Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

0

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»
Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине

«Что касается Виктора Медведчука – ну, это просто сказки и выдумки конкурентов»-  такой фразой год назад глава топливной группы компаний Wexler Петр Белз прокомментировал публикации в СМИ относительно возможной связи его бизнеса с одиозным кумом Владимира Путина.

На фото – Александр Лукашенко и Виктор Медведчук

Экспертов топливного рынка это утверждение не переубедило, а в нынешнем году у них появился новый контраргумент.

По стечению обстоятельств, в январе-феврале 2019 г Виктор Медведчук дважды провел встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

А уже в марте Wexler сообщила о заключении контракта с белорусским государственным концерном «Белнефтехим», и начале прямых поставок белорусского дизеля производства Мозырского НПЗ в Украину.

«Первый контракт предусматривает поставку 16,5 тыс. т топлива, из которых 1,5 тыс. т компания получит уже в марте. Реализовывать продукцию на украинском рынке будет ООО «Анвитрейд» (входящее в состав Wexler торговое предприятие, которое занимается импортом нефтепродуктов, поступающих в Украину по трубопроводному транспорту – «ОЛИГАРХ»). Таким образом группа подтверждает свои намерения по диверсификации источников топлива на украинский рынок», – говорится в сообщении Wexler Group.

Подписание контракта Wexler Group с концерном «Белнефтехим» выглядит достаточно логично. До этого «Анвитрейд» уже «имел виды» на Мозырский НПЗ, включив его в список изготовителей топлива для нужд «Укрзализныци» (с ней компания Белза подписала в общей сложности 11 контрактов на 3,9 млрд грн  в 2017-2018 г).

Но в перечне контрактодержателей, закупающих топливо у Мозырского НПЗ, где можно обнаружить больше дюжины импортеров (не считая «БНК-Украина», подконтрольного властям Беларуси) – от «Западной нефтегазовой компании», близкой к Алексею Тамразову, до «ВОГ Трейда» Степана Ивахива и Сергея Лагура и «Альянс Ойл Украина» бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, компании Wexler Group официально не светились.

Уже упомянутый «Анвитрейд» вместе с родственными ООО «Оптимусойл» и «Терминал Ойл» был сконцентрирован на импорте дизеля из России  – прежде всего, произведенного НК «Роснефть», которая управляется ближайшим соратником Владимира Путина Игорем Сечиным.

И в основном именно российским топливом Wexler Group до последнего времени и снабжал все ту же «Укрзализныцю». По данным Консалтинговой группы А-95, в 2018 году «Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал Ойл» суммарно импортировали 946,5 тыс. т дизельного топлива. Это на 26% или 194,3 тыс. т превышает объем импорта 2017 г. За это время доля Wexler Group в общем объеме украинского импорта дизеля выросла с 14,3% до 16,4%, обеспечив ей первенство среди всех участников рынка (на втором месте рейтинга оказалась «БНК-Украина»).

А с заключением прямого соглашения с концерном «Белнефтехим», можно прогнозировать рост доли Wexler Group до 19-20% в 2019 году. Если же условия сотрудничества Wexler Group и концерна «Белнефтехим» позволят импортеру предложить более выгодную цену на украинском рынке, чем у конкурентов (а в этом сомнений почти нет), доля группы может вырасти еще более прилично.

На фото – Нисан Моисеев

Примечательно, что в десятку крупнейших импортеров дизеля из Беларуси в прошлом году вошла также группа Glusco Нисана Моисеева, с которым у Белза, по его словам, «дружеские и деловые отношения».

У Моисеева, в свою очередь, как минимум дружеские отношения с Виктором Медведчуком.

Так, в 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали Моисеева в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука, с которым Нисан тепло обнялся на прощание.

Как известно, Glusco контролирует львиную долю рынка импортного сжиженного газа в Украине, работая напрямую с уже упомянутой НК «Роснефть». Кроме того, ей принадлежит сеть из почти 130 АЗС, которую Glusco купила  у все той же «Роснефти».

Так что фактически  и Glusco, и Wexler, названные СМИ за глаза «медведчуковцами», за последние годы сформировали топливный тандем, заточенный на работу с крупнейшей в РФ нефтяной компанией, подконтрольной Кремлю. А теперь Wexler диверсифицировала источники поступления топлива, добавив к ним Мозырский НПЗ. Что, впрочем, на выходе все равно можно считать углублением сотрудничества со все той же «Роснефтью», которая владеет 21% акций Мозырского НПЗ и является главным поставщиком нефти на него.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией / 23.05.2019
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией
В начале сентября в Киевсовете разгорелся большой политический скандал... Подробнее
Рейдеры под носом у Чемезова / 22.05.2019
Рейдеры под носом у Чемезова
Дети шпионов торпедируют российскую оборонку Подробнее
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1 / 19.05.2019
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1
Молодой, амбициозный, действенный и честный. Именно таким предстает перед киевля… Подробнее
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Подробнее
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей / 17.05.2019
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей
Банкир Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей. Сколько же денег до… Подробнее
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах / 17.05.2019
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах
Ось вже два роки засоби масової інформації усіляко цькують активного учасника Ре… Подробнее
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру / 16.05.2019
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру
Юрий Моша мошенник и манипулятор. И в этом вы убедитесь сами, прочитав правду о … Подробнее
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд / 16.05.2019
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд
В Украине Киевский окружной административный суд отменил решение Дисциплинарной … Подробнее
Умер известный российский журналист Сергей Доренко / 09.05.2019
Умер известный российский журналист Сергей Доренко
В Москве в четверг, 9 мая, погиб известный российский журналист Сергей Доренко. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте