Полицейские-«оборотни» в США: операция «Морской Окунь» и русский след

0

Полицейские-«оборотни» в США: операция «Морской Окунь» и русский след
Полицейские-«оборотни» в США: операция «Морской Окунь» и русский след

В федеральном суде Восточного округа штата Северная Каролина в городе Рали готовят к слушанию дело 13 бывших полицейских, арестованных в мае этого в результате операции «Морской Окунь» («Operation Rockfish»), которую агенты ФБР и местные правоохранители вели два года.

В обвинении группе «оборотней» написано, что по ходу операции «Морской Окунь» с 2013 по 2015 год агенты ФБР «обнаружили, что несколько полицейских, тюремных надзирателей, оператор линии 911 и один гражданин участвовали в распространении килограммов кокаина и героина».
 
Как заявил Уэсли Трипп, шериф Графства Галифакс, «мы получили несколько подсказок и сведений от тайных осведомителей. Мы пошли по всем направлениям, чтобы проверить, насколько они верны. Мне до сих пор нехорошо оттого, что ведь все мы даем присягу защищать и охранять конституцию штата и государства. Нам нельзя нарушать закон».
 
Арестованных «оборотней» обвиняют в крышевании наркоторговцев, которые поставляли героин и кокаин по всему Восточному побережью. Оценивая их действия, помощник министра юстиции Лесли Калдуэлл заявил, что «коррупция местных властей, особенно с участием правоохранителей, угрожает социальному договору, который связывает наше общество».
 
Помимо сговора с целью распространения контролируемых веществ, арестованных обвиняют в помощи незаконным торговцам оружием, а также в вымогательстве, отмывании денег и взяточничестве. Пять человек уже признали себя виновными и ждут приговоров в начале 2016 года.
 
Среди обвиняемых четыре помощника шерифа, то есть полицейские, графства Нортхэмптон и два бывших полицейских этого графства, причем один их них – сын шерифа, и диспетчер службы 911 того же графства. Среди обвиняемых также – полицейский городка Виндзор и три сотрудника местных тюрем.
 
Среди них, наконец, Томас Джефферсон Аллен, бывший сержант полиции графства Нортхэмптон и полицейский графств Галифакс и Гейес, из-за которого я, собственно, и предлагаю этот материал русскоязычным читателям. В судебных документах указано, что Томас Аллен женат на «русской» и жил в России, где был связан с «бывшим русским КГБ», с «русской мафией», а на родине предлагал организованной группе наркоторговцев (drug trafficking organization или DTO) связать ее с российскими преступниками.
 
Как написала 7 декабря газета ROANOKE-CHOWAN NEWS-HERALD, Томас Аллен также «постоянно говорил, что хочет вербовать в DTO федеральных правоохранителей; сообщал DTO, как избегать слежки, включая слежку по навигаторам GPS в мобильниках, и советовал связываться только эсэмэсками».
 
Там же со ссылкой на недавно рассекреченные судебные документы указано, что на допросах в полиции графства Галифакс Томас Аллен рассказал, что занимался расследованием DTO и при этом безуспешно пытался завербовать туда правоохранителей. А также – что он боялся получить вызов для дачи показаний, что участвовал в федеральных преступлениях и что (сознавшись) просил иммунитета от судебного преследования.
 
Чем занимались «оборотни»? Полицейский, а до этого надзиратель, Ланн Клэнтон признал, что останавливал машины, в которых, по его данным, везли наркотики или наркодоллары, и фактически грабил наркоторговцев. При этот он говорил им: «У нас два пути. Или вы мне все отдаете, или я сейчас вызываю собаку-ищейку и ребят с ордером на обыск».
 
Агенты ФБР также выяснили, что «установленные преступники» платили Клэнтону за услуги, которые он им оказывал, и что он играл ключевую роль в нескольких операциях с наркотиками. Ланн Клэнтон вербовал в «оборотни» других полицейских, а одной из них, которую тайно внедрили в DTO, сказал, что будет ей полезен, потому что у него форменная рубашка и пистолет. Также было установлено, что, угрожая этим пистолетом, он вымогал деньги.
 
Признавшая себя виновной Айкиша Джейкобс, бывший сержант полиции графства Нортхэмптон, а до этого полицейская городка Уэлдон и тюремный надзиратель, рассказала, что прибыла на сходку наркоторговцев в патрульной машине и в полной форме, что тоже играла в DTO важную роль. По словам Джейкобс, последнее три года она перевозила для DTO наркотики и наркодоллары, пыталась «разрулить» двух наркоторговцев.
 
По ее просьбе в 2014 году DTO оплатило Айкише Джейкобс поездку на Конференцию борцов с наркотиками штата Северная Каролина (North Carolina Narcotics Officers Conference), чтобы затем информировать преступников о путях борьбы с ними.
 
Еще одна сознавшаяся, бывшая тюремная надзирательница Адриенн Муди, попросила члена DTO дать ей 10 кг наркотиков, которые она доставит по назначению. В ее присутствии наркоторговцы обсуждали, как и где лучше спрятать в машине героин и оружие. Бывший лейтенант полиции Джимми Пэр перевозил для наркоторговцев оружие, и так далее. В обвинении скромно уточняется, что обвиняемые считали себя участниками масштабной наркоторговли, которая, по сути, была операцией ФБР.
 
Томаса Джефферсона Аллена, которого все называют Джефф, его адвокат Уолтер Парамор назвал честным человеком. «Нет ничего конкретного, что указывало бы на вероятность участия моего клиента в любой криминальной деятельности за период судебного разбирательства, – написал Парамор судье 19 мая, когда шла речь о назначении залога. – Нет ничего конкретного, что дало бы право предполагать, будто он может скрыться от правосудия. Только то, что обвиняемый Аллен во время предполагаемых преступлений был правоохранителем, не оправдывает его содержание под стражей. Сочетание нескольких факторов гарантирует его присутствие во время суда и защиту общества от риска, что подсудимый совершит что-то плохое. Это не тот человек, содержание в тюрьме которого имел в виду наш Конгресс, принимая Закон о реформе залогов (Bail Reform Act). Джеффа Аллена следует освободить».
 
Судья адвоката не послушался, возможно, узнав о признании Аллена в связях с «бывшим русским КГБ» и «русской мафией».
 
Еще одна судебная история с «русским», а вернее с еврейским оттенком, зазвучала в манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк. На прошлой неделе туда обратились с гражданским иском пять страховых компаний из Англии, Германии и Италии, которые через нью-йоркского адвоката Оуэна Каррахера претендуют на право владения редким и дорогим кашмирским сапфиром.
 
Два десятка лет назад этот сапфир весом больше 65 каратов принадлежал ювелиру Ронни Тотаху, совладельцу женевской компании Horovitz & Totah, S.A., и был вставлен в браслет с бриллиантами и сапфирами поменьше, изготовленный в 1923 году.
 
В ноябре 1996 года Horovitz & Totah выставили этот браслет на аукцион Magical Art of Cartier в Женеве, и за несколько дней до этого в большом зале отеля Four Seasons в Милане, прошла выставка драгоценностей, которые появятся в Женеве. На этой выставке браслет с кашмирским сапфиром украли у Ронни Тотаха, по его словам, «из-под самого носа и очень профессионально».
 
Браслет был застрахован, и компания Horovitz & Totah получила страховку – одна компания заплатила 2 млн долларов. В ноябре этого года Тотах получил электронное письмо от Назгола Джонаха, главы ювелирного отдела аукционного дома Phillips на Парк-авеню в Манхэттене. Джонах написал что на торгах 9 декабря будет выставлен «редкий кашмирский сапфир» в браслете с бриллиантами. В каталоге аукциона этот камень был назван «одним из самых крупных ограненных кашмирских сапфиров», «одним лучших кашмирских сапфиров в мире» и «самым большим ограненным кашмирским сапфиром, который выставлялся на аукционах».
 
Этот сапфир весил уже чуть меньше 60 каратов, то есть был переотшлифован. В иске указано, что «кашмирские сапфиры подобного веса, формы, характеристик и качества настолько редки, что совершенно разумно прийти к заключению, что этот один и тот же камень».
 
Выставленный на аукцион Phillips браслет с кашмирским сапфиром сейчас принадлежит ювелирной компании Modern Pawn Brokers, которая находится на 47 стрит в так называемом бриллиантовом районе Манхэттена. Владелец Modern Pawn Brokers, выходец из бывшего СССР Борис Аронов получил этот браслет в 2013 году в обеспечение займа, предоставленного под 60% Рафаэлю Коленсе, вице-президенту ювелирной компании Rafka на той же 47-й улице.
 
Коленсе оценил свой сапфир в 12 млн долларов, а полученный заем, сумма которого не уточняется, не вернул. Ответчиками в иске страховых компаний названы корпорация Auction House 43, ювелирная компания Modern Pawn Brokers и ее владелец Борис Аронов, Рафаэль Коленсе и его компания Rafka, а также «другие не известные». Истцы называют себя законными владельцами сапфира и требуют вернуть его им, а также заплатить 7 млн долларов, оценив в эту сумму понесенный ущерб.
 
Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ,  rusrek.com 

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией / 23.05.2019
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией
В начале сентября в Киевсовете разгорелся большой политический скандал... Подробнее
Рейдеры под носом у Чемезова / 22.05.2019
Рейдеры под носом у Чемезова
Дети шпионов торпедируют российскую оборонку Подробнее
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1 / 19.05.2019
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1
Молодой, амбициозный, действенный и честный. Именно таким предстает перед киевля… Подробнее
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Подробнее
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей / 17.05.2019
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей
Банкир Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей. Сколько же денег до… Подробнее
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах / 17.05.2019
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах
Ось вже два роки засоби масової інформації усіляко цькують активного учасника Ре… Подробнее
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру / 16.05.2019
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру
Юрий Моша мошенник и манипулятор. И в этом вы убедитесь сами, прочитав правду о … Подробнее
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд / 16.05.2019
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд
В Украине Киевский окружной административный суд отменил решение Дисциплинарной … Подробнее
Умер известный российский журналист Сергей Доренко / 09.05.2019
Умер известный российский журналист Сергей Доренко
В Москве в четверг, 9 мая, погиб известный российский журналист Сергей Доренко. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте