (20%) — жена и дочь Юрия Иванющенко.

После смены власти в 2014 г. и бегства из Украины Иванющенко, а впоследствии и Аврамова, их активы, нажитые «непосильным трудом», стали указывать своими собственниками никому не известных граждан ЮАР. В случае с фондом «Новые технологии» таковыми стали некие Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари. В том, что это лишь номинальные владельцы, можно не сомневаться — на двоих они директорствуют сейчас в 76 компаниях Великобритании — пожалуй, любимой юрисдикции Иванющенко и Аврамова.

1

На фото — Юрий Иванющенко

Но недавно им на смену пришли новые лица. С недавним пор , как выяснил «ОЛИГАРХ», по бумагам венчурным фондом «Новые технологии» стали владеть некие Бритц Элоиз и Джереми Пол Оппермен из той же ЮАР. Они же стали бенефициарами десятков структур, которые по-прежнему находятся под контролем фонда «Новые технологии» — например, инжиниринговой компании «Сфера плюс» (владеет лицензией на разработку Коломыйской газовой площади в Ивано-Франковской области), центральной обогатительной фабрикой «Нагольчанская», «Луганской угольной компанией» и уже упомянутой фирмой «Карпатыбудинвест».

Последняя структура представляет особый интерес еще и потому, что вместе с «Новыми технологиями» засветилась в уголовном производстве № 32013110090000107, следствием в рамках которого занимается Генпрокуратура. В его рамках изучалось разворовывание средств, выделенных по Киотскому протоколу, в 2012-2014 г. В незаконной схеме по данным ГПУ, помимо государственного предприятия «Госэкоинвест», участвовала целая плеяда фирм из орбиты семьи Иванющенко, включая «Карпатыбудинвест».

А в конце прошлого года стало известно, что в указанной схеме засветился одесский банк «Пивденный» Юрия Родина и Марка Беккера (во времена Януковича Иван Аврамов считался неформальным «смотрящим» в Одесской области).

1

На фото — Юрий Родин

В частности, данные Финансовой разведки Латвии позволили установить происхождение средств на счетах компаний-нерезидентов, стоявших на вершине «киотской схемы», в том числе упомянутых детищ Иванющенко и Аврамова Industry East Europe Investments Ltd и Production Investment Managenent Ltd, а также близкой к ним кипрской Rexelmo Ltd. По данным следствия, в дальнейшем они переводились через резидента Британских Виргинских островов Іmех Provider Ltd в пользу банка «Пивденный» якобы в качестве предоставления кредита. При этом счета Europe Investments Ltd, Production Investment Managenent Ltd и Іmех Provider Ltd были открыты в латвийском Regionala Investiciju Banka AS, связанном с банком «Пивденный» и его акционерами.

Так что не исключено, что перестановки в числе бенефициаров в группе Иванющенко могут быть обусловлены желанием спрятать концы в воду еще глубже, учитывая, что ГПУ продолжает следственные действия по этому эпизоду.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева / 18.02.2019
Криминальный олигарх и вымогатель Александр Филиппович Щукин потащит за собой экс-губернатора Тулеева
Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев давил на бизнесмена Александра Щу… Подробнее
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск / 18.02.2019
Международный мошенник Александр Прочухан объявлен в международный розыск
Сегодня предметом нашей статьи стал мошенник по имени Александр Прочухан, родом … Подробнее
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы / 17.02.2019
Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы
В январе должна решится судьба самой роскошной резиденции Украины – имения Межиг… Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 06.02.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов / 05.02.2019
«Как тебе такое, Илон Маск?» Глава «Роскосмоса» Рогозин в 90-е годы был объявлен в розыск за подделку документов
Не удивительно, что под руководством человека с такой биографией государственная… Подробнее
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» / 04.02.2019
Губернатор Кузбасса сравнил жителей региона с «бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора»
Так Сергей Цивилев посоветовал гражданам заботиться о своем здоровье и внешнем в… Подробнее
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов / 04.02.2019
«Транснефть» купила «свечку» в «Москва-сити» за миллиард долларов
Теперь штаб-квартира трубопроводной корпорации будет располагаться в башне «Эвол… Подробнее
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности» / 04.02.2019
Юрий Чайка награждал одного из фигурантов «дела Арашуковых» грамотой «за существенный вклад в укрепление законности»
В сети распространили снимок Чайки с Русланам Арашуковым, задержанным по обвинен… Подробнее
Пришли за Романом Ротенбергом? / 03.02.2019
Пришли за Романом Ротенбергом?
Сгущаются «тучи» над головой младшего представителя клана Ротенбергов – Романом … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте