Под куполом Верховного цирка

0

Под куполом Верховного цирка
Под куполом Верховного цирка

Выступления Главы НБУ Валерии Гонтаревой – как тест на профпригодность народных депутатов

– Наконец-то я тут, – начала свое выступление в Верховной Раде Украины глава НБУ Валерия Гонтарева. Зал гудел, началось первое представление. На сцену вышел главный клоун труппы ВРУ Олег Ляшко. Подойдя к трибуне, он начал бросать в лицо главе НБУ стодолларовые купюры нового образца. Стопочка была внушительная: не менее $3 000. Гонтарева улыбалась, спикер Владимир Гройсман — злился.

«Я прошу правоохранительные органы провести экспертизу: настоящие эти деньги или фальшивые. Если фальшивые, то надо разобраться относительно ответственности за распространение фальшивой валюты», – сказал Гройсман. Экспертизу ждать не пришлось – Ляшко на своей страничке в Facebook чистосердечно признался – доллары фальшивые. Этим народный депутат дал прокуратуре повод для возбуждения уголовного дела.

Скриншот записи в Facebook Ляшко

Скриншот записи в Facebook Ляшко

Дело могут возбудить по статье «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину… или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного сбора или голографических защитных элементов». Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Вряд ли Ляшко сядет. Для этого прокуратуре нужно будет доказать, что его фальшивые доллары предназначены для сбыта.

Ляшко бросает Гонтаревой фальшивые доллары

Ляшко бросает Гонтаревой фальшивые доллары. Изображение «Громадського телебачення»

— Я– не народный депутат,  поэтому к такому цирку не привыкла, — ответила на выходку Ляшко глава НБУ.

Гонтаревой дали 20 минут на доклад. Содержательно он не особо отличался от пресс-конференции 30 декабря. Гонтарева прошлась по главным макроэкономическим показателям, рассказала о рефинансировании банков, золотовалютных резервах и продаже валюты НАК «Нафтогаз Украины», выводе с рынка 33 банков, среди которых– семь банков за отмывание денег, реформах в НБУ.

Из нового: прогноз по инфляции от НБУ составляет 17,2% на 2015 год, монетарная база увеличится на 91 млрд гривен или на 27%; зарплата Гонтаревой – 10 000 гривен в месяц. Из приятного: Украина получила гарантии от правительства США на $2 млрд, ЕС готов предоставить нам 1,8 млрд евро, Китай – $2,4 млрд.

Гонтарева часто запиналась и многие могут подумать, что это из-за волнения. Но запинки в речи главы НБУ объясняются сложностями перевода: украинский — не ее конек. Эту же речь на русском Гонтарева перед журналистами читала по памяти, в Раде ей пришлось заглядывать в шпаргалку.

Публика у Гонтаревой сегодня была неблагодарная. Народные депутаты, которые так хотели видеть ее в сессионном зале, проявляли полное безразличие к выступлению. Они бродили по залу, сбивались в группки, обсуждая далеко не экономические темы, играли в игры на телефонах. Скучал казак Гаврилюк, разговаривая по телефону, не слушал даже Степан Кубив – предшественник Гонтаревой на посту главы Нацбанка.

Выступление резко оборвалось: регламент. И началось представление номер два. Депутаты стали задавать вопросы.

Накануне журналисты-экономисты создали для народных депутатов шпаргалку «Семь неудобных вопросов для Гонтаревой». Нардепы, в отличие от главы НБУ, ее не изучили. В своем докладе она ответила почти на все вопросы из «неудобного списка», оставив депутатам всего парочку. Но у них были свои «заготовки». О заготовках метко высказался специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса:

 

В схожем ключе высказалось много народу. Деловые журналисты, аналитики, экономисты.

Это было второе выступление Гонтаревой в Раде за ее каденцию. И второй раз депутаты показали свою экономическую безграмотность. За вопросы народных депутатов было откровенно стыдно. Гонтареву спрашивали, куда НБУ подевал валютные резервы (об этом она сказала в докладе), интересовались судьбой небольшого банка «Киев» в то время, когда крупнейшие финучреждения находятся в не очень хорошей ситуации. Допытывались, что будет с банками Януковича, хотя НБУ давно уже вывел их с рынка.

Второе итоговое выступление Гонтаревой в Раде

Второе итоговое выступление Гонтаревой в Раде

Бывший комбат батальона «Миротворец» Андрей Тетерук попросил у Ляшко извиниться перед Гонтаревой за выходку с долларами. Но тот продолжал играть свою роль, обозвав под завесу главу НБУ прохиндейкой.

Гонтарева ждет начала реформ. Нацбанк уже пошел на непопулярные меры. Валютные ограничения, реформа аппарата НБУ. Когда реформами займется правительство, критиковать будут уже не Нацбанк, а Кабмин. Этими мыслями она поделилась с журналистами на последней встрече.

Признаться, у Гонтаревой хорошее чувство юмора. Итоговую пресс-конференцию она закончила словами с пародии «Вечернего квартала» на нее: «С Новым годом! С Новым курсом!» Сегодня она подначивала народных депутатов, интересующихся, где же доллар. «Долларов в стране мало – поэтому я заберу эту валюту», – юморила Гонтарева, собирая с трибуны брошенные Ляшко стодолларовые купюры.

После пресс-конференции и сегодняшнего выступления главы НБУ в Раде становится понятно – Гонтарева не уйдет. Да, ей не нравятся зарплата в 10 000 гривен, всесторонняя критика и отсутствие поддержки со стороны правительства, но она останется и наведет порядок на своей «поляне».

hubs.com.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банда Деда Хасана орудует в Сочи руками полиции и СКР / 18.01.2019
Банда Деда Хасана орудует в Сочи руками полиции и СКР
«Убийства в Сочи раскрываются!», «Конец кровной вендетты?», «Суд над бандой килл… Подробнее
Боевики ИГИЛ рассказали, как устроили взрыв в доме в Магнитогорске / 18.01.2019
Боевики ИГИЛ рассказали, как устроили взрыв в доме в Магнитогорске
Террористическая организация «Исламское государство» утверждает, что ее боевики … Подробнее
Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево / 17.01.2019
Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево
В Шереметьево задержаны модель Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и тренер по лич… Подробнее
За кого «играет» Савкин? / 17.01.2019
За кого «играет» Савкин?
«Новотранс» не собирается сдаваться Илье Траберу в борьбе за АО «МТП Усть-Луга».… Подробнее
Александр Несис засветился в деле Шакро Молодого / 16.01.2019
Александр Несис засветился в деле Шакро Молодого
Александр Несис засветился в деле Шакро Молодого Подробнее
Слово за СКР и ФСБ? Министру Колокольцеву «совершенно секретно» сообщают о скелетах в шкафу Руслана Кондрашова / 13.01.2019
Слово за СКР и ФСБ? Министру Колокольцеву «совершенно секретно» сообщают о скелетах в шкафу Руслана Кондрашова
42-летний полковник Руслан Кондрашов, занимающий должность замначальника полиции… Подробнее
Астраханских единороссов исключают из партии за педофилию / 11.01.2019
Астраханских единороссов исключают из партии за педофилию
Астраханское отделение «Единой России» исключит из партии обвиняемых в педофилии… Подробнее
Курилы – фсё. Путин готовит кражу века / 09.01.2019
Курилы – фсё. Путин готовит кражу века
Пока вы, граждане, пили-гуляли-веселились, да мордашками в салатах полеживали, к… Подробнее
Губернатор Тверской области: За мусорный коллапс отвечает Правительство России и лично Дмитрий Медведев / 07.01.2019
Губернатор Тверской области: За мусорный коллапс отвечает Правительство России и лично Дмитрий Медведев
Губернатор Тверской области Игорь Руденя, находясь в Осташковском городском окру… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте