«Холдинг Меркатор» попался на попытке контрабанды

0

«Холдинг Меркатор» попался на попытке контрабанды
«Холдинг Меркатор» попался на попытке контрабанды

Вновь отличилась любимая компания Михася, Дона Симеона и московских властей

«Холдинг Меркатор» продолжает поддерживать крайне сомнительную репутацию, сложившуюся у него на рынке. Что и не удивительно. Одними из основателей «Меркатора» являются «авторитет» Семен Могилевич (Дон Симеон) и авторитетный бизнесмен Сергей Михайлов (Михась). На этот раз Центральная акцизная таможня (ЦАТ) поймали «Меркатор» на попытке неправильного декларирования груза- оформляли по ставке 0 %, а должны были платить 3 %. Разбирательства вокруг этого подтвердили то, что установила ранее ФАС. «Меркатор» только делает видимость, что производит уборочную технику в России. В реальности это швейцарская продукция.

Как стало известно Rucriminal.info, интерес ЦАТ и Московской областной таможни привлекла большая партия продукции, поступившая на Красноармейский и Крекшинский таможенные посты  в адрес компании «Меркатор Интернейшнл»- «дочки» «Холдинга Меркатор». Поставщиком выступала фирма «Бухер Муниципал АГ» (Швейцария). Товар был задекларирован, как «навесное оборудование для общественных работ», по коду ТН ВЭД ЕАЭС 8479100000. Продукция, подпадающая под этот код, имеет ставку таможенных пошлин – 0 %. То есть получатель в казну ничего не платит.

При детальном осмотре груза таможенники обнаружили подметально-вакуумное оборудование: Bucher cityfant 40, Bucher cityfant 2010 SL, Bucher cityfant 6000, Optifant 8000. Причем, к нему не шли шасси, то есть это оборудование, как самостоятельное, можно разместить на любом подходящем типе машин. Изучив технику, таможенники пришли к однозначному выводу: эти подметально-вакуумные установки являются самостоятельным пылесосным оборудованием. А пылесосы подпадают уже под другой код ТН ВЭД ЕАЭС- 8508600000. И соответствующие товары подпадают под ставку таможенных пошлин 3 %.

«Меркатор» начал возражать против такого решения, настаивая, что никакие это не пылесосы. Однако таможенное расследование показало, что это не так и «Меркатор» уж точно это знал. А пытался провести товары по ставке 0 % сознательно. Специалисты Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Экспертно-криминалистической службы Москвы детально изучили оборудование и обнаружили, согласно документам, которыми располагает Rucriminal.info, следующее. С помощью данного оборудования производится «удаление мусора посредством воздействия на поверхность направленным воздушно-вихревым потоком с последующим всасыванием и сепарацией мусора в бункере». То есть это пылесосы.

Однако, на всякий случай, представители таможни отправили запрос производителю- «Бухер Муниципал АГ». Согласно ответу, поступившему 10 ноября 2018 года, «рабочий процесс уборки основан на разнице между атмосферным давление и давлением внутри уборочной машины. Дизельный двигатель приводит в движение турбо-насосный агрегат, который создает разряжение внутреннего воздушного пространства, близкое к вакууму и за счет атмосферного давления все, что находится на убираемой поверхности, попадает во внутреннюю полость машины, с последующим перемещением в бункер…». То есть производитель подтвердил, что это пылесосы.  

Учитывая, что «Холдинг Меркатор» фактически является российским представительством «Бухер Муниципал АГ», то там не могли не знать, что им идут пылесосы. Но решили оформить их, как другую продукцию, со ставкой таможенных пошлин 0 %. Более того, «Меркатор», будучи пойманным «за руку», решил оспорить действия таможенников в суде, но все иски проиграл. 

Впрочем, Rucriminal.info, не сомневается, что данная скандальная история никак не повлияет на столичные власти, ежегодно закупающие у «Холдинга Меркатор» продукции на миллиарды рублей. Ведь, правительство Сергея Собянина не смущает то, что в материалах ФБР и российского НЦБ Интерпола основной владелец и руководитель «Холдинга Меркатор» Станислав Николаев значится, как один из самых близких сподвижников «авторитета» Семена Могилевича (Дон Симеон). Именно Николаев одно время руководил главной мировой «прачечной» - компанией Arigon.ltd. 

Когда Могилевич и Николаев попали в разработку спецслужб ряда стран, они осели в России. Тогда на свет и появился «Меркатор». А одним из совладельцев холдинга одно время был авторитетный бизнесмен из Солнцево, давний друг и партнер Могилевича Сергей Михайлов (Михась). Позже он выбыл из числа официальных хозяев, но на рынке все знают, что Михась по-прежнему имеет контроль над «Меркатором».

Не смущают столичные власти даже предписания ФАС, которое ранее публиковал Rucriminal.info.  В январе 2018 года правительство Москвы провело тендер на закупку уборочной техники на 2 091 945 645 рублей и, как обычно, победителем стала компания «Меркатор». Однако, ФАС выявила многочисленные нарушения при проведении конкурса. В частности, в Службе сочли, что «Меркатор Холдинг» не сумел доказать, что поставляемая им техника является российского производства и не подпадает под российские санкции.

 В результате ФАС было вынесено предписание отменить протокол подведения итогов конкурса, а также пересмотреть заявку участника закупки «Меркатора». Предписание было вынесено 31 января 2018 года и срок его исполнения был обозначен 14.02.2018.

Знаете, что сделало дальше правительство Москвы? А ничего. В срочном порядке 2 февраля 2018 года (через два дня после предписания ФАС) городские власти заключили с «Меркатором» государственный контракт № 2772765679018000077 и начали переводить компании бюджетные средства.

Продолжение следует

Тимофей Гришин

rucriminal.info


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова» / 23.03.2019
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова»
Подробности расстрела Аслана Жукова, «заказанного» сенатором Подробнее
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию / 23.03.2019
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию
Украинские и российские администраторы «Википедии» обратили внимание на навязчив… Подробнее
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже / 22.03.2019
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже
Как Борис Ушерович и Валерий Маркелов раздавали госсредства товарищам юности Подробнее
Спасти губернатора Берга / 21.03.2019
Спасти губернатора Берга
Митинг в поддержку непопулярного главы Оренбургской области будет проведен за бю… Подробнее
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева / 21.03.2019
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася / 19.03.2019
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася
Многодетная мать пострадала за отца- лидера «солнцевских» Подробнее
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 19.03.2019
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 год… Подробнее
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга / 17.03.2019
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга
Он разорил компанию «Доктор спорт», а потом переписал ее на своего менеджера Подробнее
Берлускони, секс, Путин, вечеринки / 17.03.2019
Берлускони, секс, Путин, вечеринки
Бедная девочка Иман Фадил...Зачем ты согласилась давать показания о том, как на … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте