Кандидат в беженцы Андрей Биржин

0

Кандидат в беженцы Андрей Биржин
Кандидат в беженцы Андрей Биржин

Психологи давно должны подметить странную особенность многих российских бизнесменов ─ фатально-непреодолимой тяге к перемене мест на пике успеха.

Дела идут в гору, бизнес процветает, так нет, хочется, во чтобы то ни стало, покинуть родину и оказаться на туманном Альбионе, в альпийской Швейцарии, жарком Таиланде или в любом дальнем уголке мира. Главное ─ подальше от России. После отъезда обычно бизнес быстро рушится. Долги, суды, кредиторы… Просто самоуничтожение или мазохизм какие то! Перед глазами встает экспрессивный Сергей Полонский, мечущийся по тюремной клетке.

Андрей Биржин

Яркие лучи звезды Glorax

Психология здесь не при чем. В России давно набрал силу исключительно отечественный тренд ведения дел в строительном бизнесе, умещающий в короткую цепочку событий. Яркая рекламная акция с обещаниями быстрого и приятного чуда, затем активное привлечение инвестиций. Сваи в котловане и первые заложенные кирпичи появляются на фоне незаметного перемещения финансов в заграничные оффшоры. В финале происходит неожиданное для инвесторов бегство за границу, замораживание стройки на неопределенный срок, вопли обманутых дольщиков, арест пустых счетов и так далее. Главное верно определится со страной-прибежищем. Не так, как тот же Полонский, не знавший, что между Россией и Камбоджей существует договор о выдаче подозреваемых в совершении преступлений.

Название детища другого известного российского девелопера Андрея Биржина созвучно с громко лопнувшим строительным проектом Полонского Mirax Group. Биржин, не будучи очень оригинальным, назвал его Glorax Group. Очень плохая история созвучного Mirax ни сколь не смутили его. Также, как и другие весьма подозрительные совпадения. Glorax Group весьма многопрофильная структура. Зарабатывая деньги, в основном, на девелоперстве с помощью специального подразделения Glorax Development Биржин пытается использовать полученную прибыль для развития российских IT-технологий, производства электроизоляционных материалов и отечественного гостиничного бизнеса. Glorax Capital успешно работает с акциями и ценными бумагами, а Glorax Infrastructure инвестирует строительство объектов инфраструктуры. Особая гордость Андрея Биржина ─ Glorax Sport. Бизнесмен демонстрирует социальную направленность своего бизнеса, совмещая благотворительность и предпринимательство. В Подмосковье функционирует действительно огромный фитнес-центр «Олимп», услугами которого регулярно пользуются около 30 тысяч человек. На деньги российского миллионера финансируется команда пловцов Glorax Life, регулярно привозящая с крупнейших международных соревнований по плаванию награды различного достоинства.

От Сергиева Посада до Санкт-Петербурга

Жилищный комплекс от Андрея Биржина

Начинал бизнес Андрей Биржин с обычного ремонта квартир. В жилищное строительство он пришел в 2007 году, когда сумел получить в собственность небольшой участок земли под застройку рядом с подмосковным Сергиевым Посадом. Древняя земля около одной из русских святынь ─ Троице Сергиевой лавры буквально дала благословение Андрею Биржину в бизнесе. Он стал расти, как на дрожжах. Первое время уроженец города Шуи Ивановской области осваивал Подмосковье, но затем география его строек значительно расширилась, а настоящую известность Биржин-девелопер получил в Северной столице. Он взялся довести до логического завершения давнюю боль санкт-петербургских властей. Почти 15 лет около трех сотен обманутых дольщиков досаждали мэрии жалобами. Застройщик «Чесма-инвест» оказался не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Андрей Биржин на аукционе выкупил долгострой, своей активностью вселив во всех уверенность в благополучном исходе скандального строительства. В Питере у Glorax Development огромный фронт работ во Фрунзенском районе. Объем инвестиций в строительство там нового жилья составляет 10 млрд рублей. Предстоит предоставить новоселам 220 тыс м² жилой площади.

Несостоявшийся магистр экономики

Несмотря на буквально глянцевого блеска фасад строительной компании, созданной руками Андрея Биржина, трезвые головы настоятельно советуют держаться от него подальше. Деньги и нервы будут целее. В обоснование этого утверждения беспристрастные критики бурной деятельности  Glorax Group  приводят факты того, что успех компании, грандиозные контракты и все состояние российского девелопера  созданы только благодаря его личным связям с «сильными мира сего». Возведенная конструкция весьма хлипкая. Выпадение всего лишь одного звена из построенной цепочки неминуемо приведет к тому, что здание бизнеса Биржина рухнет, как карточный домик. Под пристальным вниманием вся биография молодого миллионера выглядит весьма подозрительно. Провинциал учился на экономическом факультете МГУ, причем платно. Такое могли позволить себе только состоятельные родители. Для людей, лишенных примеси «голубой» крови, платное образование можно было получить не в таком элитном высшем учебном заведении. Ведь диплом одинаков, а за бренд надо платить и много. Андрей Биржин чудесным образом попал в магистратуру Высшей школы бизнеса МГУ, но не продержался там и года, будучи отчисленным за академическую неуспеваемость. Вот тогда то он и занялся ремонтом квартир.

Основанная им в 2009 году компания «Тekta Group» взялась за жилищное строительство в Московской области. Сама идея и ее воплощение были от Биржина, а деньги в проект вложили фирма «Мерлион» и «Рост-банк», за которыми стояли их собственники предприниматели Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Олег Карачев. Бурная деятельность так и не принесла им обещанного огромного «навара». По итогам каждого года прибыль компании колебалась около нуля. У инвесторов закрались подозрения и, потерпев 3 года, они организовали независимый финансовый аудит компании «Тekta Group». Оказалось, что прибыль все же была и вполне приличная. Только вся она ушла в оффшоры. Биржин сумел вывести заграницу $20 млн. Налицо было явное мошенничество, но обманутые инвесторы предпочли не поднимать шума, договорившись с махинатором втихаря. И вот почему. Андрей Биржин сумел уже обзавестись важными знакомствами и убедил партнеров, что конфликтовать с ним весьма рискованное занятие. Ко всему прочему у него имелся выход на российского миллиардера с криминальным прошлым Гавриила Юшваева, которого в теневом мире чаще всего именуют Гарик Махачкала. Весьма серьезный человек.

Гарик Махачкала

Тактика и стратегия успеха

Что касается дара убеждения, то он у девелопера несомненно есть. Поговаривают, что вместо лекций в Высшей школе бизнеса он с огромным удовольствием посещал актерские курсы, обнаружив у себя задатки лицедея. Еще Биржин обладает творческим воображением, пишет стихи и любит их декламировать. Больше всего способности бизнесмена проявились в нейролингвистическом программировании. Так на языке специалистов по психотерапии означает умение незаметно управлять человеческим сознанием, как отдельного индивидуума, так и у сотен или тысяч посетителей огромных залов, собравшихся послушать своего гуру. Нечто подобное на улице демонстрируют цыгане, а в залах люди типа Анатолия Кашпировского, Сандея Аделаджи или пастора Мунтяна. У каких цыган Андрей Биржин научился «забалтывать» собеседников он не рассказывает.

Его умение убеждать испытали на себе представители российской государственной элиты, собранные под эгидой Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Молодой бизнесмен неисповедимым образом попал в совет, где получил возможность встречаться с Сергеем Кириенко, Юрием Чайкой, Борисом Громовым, Леонидом Рейманом, Георгием Полтавченко, Александром Бегловым. Там же завязалась его многолетняя дружба с ныне экс-главой администрации Санкт-Петербурга, принесшая бизнесмену много выгодных строительных подрядов. Приятный собеседник подкреплял хорошее впечатление о себе, оплачивая паломничества членов Попечительского совета на святую гору Афон. С чиновниками меньшего калибра все происходило гораздо прозаичнее. Руководитель Санкт-Петербургского комитета по строительству Михаил Демиденко просто получил в подарок от него дорогое авто. Все же нейролингвистические способности у Биржина на высоте. Взятку тоже надо умело предложить. Интересно, что в совет Лавры входит уже подзабытый в России бизнесмен Дмитрий Якубовский ─ «генерал Дима», шокировавший беспредельной наглостью и авантюризмом россиян в самом начале 90-х. Биржину есть с кого брать пример. Подвижничество бизнесмена получило высокую оценку у Московской патриархии. Глава РПЦ патриарх Кирилл в 2014 году наградил Биржина Орденом преподобного Сергия Радонежского. Впрочем, духовники явно имеют контакт с потусторонним миром. Иначе бы совсем недавно они предусмотрительно не удалили любые упоминания о присутствии Андрея Биржина в Попечительском совете и полученной высокой награде. Вещий поступок!

Полтавченко и Беглов

Следы в Европе

Оказывается российский девелопер давно и весьма предусмотрительно готовит себе плацдарм для отступления в Европе. В хорватском Сплите им зарегистрирована компания Viridis Umbra d.o.o., исполнительным директором которой назначен надежный исполнительный директор Glorax Group. Хорватская компания «шустрит» на рынке местной недвижимости, выискивая в основном отели и кафе. Не иначе в скором времени девелопер превратится в отельера-ресторатора? На Западе Биржин давно отметился, как спонсор спортивных мероприятий. В швейцарском городе Лугано находится офис его команды Glorax Racing SA, выступающей в автогонках на автомобилях Ferrari. Все делается заблаговременно. Огромный фронт текущих строительных работ не в счет. В прошлом году в портфеле заказов у Биржина было 600 тысяч м², но главный локомотив бизнеса Георгий Полтавченко уже не у дел. Его преемнику, еще одному попечителю Лавры и путешественнику в Афон Александру Беглову предстоит доказывать свою состоятельность, как главы Санкт-Петербурга на осенних выборах. Все очень быстро может поменяться.

Генеральная репетиция с «Мосавтодором»

Пока же Андрей Биржин отрабатывает сценарий выгодной для него ликвидации принадлежащих ему активов на примере АО «Мосавтодор и партнеры». Компанию он прикупил в 2012 году. Тогда полным ходом шла подготовка к Чемпионату мира по футболу. «Мосавтодор» был при работе, выполняя важный государственный заказ. Футбольные баталии быстро отгрохотали. Наступили суровые будни. При нынешнем состоянии рынка дорожного строительства в самом благоприятной ситуации можно рассчитывать только на 4-6% маржи, да и то в условиях довольно жестокой борьбы. Это не вариант для Биржина. С конца прошлого года он потихоньку занялся продажей «Мосавтодора», разбив компанию на привлекательные лоты. На торг также были выставлены заключенные с организацией контракты. В результате от довольно мощной компании остались рожки да ножки. Glorax Group теперь владеет только юридическим лицом и воспоминаниями об умении работать с госзаказами. На продаже дорожно-строительной компании Биржин выручил около 3,5 млрд рублей, которые можно использовать для покупки объектов на теплой Адриатике или для помощи коммерческой инициативе супруги Софьи ─ сети стоматологических клиник Croco Dent. Все же лекции по экономике в МГУ Андрей Биржин нет-нет да и посещал, иначе откуда ему узнать про диверсификацию?

Автор: Алексей Преснаков

Продолжение следует...


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Весь клан "парфюмеров" - Хотиных / 21.04.2019
Весь клан "парфюмеров" - Хотиных
Как выходцы из Белоруссии строили Москву Подробнее
Михаил Пластун. Кандидат коррупционных наук от Авакова и Геращенко / 21.04.2019
Михаил Пластун. Кандидат коррупционных наук от Авакова и Геращенко
И такое бывает: разбогатевший на коррупции полицейский чиновник защитил на эту т… Подробнее
Миллиардер Тиньков купил за 100 млн евро яхту для плаваний по Антарктике / 20.04.2019
Миллиардер Тиньков купил за 100 млн евро яхту для плаваний по Антарктике
Яхта построена голландской и американской компаниями. Подробнее
Задержан главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин / 19.04.2019
Задержан главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин
Главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин задержан в рамках уголовного дела о … Подробнее
Во время дебатов могут инсценировать покушение на Порошенко - СМИ / 19.04.2019
Во время дебатов могут инсценировать покушение на Порошенко - СМИ
В Управлении государственной охраны в последние дни прошло несколько неофициальн… Подробнее
Кондрашов Станислав Дмитриевич: кровавый рейдер, мошенник и заказчик убийства Вороненкова / 19.04.2019
Кондрашов Станислав Дмитриевич: кровавый рейдер, мошенник и заказчик убийства Вороненкова
Денис Николаевич Вороненков крупный российский политик, бывший депутат шестого … Подробнее
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова / 17.04.2019
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова
Служба Безопасности Украины назвала имя заказчика убийства экс-депутата ГД РФ — … Подробнее
Известный писатель Дмитрий Быков впал в кому в уфимской больнице / 17.04.2019
Известный писатель Дмитрий Быков впал в кому в уфимской больнице
Журналиста доставили на скорой с подозрением на инсульт Подробнее
Как рейдер из Минюста Андрей Довбенко выстроил преступную вертикаль в исполнительной службе / 17.04.2019
Как рейдер из Минюста Андрей Довбенко выстроил преступную вертикаль в исполнительной службе
О том, кто такие судебные исполнители и кому они мешают – в программе Вот оно ка… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте