Жизнь после смерти. Кто ведет бизнес убитого «секретаря» Деда Хасана?

0

Жизнь после смерти. Кто ведет бизнес убитого «секретаря» Деда Хасана?
Жизнь после смерти. Кто ведет бизнес убитого «секретаря» Деда Хасана?

Убитый в центре Москвы сподвижник «патриарха» «воровского» мира Деда Хасана, «авторитетный» бизнесмен Илгар Джабраилов неожиданно «воскрес» в Чехии. Оказалось, что он продолжает вести бизнес в Праге и Москве. Варианта два — либо убийство было инсценировкой, либо кто-то действует от имени убитого.

В апреле 2012 года в столице на улице Пресненский Вал напротив ночного клуба «16 тонн» был застрелен предприниматель Илгар Джабраилов, известный как Данабаш. В определенных кругах его называли главой «секретариата» Аслана Усояна (Дед Хасан). Без его согласования к «патриарху» «на прием» не мог попасть ни один «вор в законе», чтобы решить свои вопросы. Через него устанавливались нужные контакты с чиновниками и правоохранительными органами. Он же представлял Деда Хасана на «воровских» «сходках». То есть был фигурой, максимально приближенной к ныне покойному преступному патриарху.

При всей своей влиятельности Данабаш почти никогда не попадал в милицейские протоколы. Родился в Азербайджане, службу в армии проходил в Узбекистане, где и женился. Там же родились двое сыновей, Эльгиз и Джейхун. В начале 90-х вместе с семьей перебрался в Москву и поселился на улице Кусковской.

Пятиэтажка, в которой жила семья Джабраилова

Пятиэтажка, в которой жила семья Джабраилова 

Вел вполне легальный бизнес: его компания ООО «Мега Колор С. П.» (зарегистрирована в 1999 году) занималась продажей алкоголя. Сейчас эта компания имеет гастроном «Юг» у метро «Печатники» в ТЦ «Астория». Хотя здание торгового центра было построено лишь в 2010 году. Само юридическое лицо зарегистрировано на улице Гурьянова, где раньше располагался ресторан и ночной клуб «Уют», а сейчас — магазин «Магнит».

Выписка из ЕГРЮЛ

Магазин Джабраилова действует до сих пор

Киллер, застреливший бизнесмена в джипе, попал в объектив камеры наблюдения. Он пешком по проезжей части догнал внедорожник Toyota Land Cruiser на подъезде к светофору. Мужчина в черной кепке подбежал к водительской двери и открыл огонь из пистолета. От полученных ранений Данабаш скончался на месте. При этом автомобиль, оставшись без управления, протаранил впереди стоящую машину, от столкновения с которой пассажирка внедорожника, сидевшая рядом с Джабраиловым, ударилась головой и получила ушибленные раны теменной области. 

На месте убийства ДанабашаНа месте убийства ДанабашаДанабаш

Пострадавшая 25-летняя Алена Евтеева была госпитализирована в НИИ имени Склифосовского. Врачи диагностировали у нее огнестрельные ранения головы, шеи и груди, но все они касательные. С ее слов и благодаря показаниям свидетелей специалистам удалось составить фоторобот киллера.

Фоторобот убийцы

Фоторобот убийцы

По горячим следам его задержать не удалось. Через месяц после убийства Данабаша в одной из стран Восточного Средиземноморья (по некоторым данным, на территории греческой части Кипра), прошла крупнейшая за последние годы «воровская» «сходка», в которой принимали участие представители грузинских «воровских» кланов, конфликтующих несколько лет, а также внушительное посольство нейтральных «законников». Там предполагалось найти пути выхода из затянувшейся войны. И там жерешался вопрос по отмщению за смерть Данабаша.

Спустя несколько лет киллером Данабаша назвали «вора в законе» Ульфата Тагиева (Руфат Гянджинский). Он был задержан сотрудниками ГУУР МВД РФ в сентябре 2013 года, накануне беспорядков на плодоовощной базе в Бирюлево. Тагиев был осужден в 2015 году на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима за убийство одного из соучредителей Люблинского рынка, Эльхама Алиева, в 2013 году, а также за незаконный оборот оружия. Уроженец азербайджанского города Гянджа Тагиев, по оперативным данным, входил в ближайшее окружение «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).

Ульфат Тагиев

Ульфат Тагиев

Войну с самым влиятельным на тот момент «вором в законе» Дедом Хасаном Ровшан Джаниев развязал в 2011 году. Участие в ней приняли Ульфат Тагиев с Назимом Гумбатовым (Назим Хромой). Значительная часть преступлений связана с криминальной войной Ровшана за право контроля над Покровской плодоовощной базой и связанного с ней оптового рынка по торговле зеленью. Ровшан Ленкоранский к тому времени претендовал на роль лидера азербайджанских мафиозных группировок, однако достичь этой цели никак не мог. Большинство других видных «законников», выходцев из Азербайджана, входили в клан Усояна. Благодаря этому они успешно противостояли Ровшану. Дед Хасан пережил несколько покушений, но 20 января 2013 года его настигла пуля киллера на выходе из ресторана «Старый Фаэтон», где располагалась его негласная штаб-квартира.

Дед Хасан

Дед Хасан

В ходе следственных действий Руфат Гянджинский дал показания о том, что он курировал киллера, стрелявшего в Деда Хасана, и разрабатывал детали самой операции: якобы в его задачи входила организация отхода киллера после выполнения заказа. При этом имен заказчиков он называть не стал. Да и в обвинительном приговоре Тагиеву этот эпизод никак не упоминался. Ничего не известно и о приговоре Руфату Гянджинскому за убийство Илгара Джабраилова.

Хаджи Бейлаганский

Хаджи Бейлаганский в суде

В конце мая 2018 года в Москве в ресторане «Белый дом», расположенном в Глубоком переулке, сотрудниками МУРа был задержан «вор в законе» Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский), которому и предъявили, помимо прочего, обвинение в убийстве Данабаша. Он также входил в клан ныне покойного Ровшана Ленкоранского, а следователи называют его одним из главных штатных киллеров Ровшана. «Следствие заявляет, что он «вор в законе» и при этом киллер, хотя не бывает «воров в законе», которые киллеры, они сами себе противоречат. Это заказное дело. Талыбханлы никого не убивал», — заявила его адвокат Айшат Бурмистрова.Тамазик

Убитый Тамаз Брои

Примечательно, что до Данабаша было убито еще несколько ближайших приспешников Деда Хасана: в 2011 году был убит подполковник МВД Тамаз Брои (Тамазик). Он служил в Межрегиональном центре по охране перевозимого имущества Главного управления вневедомственной охраны МВД. Он, предположительно, являлся главным связующим звеном между коррумпированными силовиками и Асланом Усояном. В том же году был убит возглавлявший несколько ЧОПов Андрей Сельвян (Сельви), который лично охранял Деда Хасана. В 2010 году в Сочи был убит бизнесмен Эдуард Какосян (Карась), в Краснодаре — Тимур Садоян. Они оба были связаны с Усояном.

И вот спустя почти 7 лет после убийства «секретаря» Деда Хасана издание «Собеседник» натыкается в чешских реестрах юридических лиц на имя Ilgar Dzhabrailov. Его дата рождения и адрес московской прописки полностью совпадают с данными покойного Данабаша. Он и некая Irina Bolonina из Праги учредили в Чехии компанию Mega Color, чье название также совпадает с названием московской фирмы Данабаша. Эта компания также занимается продажей алкоголя. А зарегистрирована она была за несколько недель до того, как Люблинский районный суд Москвы вынес приговор киллеру Руфату Гянджинскому.

И самое интересное, что и московская компания «Мега Колор С. П.», оказывается, продолжает работать. В 2017 году она показала прибыль в 76 млн руб. Компания даже несколько раз судилась по арбитражным делам. Правда, представитель «Мега Колор С. П.» не являлся на заседания. А в 2012 году в арбитраже компанию представлял юрист Гусейнов Этибар Наджафгулу оглы (по доверенности, оформленной за 3 недели до убийства Джабраилова). Позже он был осужден за мошенничество.

Когда Джабраилова убили, предполагалось, что на посту «секретаря» его заменит «вор в законе» Юсиф Алиев (Юська Бакинский). А бизнесом Данабаша займутся его сыновья. Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, некий Джабраилов Эльгиз Илгарович владеет круглосуточным магазином в Печатниках. А Алиев Джейхун Ильгар Оглы — неким рестораном, оформленным на ООО «Мос-Общепит 2013».

Сразу после убийства Илгара Джабраилова в СМИ возникла путинца. Например, Lifeсообщил, что Данабаш жив: «В этот день на его авто поехал его друг — 52-летний Ильгар Алиев».

На самом же деле при убитом Данабаше был найден паспорт на имя Ильгара Алиева. В криминальном мире есть «вор в законе» с именем Ильгар Алиев (Ильгар Дманисский), но значительно моложе Данабаша. Он был «коронован» в марте 2012 года (за месяц до убийства Джабраилова). И позже его видели живым, а в 2014 году задержали и осудили на 4 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ. После чего в 2018 году его депортировали в Азербайджан, а затем вновь задержали в Киеве. Так что сомневаться в том, жив он или нет, не приходится.

Ильгар Алиев

«Вор в законе» Ильгар Алиев (Ильгар Дманисский)

А вот паспорт на имя Алиева, найденный у Джабраилова, внес некую интригу в обстоятельства его смерти. Поддельные документы для Данабаша не были проблемой. Именно он снабжал окружение Деда Хасана нужными «ксивами» и спецпропусками на лобовое стекло автомобилей. У него были влиятельные знакомые в ФСБ, что многим из криминального мира не нравилось. Предполагается, что именно из-за связей с силовиками его и убили. А может быть, путаница была создана намеренно? Несмотря на странные записи в реестрах юридических лиц, одно можно сказать точно — фотографий или других доказательств того, что «секретарь» Деда Хасана ныне здравствует, никто пока не предъявил. Впрочем, как и обратного. 

Данабаш на похоронах Япончика

Данабаш на похоронах Япончика


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова» / 23.03.2019
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова»
Подробности расстрела Аслана Жукова, «заказанного» сенатором Подробнее
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию / 23.03.2019
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию
Украинские и российские администраторы «Википедии» обратили внимание на навязчив… Подробнее
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже / 22.03.2019
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже
Как Борис Ушерович и Валерий Маркелов раздавали госсредства товарищам юности Подробнее
Спасти губернатора Берга / 21.03.2019
Спасти губернатора Берга
Митинг в поддержку непопулярного главы Оренбургской области будет проведен за бю… Подробнее
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева / 21.03.2019
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася / 19.03.2019
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася
Многодетная мать пострадала за отца- лидера «солнцевских» Подробнее
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 19.03.2019
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 год… Подробнее
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга / 17.03.2019
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга
Он разорил компанию «Доктор спорт», а потом переписал ее на своего менеджера Подробнее
Берлускони, секс, Путин, вечеринки / 17.03.2019
Берлускони, секс, Путин, вечеринки
Бедная девочка Иман Фадил...Зачем ты согласилась давать показания о том, как на … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте