"Круговая порука" адвоката Юмадилова?

0

"Круговая порука" адвоката Юмадилова?
"Круговая порука" адвоката Юмадилова?

Съезд адвокатов осудил авторов открытого письма к главе СКР Александру Бастрыкину, в котором они пожаловались на финансовые злоупотребления президента адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова. Можно и дальше жить - не тужить?

Вчера на съезде адвокатов авторы письма к главе СКР Александру Бастрыкину по поводу финансовых злоупотреблений президента адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова подверглись осуждению. Их могут привлечь к дисциплинарной ответственности или даже лишить статуса. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Булат Юмадилов может творить все, что угодно?

С резолюцией о привлечении коллег к дисциплинарной ответственности выступила Федеральная палата адвокатов. И съезд ее поддержал. Тем самым подтвердив пословицу, которая применима ко всем объединениям по профессиональному признаку – ворон ворону глаз не выклюет.

Наивные коллеги были обеспокоены происходящим в Адвокатской палате Республики Башкирия и попытались в марте донести свою озабоченность до главы СКР Александра Бастрыкина. Однако съезд быстро поставил на место "раскольников", объяснив, что доносить на своих, а тем более на начальство, нельзя. В общем, руководство в адвокатской среде может делать все, что хочет, управы на него нет. Разве это правильно?

Поводом для письма послужило то, то в конце 2017 г. ряд башкирских адвокатов и юристов обвинили Булата Юмадилова в "финансовых злоупотреблениях и семейственности". Коллеги Юмадилова направили в правоохранительные органы заявления. В них говорилось о том, что сын Булата Юмадилова - Денис Юмадилов, являющийся вице-президентом Адвокатской палаты на внештатной основе, якобы получает зарплату и премии из фондов палаты. Своя рука для Юмадилова – владыка?

Коллеги Юамдилова также писали, что помещение, в котором располагается палата, может арендоваться у тещи Булата Юмадилова. И в этом служители закона усмотрели конфликт интересов. И совершенно напрасно! Вряд ли теща Юмадилова подозревает о том, что ей от зятя ежемесячно капают какие-то деньги. Они, скорее всего попадают в другой карман.

Достучаться до правоохранительных органов в республике коллегам Юмадилова не удалось. Однако слух пошел и у них появились сторонники за пределами республики. Все известные адвокаты, которые подписали письмо Бастрыкину, не являются членами Башкирской палаты адвокатов. То есть, никакой предвзятости у них по отношению к Булату Юмадилову не было.

Правозащитница Арапова встала на сторону подписантов

Вот, что по поводу письма сказала правозащитница Галина Арапова, считающаяся непревзойденным авторитетом в области информационной свободы: "Будучи не рядовым адвокатом, приняв на себя руководящую функцию в сообществе, г-н Юмадилов отнюдь не обрёл статус неприкасаемого, как видимо думается многим представителям власти, напротив, он должен был быть готов к критике в свой адрес и общественному контролю со стороны коллег — это очевидные „бонусы“ любой руководящей должности, его деятельность должна отвечать самым высоким стандартам профессионального сообщества".

Письмо навело шороху в адвокатской среде, поссорив даже давних друзей. Известный адвокат Илья Резник назвал его "доносом", а его хорошая знакомая Каринна Москаленко, подписавшая письмо, считает, что Юмадилов может и должен быть подконтролен сообществу.

Сидящий на двух стульях?

Булат Юмадилов в Башкирии очень хорошо устроился. Он одновременно сидит на двух "стульях" – является руководителем Башкирской Республиканской коллегии адвокатов (БРКА) и Адвокатской Палаты Республики Башкортостан (АПРБ). Первую должность занимает с 2003 г., вторую с 2009 г. Кром этого он еще и Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по единому республиканскому избирательному округу от партии "Единая Россия".

БРКА имеет 1 контракт с "Башнефтью" на 3 млн руб. Возможно, что Булат Юмадилов принимал участие в конфликте между "АФК Система" и "Роснефтью", на чьей стороне выступала "Башнефть". В общем, веса и у него в республике достаточно, а в своих глазах, наверное, предостаточно. Иначе бы он не вел себя так по отношению к своим коллегам.

После письма москвичей Бастрыкину в БРКА стали срочно собирать подписи в поддержку Булата Юмадилова. Впрочем, он и сам мог этот сбор организовать. Вряд ли кто в коллегии попытался бы перечить столь уважаемому человеку.

Многие адвокаты Башкирии считают, что пост АПРБ Юмадилов занимает незаконно. По закону можно не более двух сроков, но Булат Юмадилов при помощи нехитрой операции умудрился сидеть дольше. Ходят слухи, что в 2017 г. на 5 дней его место занял безобидный пенсионер, потом ушел на больничный и "испарился". А Юмадилов снова сел в кресло руководителя. Вот так он сумел "избавиться" от сменяемости, что чести главе АПРБ, конечно, не делает. Об этой истории писало "Уфадэйт".

Булат Юмадилов не зря держится за свое место. С 2023 г. планируется допускать к судебным процессам только тех, кто имеет адвокатский статус. А таких в республике всего 1700 человек, юристов, представляющих интересы в судах – 40 тыс. человек. Это ж какой широкий простор для обогащения открывается! На одних экзаменах на получение статуса адвоката сколько можно "заработать".

Но недоброжелатели Юмадиилова не дремлют и в феврале Верховный суд Башкири должен был решить, законно ли занимает свое место Булат Юмалдинов. Накануне силовики задержали человека, который якобы хотел передать вятку в суд, чтобы обеспечить Юмалдинову нужное решение. На суд это никак не повлияло. Он и так принял сторону Юмалдинова, в чем никто и не сомневался. Все у него в республике схвачено. И против выступают только те, кому небезразлично то, что творится в адвокатском корпусе Башкирии.

В 2018 г. известный общественный деятель Сагит Исмаилов написал письмо, которое публиковала "Проуфу".

Претензии к Булату Юмалдинову?

Одна из основных претензий в Булату Юмадилову –сомнительная схема аренды АПРБ помещения. Договор от палаты подписал Ромео Фарукшин, находящийся сейчас под следствием. С другой стороны выступила пожилая жительница Сибая Мукмина Бикташева, теща Булата Юмадилова.

Договор заключен сроком на 15 лет, в течение которых теще мгла бы жить и радоваться на ежемесячную прибавку к пенсии в 600 тыс. руб. Да вот беда! Почему-то с поступаемых от официальной аренды сумм не платились налоги. Может быть, потому что ничего самой Бикташевой и не поступало? Если быть недоброжелателем Булата Юмадилова, то можно было бы подумать, что зять хочет таким коварным образом избавится от своей тещи – подставить ее под налоговые органы?

В апреле прошлого года был задержан "правая рука" Юмадилова Ромео Фарукшин, за получение взятки за помощь в сдаче экзамена на получение статуса адвоката. Было возбуждено уголовное дело. Об этом писала "Версия". Не с подачи ли Булата Юмадилова действовал Ромео Фарукшин? Очень слабо верится в самостоятельность "правой руки" о тела и головы Булата Юмадилова.

До "Фарукшина его "правой рукой" был Валех Аббасов, который сейчас возглавляет "Гильдию российский адвокатов". Ее представитель Алла Воропаева защищала в суде интересы супруги экс-президента Башкирии Рустэма Хамитова. Так что "круговая порука" Булата Юмадилова простирается очень высоко. В том его и сила?

Не так давно с подачи Юмадилова лишили адвокатского статуса Виталия Буркина, который посмел выступить против представителей силовых структур. А вот Юмадилов нашел защиту от них в адвокатском корпусе. Пословица про ворона в отношении Булата Юмадилова верна, как некогда.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией / 23.05.2019
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией
В начале сентября в Киевсовете разгорелся большой политический скандал... Подробнее
Рейдеры под носом у Чемезова / 22.05.2019
Рейдеры под носом у Чемезова
Дети шпионов торпедируют российскую оборонку Подробнее
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1 / 19.05.2019
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1
Молодой, амбициозный, действенный и честный. Именно таким предстает перед киевля… Подробнее
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Подробнее
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей / 17.05.2019
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей
Банкир Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей. Сколько же денег до… Подробнее
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах / 17.05.2019
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах
Ось вже два роки засоби масової інформації усіляко цькують активного учасника Ре… Подробнее
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру / 16.05.2019
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру
Юрий Моша мошенник и манипулятор. И в этом вы убедитесь сами, прочитав правду о … Подробнее
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд / 16.05.2019
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд
В Украине Киевский окружной административный суд отменил решение Дисциплинарной … Подробнее
Умер известный российский журналист Сергей Доренко / 09.05.2019
Умер известный российский журналист Сергей Доренко
В Москве в четверг, 9 мая, погиб известный российский журналист Сергей Доренко. … Подробнее
Заказ на 15 млрд / 23.05.2019 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте