СМИ расследуют схемы кидалова от «Стройгазконсалтинга» под руководством Станислава Аникеева

0

СМИ расследуют схемы кидалова от «Стройгазконсалтинга» под руководством Станислава Аникеева
СМИ расследуют схемы кидалова от «Стройгазконсалтинга» под руководством Станислава Аникеева

Несколько дней назад известный екатеринбургский журналист Вадим Дынин выпустил в своём информагентстве «Уралинформбюро» расследование о том, как подрядчики на объектах «Газпрома» в ЯНАО остаются без расчётов и оказываются на грани банкротства.

Финансовой недобросовестностью отличилась структура ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК), которой достаются огромные строительные закупки для нужд газового концерна. На конкретных фактах показано, как «СГК» через дочернее юрлицо может запросто кинуть подрядчика. Речь идёт о екатеринбургском ООО «Берген» (ИНН 6679010803), в отношении которого в августе 2018 года по ходатайству ФНС возбуждено дело о банкротстве.

По сведениям редакции «Компромат-Урал», указанное ООО «Берген» контролирует Кирилл Лиферов (ИНН 666000750922), несколько лет назад ему принадлежало ООО «Лесопромышленник» в Нижнесергинском районе Свердловской области – фирма ликвидирована налоговиками как брошенная. Сейчас у Лиферова есть не только банкротящееся ООО «Берген», но и другое, с точно таким же названием, только ИНН у «Бергена»-близнеца отличается: 6672342101, и директор – Виктор Кононов (ИНН 664601286726).

Аникеев, Станислав, Газпром, Миллер, Стройгазконсалтинг, скандал, долги, махинации, Берген, Ямал, строительство, обман, банкротство, схемы

У руководителя «СГК» Станислава Владимировича Аникеева (ИНН 770470943303) дела идут гораздо лучше, нежели у подрядчиков, пострадавших от схем «СГК». Амплуа любимого строителя «Газпрома» он успешно совмещает с личным бизнесом. У Аникеева – две компании: «Русалочка» и «Ривьера-К». Обе прописаны в элитной деревне Таганьково на Рублёво-Успенском шоссе Одинцовского района Подмосковья. Директором аникеевских ООО оформлен Михаил Ген (ИНН 645054040000).

Ниже редакция «Компромат-Урал» процитирует расследования наших коллег. Первый текст вышел под заголовком «Убийство на газовом поле»:

«Ничто так не привлекает внимание к себе, как большие деньги. Интерес к клану Арашуковых вызвала вовсе не пара убийств в Карачаево-Черкессии, а десятки миллиардов рублей, выкачанных группой лиц из газопроводов на Северном Кавказе. Обывателям сложно представить и эту сумму, и механизм хищения. Как это - украсть у «Газпрома»? Украина что-то крала – это понятно. А как можно стащить у империи на территории России?

Напомним, что силовики прошлись с обысками и арестами по южным «дочкам» компании «Газпром межрегионгаз». Это - холдинг, управляющий региональными газовыми и энергосбытовыми компаниями «Газпрома». Несколько лет в этой структуре проработал Станислав Аникеев. А в июне 2015 года он возглавил ООО «Стройгазконсалтинг». Как сообщается на корпоративном сайте, СГК – ведущая российская строительная компания. Основной заказчик – «Газпром».

Десять лет назад Forbes утверждал, что тогдашний руководитель и совладелец «Стройгазконсалтинга» Зияд Манасир – «личный кошелек Алексея Миллера». Занявшись в 2019 году историей, казалось бы, рядового банкротства, «Уралинформбюро» озадачилось вопросом - а кому же теперь утекают деньги?

Ловушка для чужаков

Стать поставщиком или подрядчиком на объекте «Газпрома» - мечта многих. Уж кто-кто, а газовики «сидят на деньгах». Примерно так рассуждали и владельцы небольшой екатеринбургской компании «Берген». Их специализация – антикоррозийная защита металлоконструкций.

В 2016 году им удалось получить выгодный контракт на дожимной компрессорной станции УКПГ-9 Харвутинской площади Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В свою очередь «Стройгазконсалтинг» зашел на этот объект в 2012 году, подрядившись перед ООО «Газпром добыча Ямбург».

Ну, как на ямальских просторах без «вертикали»? СГК нанял на работы ООО «СГК-Трубопроводстрой-4», а уж те – «Берген».

Екатеринбуржцы заключили договор на 160 миллионов рублей 4 августа и тотчас получили аванс в 20 миллионов рублей. На месторождение отправились специалисты с оборудованием - к ноябрю работа была выполнена. Заказчик в октябре порадовал еще 6 миллионами рублей, и на этом решил остановиться.

Перефразируя Черномырдина – надеялись на лучшее, а получилось, как всегда. Работы выполнены, отчеты подписаны, а денег нет.

Найти кредитору деньги в газовых структурах, наверное, сложнее, чем открыть газовое месторождение. Владельцы «Бергена» несколько месяцев пытались по телефону – кто ж их на порог офиса пустит? – договориться о выплате 133 миллионов рублей. Сначала им обещали – завтра, вскоре «завтраки» превратились в глухое молчание. Пришлось идти в суд.

Арбитражный процесс надолго не затянулся. В ноябре 2017 года екатеринбуржцы выиграли в первой инстанции, а в сентябре прошлого года точку поставила кассационная инстанция. У судей не возникло никаких сомнений, что «СГК – Трубопроводстрой-4» - должник.

Удалось побеседовать с одним из бывших руководителей этой компании, изначально соучрежденной в 2010 году ООО «Стройгазконсалтинг». В 2016 году наш собеседник работал на Харвуте, поэтому хорошо осведомлен в ситуации с «Бергеном».

- Скажите, «Берген» выполнил свои обязательства в 2016 году?

- Да, разумеется, к ноябрю.

- У «СГК-ТПС-4» возникли обязательства для оплаты?

- Да, но кэша для оплаты у нас не было.

- В связи с чем?

- Заказчик ("Газпром добыча Ямбург" - прим.ред) выдал в 2015 году "Стройгазконсалтингу" аванс в 500 миллионов рублей, а в 2016 году посчитал их как оплату за выполненные работы. Так что денег к ноябрю уже не было.

Выскажем гипотезу, что из этих 500 миллионов к началу выполнения работ "Бергеном" могло вовсе ничего не остаться. Екатеринбуржцев надо было как-то приманить на объект. Наскребли на аванс, а по факту "чужаки" превратились в бесплатных рабов. Хорошо, что не бесправных – суд их право на оплату защитил. Но только денег от этого не прибавилось – с должника нечего взять. В частности, за 2017 год доходы "СГК-ТПС-4" составили 1 миллиард рублей с "хвостиком", а расходы – 2 с лишним миллиарда. Как с такой дырой вообще жить?

Жизнь после долга

После контракта на Харвуте жизнь у "Бергена" пошла под откос. Налоговики требуют десятки миллионов рублей в качестве налогов – по отчетным документам работы выполнены. Поставщики тоже хотят взыскать долг – были бы деньги.

А тем временем виновник всех бед – ООО "СГК – Трубопроводстрой-4" размеренно плывет к своему банкротству. Его в июле 2017 года инициировало екатеринбургское ООО "Торговый дом "Русмет-Урал", которому задолжали за поставку некоего товара 3 миллиона рублей. Этот кредитор к настоящему времени уже ликвидирован. Но дело его живет. Право требования через "вторые руки" год назад приобрело ООО «Орион-Строй». Вы удивитесь, но в цепочке учредителей этой компании с оборотом в 10,6 миллиарда рублей (2017 год) был «Стройгазконсалтинг». А ее генеральным директором еще пару недель назад значился… Станислав Аникеев.

Вслед потянулись «родственные» кредиторы. Например, ООО «Стройгазконсалтинг-Север» с требованием в 419 миллионов рублей. Компания в 2002 году была учреждена «Стройгазконсалтингом» и Зиядом Манасиром.

А вот и сам "Стройгазконсалтинг" - ему должны почти 2,9 миллиарда рублей! По договорам, датированным с 2011 года. Весьма интересно, что в арбитраж по ним "Стройгазконсалтинг" ранее не обращался. В судебной картотеке можно найти лишь одно требование бывшей официальной "мамы" - на 305 тысяч рублей. Прежний руководитель "СГК-Трубопроводстрой-4" очень удивился этому долгу: «Какие 3 миллиарда рублей? Я впервые от вас слышу про такую сумму». Не правда ли, очень показательная реакция!

«Уралинформбюро» попыталось выяснить природу возникновения миллиардных долгов в самом "Стройгазконсалтинге". Мы позвонили в Санкт-Петербург. И тут начался шпионский роман. В справочной компании нас долго пытали, какие вопросы мы хотим задать сотрудникам управления корпоративных связей. После чего сообщили, что нам надо звонить в АО «Газстройпром». Тем самым подтвердив информацию СМИ о том, что «Стройгазконсалтинг» превращается в «Газстройпром», без прошлых долгов. Обе эти компании возглавляет Станислав Аникеев.

Аникеев, Станислав, Газпром, Миллер, Стройгазконсалтинг, скандал, долги, махинации, Берген, Ямал, строительство, обман, банкротство, схемы

Наконец дозвонившись, мы остались на бобах.

- У нас непубличная компания, мы не комментируем финансовые вопросы.

- То есть и архитектуру «родственных» связей тоже не прокомментируете?

- Нет, вы все равно не будете придерживаться нашей версии, а приведете свою.

После такой содержательной беседы пришлось искать арбитражного управляющего Алену Юдину. Ей предстоит 26 февраля провести первое собрание кредиторов «СГК-ТПС-4».

- Скажите, вы оценили финансовое положение должника? У него есть 4 миллиарда рублей, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов?

- Я представлю информацию собранию. Кредиторы будут решать, что делать дальше.

Интересно, если бы на Харвуте по периметру УКПГ-9 висели таблички «Не входи – убьет!», знали бы владельцы «Бергена» в 2016 году, что им делать дальше?

Выскажем гипотезу – они тогда не предполагали, кем был Станислав Аникеев в 90-х до прихода в газовую отрасль. А сейчас не знают, где на Рублевке располагается принадлежащий ему SPA-комплекс «Ривьера». Иначе бы они всерьез подумали перед приглашением на свою «казнь» в ямальской глубинке. Настало время об этом рассказать в подробностях».

Второй материал – «Мертвая хватка «Стройгазконсалтинга». Далее большая цитата:

«Когда начинаешь журналистское расследование, обычно не знаешь, куда оно тебя приведет. Так и на сей раз – история «убийства» небольшой екатеринбургской компании «Берген» на газовом поле Харвуты (Ямал) привело нас с берега Обской губы на берега Невы. Там вотчина «Газпрома» и связанных с ней "дочек" - "внучек". На словах – национальное достояние, на деле – национальная проблема. И что-то подсказывает – проблема рукотворная.

Дело - труба

26 февраля временный управляющий Алена Юдина собирает на первое собрание кредиторов ООО "СГК – Трубопроводстрой-4". Реестр требований на 3,522 миллиарда рублей. Ключевой кредитор – ООО "Стройгазконсалтинг" (СГК), возглавляемое Станиславом Аникеевым. Бывшая "дочка" задолжала 2,8 миллиарда рублей. На компании, также из "газового гнезда", приходится еще около полумиллиарда рублей.

Ранее в беседе Юдина не стала комментировать размер активов должника и его возможность расплатиться с кредиторами. Теперь в распоряжении агентства есть ее отчет, из которого следует что «СГК – ТПС-4» скорее банкрот, чем жилец.

Предположим, что этот многостраничный документ при определенных обстоятельствах может стать настольной книгой для людей в погонах. Что там говорить - сделанные Юдиной выводы подогрели даже наш интерес.

В первую очередь нас заинтересовал 2016 год, когда «Берген» оказал услуги на УКПГ-9 Харвутинской площади Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Из 160 миллионов рублей ему до сих пор не заплатили 133 миллиона.

Выручка «СГК – ТПС-4» в тот год составила 12,5 миллиарда рублей, основные покупатели – «СГК – ТПС-5» (7 миллиардов) и «Стройгазконсалтинг» (5,3 миллиарда). УКПГ-9 в эту копилку принесла 1,588 миллиарда рублей. И в целом тогда компания свела концы с концами – убыток в 2,5 миллиона рублей можно списать, скажем, на сильный мороз. При этом, как рассказал один из бывших руководителей «СГК – ТПС-4», к концу 2016 года кэша не было – во всяком случае, для расплаты со сторонним подрядчиком.

А в 2017 году денег не оказалось и подавно – убыток должника превысил 1,2 миллиарда рублей! Как такое могло произойти? Наша гипотеза – два основных заказчика не оплатили предоставленные им услуги. Или каким-то чудесным образом они ранее авансировали работы?

Погонять деньги между родственными компаниями – дело привычное. Вот, к примеру, ООО «СГК – Трубопроводстрой – 5» с 2017 года должно «СГК – ТПС-4» 901 миллион рублей. Это, по сути, единственный актив, обнаруженный Юдиной. Но практически бесполезный.

Учредитель «пятёрки» – «Стройгазконсалтинг», а юридический адрес - в цокольном этаже жилого дома в Москве, там еще сотня всяких контор зарегистрирована.

При этом сотни сотрудников-вахтовиков, которым задерживают зарплату, обрывают телефоны бухгалтерии… материнской компании в Санкт-Петербурге. Потому что распределение денежных потоков идет с берегов Невы. Там сгенерирована схема, благодаря которой объекты «Газпрома» строятся и обслуживаются, несмотря на растущие долги.

Аникеев, Станислав, Газпром, Миллер, Стройгазконсалтинг, скандал, долги, махинации, Берген, Ямал, строительство, обман, банкротство, схемы

В умелых руках долг – незаменимый инструмент в случае банкротства. Ведь именно так происходит с «СГК – Трубопроводстрой-4».

Откуда появились три с лишним миллиарда кредиторской задолженности компании? Из договоров, подписанных несколько лет назад. До момента иска о банкротстве в суд по этим долгам не обращались, то есть арбитраж их природу доподлинно не исследовал. А теперь Алена Юдина утверждает в отчете: в связи с тем, что временному управляющему не предоставлено большинство договоров, а также первичные документы к ним, временный управляющий не может сделать вывод о наличии либо отсутствии у должника признаков преднамеренного банкротства. Концы в воду? И заодно «Берген» на дно – не свой, не жалко.

Доктор наук с двумя ИНН

В конце 2018 года СМИ сообщили, что «Стройгазконсалтинг» активно перерождается в компанию без долгов. Ее имя – «Газстройпром». Гендиректор все тот же Станислав Аникеев, возглавивший СГК в июне 2015 года...

Аникеев родился в Саратове в 1962 году в семье партийного работника. В отличие от отца, который занимался идеологией, Станислав пошел в экономику. В 2004 году стал доктором экономических наук. Защищался в Саратове, хотя уже работал в Москве. Свое восхождение по лестнице в газовой империи Аникеев начал в 1998 году с директорства в «Саратовоблгазе». В этой должности был депутатом региональной Думы.

Самое привлекательное в трудовой биографии Аникеева – «белое пятно» с 1983 по 1998 год. Можете проверить сами, поискав в интернете. Заодно попробуйте найти там его фотографию. Результат по сути нулевой. К чему такая таинственность?

Аникеев, Станислав, Газпром, Миллер, Стройгазконсалтинг, скандал, долги, махинации, Берген, Ямал, строительство, обман, банкротство, схемы

СМИ ранее отмечали, что в учредителях «Стройгазконсалтинга» с 2004 по 2009 года была Ольга Александровна Григорьева. Её ФИО полностью совпадает с дочерью генерал-полковника Александра Григорьева, экс-начальника питерского УФСБ, свидетеля на свадьбе Путина.

Выскажем гипотезу – СГК до сих пор не ушел из-под контроля чекистов. Отслужив после института в армии, Аникеев, по нашему предположению, в 1985 году поступил на службу в КГБ. И в настоящее время может быть офицером действующего резерва ФСБ в чине полковника.

К «странным приметам» Аникеева следует добавить его двойное ИНН. Первое получено в Саратове, второе в Москве. Закон, конечно, предусматривает повторную выдачу ИНН, скажем, в случае утери свидетельства. Но люди высокого полета обычно ничего не теряют, а только приобретают.

Например, Станислав Аникеев владеет роскошным велнесс-клубом «Ривьера». Он находится в Николино – одном из старейших коттеджных поселков на Рублевке. Площадь в 3 000 квадратных метров, в частности, включает бассейн в древнеримском стиле и купеческую московскую баню.

Конечно, проще всего было бы сказать: смотрите, сотрудники «дочек» СГК воют в соцсетях из-за задержанной зарплаты, материнская компания «кому должна – всем прощает», а лощенный Аникеев шикует. А мы возьмем небольшую паузу и сделаем выводы в заключительной части нашего расследования».

kompromatural.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией / 23.05.2019
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией
В начале сентября в Киевсовете разгорелся большой политический скандал... Подробнее
Рейдеры под носом у Чемезова / 22.05.2019
Рейдеры под носом у Чемезова
Дети шпионов торпедируют российскую оборонку Подробнее
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1 / 19.05.2019
Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 1
Молодой, амбициозный, действенный и честный. Именно таким предстает перед киевля… Подробнее
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Подробнее
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей / 17.05.2019
Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей
Банкир Андрей Бородин вывел в оффшоры 360 миллиардов рублей. Сколько же денег до… Подробнее
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах / 17.05.2019
Дмитрий Бут: рейдер, коррупционер и кидала в погонах
Ось вже два роки засоби масової інформації усіляко цькують активного учасника Ре… Подробнее
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру / 16.05.2019
Юрий Моша: мошенник, аферист, кидала обманувший тысячи людей по всему миру
Юрий Моша мошенник и манипулятор. И в этом вы убедитесь сами, прочитав правду о … Подробнее
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд / 16.05.2019
Мошенник, рейдер и аферист Довбенко проиграл важный суд
В Украине Киевский окружной административный суд отменил решение Дисциплинарной … Подробнее
Умер известный российский журналист Сергей Доренко / 09.05.2019
Умер известный российский журналист Сергей Доренко
В Москве в четверг, 9 мая, погиб известный российский журналист Сергей Доренко. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте