Доведут ли Игоря Юсуфова до дела кровавого Джако

0

Доведут ли Игоря Юсуфова до дела кровавого Джако
Доведут ли Игоря Юсуфова до дела кровавого Джако

В Московском окружном военном суде (МОВС), на слушаниях над 12 членами банды Аслана Гагиева, начали рассматривать крайне важный  эпизод.

Сам Аслан Гагиев (Джако), который вместе с участниками ОПГ обвиняется в убийствах и покушениях на убийства 41 человека, еще не сидит на скамье подсудимых - он вместе со своими защитниками продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. На слушаниях сейчас изучают эпизод с расстрелом замглавы «ФЛК» Андрея Бурлакова. Известно, что его заказал тот, кто являлся реальным владельцем верфей Wadan. Были попытки именно Гагиева сделать хозяином верфей, но в это никто не верит. Гагиев - глава ОПГ, чаще всего устранявшей людей по заказу. По мнению собеседников Rucriminal.info, реальным владельцем верфей являлся Игорь Юсуфов. Он на допросе опровергал свою причастность к верфям. Однако, документы, оказавшиеся в нашем распоряжении, говорят об обратном.

При сделках с этими активами, как и другими, Юсуфов говорил, будто совершает их в интересах Дмитрия Медведева. Однако, у окружения премьер-министра сейчас дела складываются не лучшим образом, за решеткой уже находятся Зиявудин Магомедов и Михаил Абызов. Вопрос только в том, присоединится ли к ним Юсуфов.

По информации Rucriminal.info, в МОВС состоялся допрос свидетелей, которые были знакомы с Бурлаковым, знали о его проблемах и конфликтах, и общались с замглавы «ФЛК» буквально за 10 минут до убийства. Также на слушаниях выступили очевидцы преступления. Они должны были опознать исполнителя, находящегося на скамье подсудимых, -  бывшего оперативника уголовного розыска Руслана Юртова. Из уст свидетелей прозвучала фамилия Юсуфова. Почему? Объясним ситуация, которая предшествовала устранению Бурлакова.  

По данным Rucriminal.info,  в 2008 году руководство ОАО «ФЛК» в лице первого замгендиректора компании Андрея Бурлакова решило приобрести две верфи  Wadan у норвежского концерна Aker Yards, расположенные в немецких городах Варнемюнд и Висмар. В качестве партнера по сделке Андрей Бурлаков привлек спецпредставителя президента по международному энергосотрудничеству и члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова и его сына Виталия. Потом между Юсуфовыми и Бурлаковым произошел конфликт. Юсуфов считал эти верфи полностью своими.  На сторону Юсуфова встали гендиректора ОАО ФЛК Наиль Малютин и Аслан Гагиев, который являлся «смотрящим» за ОАО «ФЛК». Под фамилией Морозов он участвовал в переговорах о крупных сделках компании. Не удивительно, что в ходе этого конфликта Бурлаков был убит.  Как установил СКР, преступление совершили члены группировки Аслана Гагиева (он же Морозов). Понятно, «заказчиками» они не являлись. Сам Юсуфов на допросе, протокол которого есть в распоряжении Rucriminal.info,  категорически отрицал свою причастность к сделке с верфями и связанным с ней криминальными событиями. Однако допрошенный в Осло по запросу российских следователей бизнесмен Том Эйнертсен (протокол смотрите ниже)  опроверг такие показания Юсуфова. С его слов следует, что именно тогдашний спецпредставитель президента был одним из главных героев при сделке -  Игорь Юсуфов и его сын Виталий Юсуфов стали собственниками компании Wadan Yards.

В нашем распоряжении оказался еще один документ, который указывает на то, что Юсуфов, мягко говоря, вводил следователей в заблуждение. Это письмо гендиректора ОАО «Вадан Ярдс Океан» Романчука к Игорю Юсуфову, к которому адресат обращается, как к владельцу верфей.

«Уважаемый Игорь Ханукович!  Настоящим доводим до Вашего сведения тот факт, что на протяжении последний дней ведется работа неустановленным людьми по изготовлению дубликата печати ОАО «Вадан Ярдс Океан». По нашей информации люди представляются представителями или членами Наблюдательного Совета. Во избежание незаконных действий, которые могут привести к негативным последствиям для Вашего актива, мы предприняли все необходимые действия по недопущению изготовления дубликата печати ОАО «Вадан Ярдс Океан»», - говорится в документе, которые есть в распоряжении Rucriminal.info.

А теперь сравните это с тем, что Игорь Юсуфов говорил на допросе. 

По существу уголовного дела могу показать следующее:

Вопрос:

Где в настоящее время работаете и кем, а также чем занимается организация, в которой работаете?

Ответ:

Я работаю в указанной организации в указанной должности. Администрация Президента Российской Федерации и Министерство иностранных дел выполняют задачи, установленные соответствующими Положениями.

Вопрос:

Являетесь ли Вы участником или акционером каких-либо обществ если да, то с каких и с какого периода времени?

Ответ:

Я не являюсь участником или акционером каких-либо обществ.

Вопрос:

Когда и при каких обстоятельствах познакомились с Бурлаковым А.А,, кто при этом присутствовал и чья была инициатива знакомства?

Ответ:

С Бурлаковым А.А, меня познакомил примерно в мае 2008 года генерал СВР Российской Федерации Коротаев Алексей Александрович. Насколько мне известно, инициатива этой встречи исходила от Бурлакова А.А.

Вопрос:

Что Бурлаков А.А. рассказывал о себе, как о личности и организации, в которой он работает?

Ответ:

О себе, как о личности и об организации, в которой он работает, Бурлаков А.А. мне ничего не рассказывал.

Вопрос:

Обращался ли к Вам Бурлаков А.А. с просьбой помочь в финансировании сделки по покупке иностранных активов – активов судостроительной компании «AKER Yards», если да, то почему обращался именно к Вам?

Ответ:

В ходе первой нашей встречи в присутствии Коротаева А.А. Бурлаков А.А. обратился ко мне с просьбой оказать содействие в финансировании сделки по покупке активов судостроительной компании «AKER Yards». Почему Коротаев А.А. с Бурлаковым А.А. обратились именно ко мне, мне не известно.

Вопрос:

Что именно Бурлаков А.А. Вам рассказывал про данную сделку, лиц в ней участвующих, инициаторов сделки, а также какие Бурлаков А.А. называл причины необходимости участия Вас в данной сделке?

Ответ:

Бурлаков не посвящал меня в существо данной сделки; о ее сторонах и инициаторах мне также ничего не известно.

Вопрос:

Что именно Вам рассказывал Бурлаков А.А. о компании «FLC West Holding s.a.r.l», а также об её участнике – компании «BLACKSTEAD HOLDINGS LIMITED» (Кипр), и своей роли в управлении данными компаниями?

Ответ:

О компаниях «FLC West Holding s.a.r.l» и «BLACKSTEAD HOLDINGS LIMITED» Бурлаков А.А. мне ничего не говорил. Я не имею к этим компаниям никакого отношения.

Вопрос:

Как и почему Вы в дальнейшем приняли решение об участии в сделки по покупке иностранных активов – активов судостроительной компании «AKER Yards»?

Ответ:

Я заявлял об этом ранее и, повторюсь, что не принимал решения об участии в сделке по покупке активов судостроительной компании «AKER Yards».

Вопрос:

Как происходила сделка, в чем именно заключался её механизм, а также кто его предложил и как сделка была завершена, что стало её итогом?

Ответ:

В этой связи мне не известен ее механизм, автор этого механизма, и как сделка была завершена. Из газетных источником мне стало известно, что сделка проходила в два этапа, один из которых был завершен 25.03.2008, а второй – в июле 2008 года. Итогом сделки стал переход прав собственности от «AKER Yards» к российским акционерам.

….

Вопрос:

Посещали ли Вы офис «ФЛК» на Б.Левшинском пер. в 2009 году, в связи с необходимостью передачи документов компании Templestowe Trading Corporation, если да, то с кем именно Вы общались и кому именно передавали документы, а также участвовал ли во время данных встреч Малютин Н.А.?

Ответ:

Я никогда не посещал офис ОАО «ФЛК» и не знаю, где он находится. По этим же причинам я не встречал там Малютина Н.А., который, как теперь мне известно, является руководителем данной организации.

Вопрос:

Какое отношение к сделке по покупке иностранных активов    активов судостроительной компании «AKER Yards» имела организация ОАО «ФЛК» и что по данному вопросу Вам говорил Бурлаков А.А.?

Ответ:

Мне неизвестно какое отношение имела организация ОАО «ФЛК» к сделке по покупке активов судостроительной компании «AKER Yards». Это обстоятельство не было предметом моего разговора с Бурлаковым А.А.

Продолжение следует

Захар Белоцерковский

rucriminal.info


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Весь клан "парфюмеров" - Хотиных / 21.04.2019
Весь клан "парфюмеров" - Хотиных
Как выходцы из Белоруссии строили Москву Подробнее
Михаил Пластун. Кандидат коррупционных наук от Авакова и Геращенко / 21.04.2019
Михаил Пластун. Кандидат коррупционных наук от Авакова и Геращенко
И такое бывает: разбогатевший на коррупции полицейский чиновник защитил на эту т… Подробнее
Миллиардер Тиньков купил за 100 млн евро яхту для плаваний по Антарктике / 20.04.2019
Миллиардер Тиньков купил за 100 млн евро яхту для плаваний по Антарктике
Яхта построена голландской и американской компаниями. Подробнее
Задержан главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин / 19.04.2019
Задержан главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин
Главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин задержан в рамках уголовного дела о … Подробнее
Во время дебатов могут инсценировать покушение на Порошенко - СМИ / 19.04.2019
Во время дебатов могут инсценировать покушение на Порошенко - СМИ
В Управлении государственной охраны в последние дни прошло несколько неофициальн… Подробнее
Кондрашов Станислав Дмитриевич: кровавый рейдер, мошенник и заказчик убийства Вороненкова / 19.04.2019
Кондрашов Станислав Дмитриевич: кровавый рейдер, мошенник и заказчик убийства Вороненкова
Денис Николаевич Вороненков крупный российский политик, бывший депутат шестого … Подробнее
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова / 17.04.2019
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова
Служба Безопасности Украины назвала имя заказчика убийства экс-депутата ГД РФ — … Подробнее
Известный писатель Дмитрий Быков впал в кому в уфимской больнице / 17.04.2019
Известный писатель Дмитрий Быков впал в кому в уфимской больнице
Журналиста доставили на скорой с подозрением на инсульт Подробнее
Как рейдер из Минюста Андрей Довбенко выстроил преступную вертикаль в исполнительной службе / 17.04.2019
Как рейдер из Минюста Андрей Довбенко выстроил преступную вертикаль в исполнительной службе
О том, кто такие судебные исполнители и кому они мешают – в программе Вот оно ка… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте