Артемию Лебедеву не удалось оспорить запрет на въезд в Украину. У него тут студия дизайна и квартира

0

Артемию Лебедеву не удалось оспорить запрет на въезд в Украину. У него тут студия дизайна и квартира
Артемию Лебедеву не удалось оспорить запрет на въезд в Украину. У него тут студия дизайна и квартира

Российскому предпринимателю Артемию Лебедеву в очередной раз не удалосьоспорить решение суда о запрете въезда в Украину.

 Редакция МС Today рассказывает хронологию этой истории: почему Лебедеву запретили въезд в Украину, чем сейчас занимается «Студия Артемия Лебедева» в Киеве и что россиянин говорил про Украину.

Почему Лебедеву запретили въезд в Украину

Артемий Лебедев

Артемий Лебедев

31 марта 2017 года СБУ запретила  Артемию Лебедеву въезд в Украину. С того времени он уже несколько раз подавал иски против СБУ с просьбой разрешить посещение страны, но ему отказывают. Украинские власти припомнили Лебедеву поездки в оккупированный Крым и Донбасс и антиукраинские высказывания.

«Что я могу сказать по поводу этой ситуации? Олигархи приходят и уходят, а моя любимая Украина когда-нибудь избавится от текущей позорной и деструктивной власти», – написалон на своей странице в Facebook.

И отметил, что 10 % читателей его блога из Украины и он будет продолжать говорить им правду.

Лебедев также посетил Киев в марте 2017 года, меньше чем через год после визита в ДНР. Тогда он выступил в рамках проекта «Тактильные встречи визуалов» в пространстве Mezzanine.

Это выступление вызвало множество негативных комментариев у пользователей Facebook. Организаторы встречи пытались оправдываться тем, что Артемий Лебедев считается одним из самых ярких представителей «касты скандальных дизайнеров», поэтому было жаль не пригласить его на тематическую встречу, предполагающую обмен опытом.

На что комментаторы предложили им пригласить также Владимира Путина, ведь он представитель «касты скандальных политиков», или Жириновского, чтобы выслушать его «альтернативно-тактильную» точку зрения.

После этого инцидента СБУ обратило внимание на персону Лебедева. Впервые о запрете дизайнеру на въезд в Украину написал блогер Игорь Бигдан. Он предположил, что это случилось именно из-за выступления в Mezzanine.

«Этот громкий скандал, очевидно, дошел и до СБУ, где оперативно исправили ошибку, и сегодня мой источник сообщил мне, что гражданину Лебедеву Артемию, 1975 года рождения, запрещен въезд в Украину сроком на 5 лет», – написал он в своем блоге.

Иски против СБУ

Несмотря на это, Артемий Лебедев дважды обращался с иском против СБУ с просьбой разрешить ему въезд в Украину и признать решение о запрете противоправным: в феврале 2018 года и в январе 2019 года.

Оба раза ему отказали на основании того, что Лебедев – активный сторонник антиукраинской общественной позиции, идеологии так называемого русского мира.

Что пишет Лебедев об Украине

Блог Артемия Лебедева в LiveJournal – один из самых популярных в России. Там он активно пишет о событиях из жизни и не раз негативно отзывался об Украине.

«Каждый раз, когда украинцы сообщают, что они ближе к Европе, чем русские, я открываю папку, в которой лежат сто примеров, которые доказывают, что никаких украинцев не существует (язык – не в счет). Один из таких примеров – это глухие металлические коричневые или серые двери в красивых дореволюционных подъездах. Как будут стеклянные двери – тогда и потрем за Европу».

«Не занятые рекламой поверхности рекламируют что-либо из набора официальной пропаганды. Например, “Небесную сотню”. В честь “Небесной сотни” даже назвали улицу в центре. Кстати, если спросить знакомого украинца, когда появится улица “Небесного полтинника” (в честь одесской трагедии), он обижается. Хотя, казалось бы, какая разница? Двойственность ситуации очевидна всем, но не многие готовы серьезно это обсуждать».

«В России все просто – регионы в середине страны называются областями, а регионы по краям называются краями (а один регион прямо так и называется – Украина)».

Киевская студия Лебедева

В Киеве до сих пор работает одна из студий Лебедева. Он основал ее в 1995 году параллельно с московской. Из последних работ на сайте студии – исключительно социальные проекты, которые Лебедеву никто не заказывал и которые он сделал по собственной инициативе.

Среди них – логотип «Укрпочты», айдентика Национальной оперы Украины, логотип киевского Ботсада и другие работы. По словам собеседника MC Today, знакомого с ситуацией, киевский офис сейчас выполняет ряд задач для москвичей и работает с российскими клиентами.

В Киеве у Лебедева также есть квартира, но он в нее не попадет в лучшем случае до 2022 года.

Неприятности у киевской студии начались в марте 2014 года, во время событий на Майдане, когда Лебедев восхитился операцией оккупации Крыма.

«Когда вдруг власть умудряется что-то сделать безупречно (Олимпиаду, забирание Крыма), я не вижу причин не воздать должного – это идеальные управленческие операции», – написал он в своем блоге.

Александр Солонько

Александр Солонько

После такого заявления глава киевского офиса «Студии Артемия Лебедева» Александр Солонько заявил, что мнение Лебедева – это мнение частного лица. А сотрудники киевского офиса с первого дня стояли на Майдане, 95% из них – настоящие патриоты.

После этого в мае 2014 года Лебедев лично уволил Александра Солонько и руководителя проектов студии Глеба Петрова.

Глеб Петров

Глеб Петров

После он оставил гневную запись на своей странице в Facebook.

«Нежелание иметь дело с теми, кто придерживается неприемлемых для вас ценностей, естественно. С моей точки зрения, фразы: “кто не скачет, тот москаль” и “этот фонтанчик только для белых” идентичны».

Несмотря на все неурядицы, в июле 2014 года Солонько, Петров и Владимир Страшков (бывший дизайнер «Студии Артемия Лебедева») открыли собственное агентство Frontmen Agency. Основными его направлениями стали веб-разработка, SEO, дизайн и брендинг. А в 2015 году они же запустили брендинговое агентство Madcats.

Что говорят про запрет на въезд Лебедева украинские юристы

Дмитрий Гадомский

Дмитрий Гадомский

Дмитрий Гадомский, основатель юридической компании Axon Partners, прокомментировалситуацию на своей странице в Facebook. «Артемий пожаловался суду на СБУ, что ничего плохого про Украину не писал, а даже если и писал, то попробуйте докажите, что это лично он был:

“Относительно доводов истца, что доказательство размещения именно Лебедевым А. А. в сети ресурсов интернет информации является сомнительным, а снимки с экрана, на которых в окне браузера открыта веб-страница и распечатка ее содержания, не является надлежащим и допустимым доказательством, суд отмечает следующее…” Не верите? Дело в реестре под номером 826/1738/18.

У кого-то тут кишка тонка. Он серьезно взял и собственным ртом попросил юриста написать в иске, что нет надлежащих доказательств существования гневных высказываний про Украину?

Лебедев также очень трепетно относится к имуществу, которое без него тут грабят дикие невоцерковленные в РПЦ украинцы. А его не впускают даже показатели счетчика сверить».

mc.todays


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова» / 23.03.2019
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова»
Подробности расстрела Аслана Жукова, «заказанного» сенатором Подробнее
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию / 23.03.2019
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию
Украинские и российские администраторы «Википедии» обратили внимание на навязчив… Подробнее
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже / 22.03.2019
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже
Как Борис Ушерович и Валерий Маркелов раздавали госсредства товарищам юности Подробнее
Спасти губернатора Берга / 21.03.2019
Спасти губернатора Берга
Митинг в поддержку непопулярного главы Оренбургской области будет проведен за бю… Подробнее
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева / 21.03.2019
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася / 19.03.2019
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася
Многодетная мать пострадала за отца- лидера «солнцевских» Подробнее
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 19.03.2019
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 год… Подробнее
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга / 17.03.2019
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга
Он разорил компанию «Доктор спорт», а потом переписал ее на своего менеджера Подробнее
Берлускони, секс, Путин, вечеринки / 17.03.2019
Берлускони, секс, Путин, вечеринки
Бедная девочка Иман Фадил...Зачем ты согласилась давать показания о том, как на … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте