Таджикский министр торгует недвижимостью прямо на работе

0

Таджикский министр торгует недвижимостью прямо на работе
Таджикский министр торгует недвижимостью прямо на работе

Глава Службы связи Бег Сабур продает квартиры фирмы сына

Журналистское расследование показало, что Бег Сабур — глава Службы связи при правительстве Таджикистана в своем рабочем кабинете в государственном учреждении занимается продажей квартир компании «Комил 2010». Компания зарегистрована на имя Зухурова Сиёвуша Беговича —сына самого Бега Сабура. Более того, некоторые сотрудники Службы связи также привлечены к продаже квартир компании "Комил 2010".

Журналист: Компания "Комил 2010" зарегистрирована в 2010 году на имя Сиёвуша Зухуров. То есть на имя вашего сына.

Бег Сабур: Нет, Зухуров другой человек, он — Мусо Исматович.

Журналист: Мусо Исматович исполнительный директор, А учредитель Зухуров Сиёвуш Бегович. То есть ваш сын?

Бег Сабур: Ага.

Журналист: Люди приходят к вам купить квартиры. Как прокомментируете это?

Бег Сабур: Якак «гарантия», чтобы людей не обманули.

Журналист: Деньги тоже вы получаете?

Бег Сабур: Все я сам беру. Я контролирую. Деньги на арматуру и другие материалы я оплачиваю.

Журналист: Вы помогаете компании "Комил 2010" ?

Бег Сабур: Ага. А они помогают нам в других делах.

"Для меня уступили цену на квартиру. В других стройках так не уступают. Квадратный метр жилья в других местах стоит 500 долларов, а тут продают за $400. Сегодня я оплатила последную часть платежей и пришла сюда поблагодарить Бега Сабура,» — рассказывала женщина примерно 50 лет, одна из тех, кто собрался в приемной Бега Сабура в здании Службы связи Таджикистана.

Из разговоров людей, собравшихся в приемной главы Службы связи, выяснилось, что большинство из них пришли сюда для покупки жилья.

Среди жителей города Душанбе уже давно ходят разоворы о купле-продажи квартир прямо в рабочем кабинете главы Службы связи. Автор данного журналистского расследования тоже несколько раз в качестве покупателя добрался до Бега Сабура и поговорил с ним как покупатель. Жилые дома, которых строит и продает компания "Комил 2010" , в народы известны как «дома Бега Сабура».

"Частная лавка" в здании государственного учреждения

В самом центре центра Душанбе, справа от монумента Исмоили Сомони продолжается строительство Комплекса связи, куда в будущем переберется аппарат Службы связи. Комплекс связи также строит ООО «Комил 2010». Но пока аппарат Службы связи ютится как арендатор на четырехэтажном здании, принадлежащее АООТ «Таджиктелеком» по проспекту Рудаки, 57, сзади еще строящегося своего будущего здания. (КОММЕНТАРИЙ: Будет лучше здесь же прокомментировать, что АООТ «Таджиктелеком» подчиняется Службе связи. То есть Служба связи арендует офис у своей подведомственной структуры). И «офис продаж» или точка продажи квартир компании "Комил 2010" тоже находится в этом здании, принадлежащем «Таджиктелекому»...

... 31 октября 2018 года автор статьи как простой покупатель посетил приемную Бега Сабура. Целью визита было определить стоимость квартир, которые строит сын главы Службы связи.

Дежурные, которые стояли в проходной, спросили, к кому и по какому вопросу мы пришли? Коротко ответил им: Куплю квартиру. Мне подсказали подняться на второй этаж. В комнате, на дверях которых было написано «Продажа квартир в Зарафшане» (Зарафшан – название одного из микрорайонов города Душанбе, где в основном строит дома компания сына Бега Сабура), за столами сидели 6-7 мужчин и женщин. На стенах напротив двери кабинета висела календарь 2012 года с портретом двух молодых боксеров, а слева от портрета боксеров висела фотография самого Бега Сабура. (Боксер с красными перчатками был тот самый Зухуров Сиёвуш Бегович — сын Бега Сабура и учредитель компании «Комил 2010».)

На столах были разложены проекты домов и стоимость квардратного метра в долларах США. (впрочем, 286-я статя Уголовного Кодекса РТ запрещает сделки с иностранной валютой. За совершение сделок в инвалюте предусмотрено и уголовная ответственность.)

Одна из женщин, сидевшие за рабочими столами, кивком головы пригласила меня к себе. Я сел напротив нее и сказал, что пришел купить квартиру.

Как рассказала женщина (которуя, как я потом выяснил, зовут Лола), у компании «Комил 2010» на данный момент в микрорайоне «Зарафшан» города Душанбе есть квартиры на продажу около американского посольства. Лола сообщила, что "Комил 2010" строит жилые дома также около Сельхозуниверситета и около душанбинского аэропорта.

"Но готовы только квартиры в «Зарафшане», другие стройки только начались» — добавила она. Я выбрал микрорайон «Зарафшан» и ответственный за продажу квартир компании "Комил 2010" послал меня в первый этаж, в приемную самого Бега Сабура, для обсуждения деталей договора о покупке жилья.

Торги с Бегом Сабуром

В коридоре, в приемной и внутри кабинета Бега Сабура собралось очень много людей: часть из них были покупателями квартир, часть — строители, часть — сотрудники Службы связи и ее подведоственных структур. (Я определил эту группы по их разговорам с Бегом Сабуром). Кто-то просил у Бега Сабура оплату расходов на дорогу и гостиницу, другой собирал документя на свою пенсию и ему требовалось подпись «раиса», третий принес с собой образцы строительных материалов, чтобы согласовать с Бегом Сабуром, четвертый хотел купит квартиру... Площадь кабинета Бега Сабура, главы Службы связи при правительстве Республики Таджикистан составляет примерно 7х7 метров. Внутри кабинета наряду с нужными канцелярскими принадлежностями выставлены также образцы мраморной плитки, ламината, обоев и других строительных материалов. Рабочий кабинет главыСлужбы связи при правительстве Республики Таджикистан почти ничем не отличается от рабочего кабинета инженера-строителя. (К сожалению, не удалось сфотографировать его кабинет)

Мой разговор с Бегом Сабуром начался сразу с торгов на цену квартир:

Бег Сабур: Эти чьи? (показывает на бумаги, где указаны этаж, количество квадратных метров и район строительства)

Клиент: Мои, раисджан (в переводе — любимый руководитель)

Бег Сабур считает на калькуляторе.

— Зарегистировался у девушек?

Муштарӣ (кивая головой в знак утверждения): Раис, а нельзя дешевле?

Бег Сабур: Какую часть суммы оплатишь?

Клиент: Если сейчас оплатить все 100%, $22 тыс, а если оплатить 50%, то $23 тыс?

Бег Сабур: Ага.

Клиент: Когда может поселиться?

Бег Сабур: Уже почти готова. Отремонтируйте и начинайте жить.

Клиент: Лифт работает?

Бег Сабур: Нет, сейчас монтируют.

Клиент: А если оплатить 15тысяч(долларов), то сколько будет стоить?

Бег Сабур: Если увеличится долг, то увеличатся и проценты.

Клиент: Если оплатим 50%, как будем с документами, раис? Дадут какие-то бумаги?

Бег Сабур: Ага, все оформим. Быстро оплати 15 тысяч (долларов). И все. Все заверят нотариально и вручат тебе в руки. Это здание уже завершено. Пойдешь и начнешь ремонт.

Автор после этого диалога еще несколько раз ходил в приемную Бега Сабура и по крайней мере еще три раза стал свидетелем, как глава Службы связи занимается продажей квартир.

Анти-коррупционное агентство и агентство госслужбы: госслужащий не имеет право заниматься предпринимательством

Агентство госслужбы при президенте Республики Таджикистан комментирует, что госслужащий не имеет права заниматься другой деятельностью, кроме как научной, творческой и преподавательской работой.

«Согласно второму и четвертому абзацам первого пункта статьи 10 Закона РТ от 25 июля 2005 года «О борьбе с коррупцией» лицу, занимающему государственную или приравненную к ней должность,запрещаются следующие действия:

– заниматься другой оплачиваемой работой на условиях штатного совместительства, за исключе­нием научной, творческой и педагогической деятельности;

— лично или через доверенных лиц заниматься предпринимательской деятельностью. Лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, обязано не позднее пятнадцатидневного срока со дня поступления на государственную службу, передать другому лицу принадлежащую ему долю в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций с правом доверительного управления;(ЗРТ от 24.02.17 года, №1385)

Также согласно пятому пункту статьи 30 Закона РТ «О Госслужба» государственный чиновник не имеет право участвоввать в управлении деятельности хозяйственных предприятий и других коммерческих субъектов. Согласно статьи 11 Закона РТ «О борьбе с коррупцией» невыполнение этих ограничений во время несения госслужбы со со стороны госчиновника может стать основанием для его привлечения к ответственности» — написано в комментарии Агентства госслужбы.

Агентство государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией Республики Таджикистан также в добавок к комментарию Агентства госслужбы пишет, что согласно требования статьи 318 Уголовного Кодекса Республики Таджикистана, предусмотрена уголовная ответственность для госчиновников, которые создают организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Связист в Службе связи — маклер в компании "Комил 2010"

В ходе расследования выяснилось, что некоторые из сотрудников Службы связи одновременно работают и в строительной компании"Комил 2010" .

Примечание: ООО "Комил2010" зарегистрирован в налоговых органах Таджикистана с 27 октября 2010 года по адресу район Рудаки, сельский джамоат Чоргултеппа, село Оби Шифо. Учредителем компании является Зухуров Сиёвуш Бегович, генеральным директором — Зухуров Мусо Исматович. Эта компания по своей основной деятельности должен заниматься «производством песка, гравия и выполнением строительных работ».

Чтобы официально подтвердить то, как Бег Сабур помогает компании «Комил 2010» в ведении коммерческой деятельности и на каких условиях эта компания арендует офис в здании, принадлежащем Службе связи (АООТ "Таджиктелеком" )?, составил журналистский запрос. Позвонил по телефонному номеру 251 03 61, который указан на дверях "Продажа квартир в Зарафшане". Ответственная за продажу квартир Муътабар Абдуллоева сказала, чтобы я принес свое письмо в здание Службы связи и вручил юристу компании "Комил 2010" — Махмадсодику Кулулову. Но Кулулов не захотел получит мой запрос."Вручите раису, а раис кому поручит, тот и ответит, " — ответил Кулулов. Я спросил, а кем он работает в компании? Он ответил, что «на основании мандата, я юрист компании" . Интересно то, что Кулулов одновременно возглавляет и надзорное управление Службы связи.

00-narh-3456465696969696969756756476454-873890-57-8907534-098564756878986786975467754Когда Кулулов мне отказал, я пошел в кабинет «Продажа квартир в Зарафшане». Попросила у Муътабар Абдуллоевой, принять мой журналистский запрос. Она тоже отказалась. Но как выяснилось, госпожа Абдуллоева работает не только в «офисе продаж» компании "Комил 2010", она также работает связистом в Службе связи.

Госпожа Абдуллоева посоветовала придти в такой день, когда большой раис (то есть Бег Сабур) присутствует в офисе и вручить свое письмо лично ему. Но только с четвертой попытки мне удалось вручить свой запрос Бегу Сабуру.

"Я поручу юристу, чтобы в ближайшие дни ответил на твои вопросы", — пообещал Бег Сабур 1 декабря 2018 года. Спустя 12 дней Кулулов наконец отдал мне ответ на мой запрос с подписью Зухурова Мусо Исматовича— исполнительного директора "Комил 2010".

В ответе написано, что "ООО "Комил 2010" ... в необходимой мере взяло в аренду территорию АООТ "Таджиктелеком" для ведения своей деятельности и согласно договору платит определенную плату за аренду".

Бег Сабур: "все деньги беру я сам"

Автор расследования ходил на прием к главе Службы связи для финального интервью. Бег Сабур в беседе тет-а-тет подтвердил, что помогает в ведении деятельности "Комил 2010". Он также подтвердил, что учредитель компании Зухуров Сиёвуш Бегович — его сын.

Журналист: Какова ваша доля в компании "Комил 2010" и чем вы помогаете в ведении деятельности компании?

Бег Сабур: Мы сотрудничаем, в стройках и других вопросах, друг другу даем взаймы, берем взаймы ...

Журналист: Вы как глава Службы связи сотрудничаете с этой компанией?

Бег Сабур: Нет, нет, нет. Не служба, а Телеком (АООТ "Таджиктелеком" ), это акционерное.Имеет право на бизнес и коммерцию. Между ними контракт,поддерживают друг друга.

Журналист: А вы чем помогаете?

Бег Сабур: Я никак. Никакой помощи. Мы госучреждение, у нас нет средств. Только "Телеком" сотрудничает.

Журналист: Компания "Комил 2010" зарегистрирована в 2010 году на имя Сиёвуша Зухуров. То есть на имя вашего сына.

Бег Сабур: Нет, Зухуров другой человек, он — Мусо Исматович.

Журналист: Мусо Исматович исполнительный директор, А учредитель Зухуров Сиёвуш Бегович. То есть ваш сын?

Бег Сабур: Ага.

Журналист: С какого года вы помогаете этой компании?

Бег Сабур: 2-3 года.

Журналист: Люди приходят к вам купить квартиры. Как прокомментируете это?

Бег Сабур: Я как «гарантия», чтобы людей не обманули.

Журналист: Деньги тоже вы получаете?

Бег Сабур: Все я сам беру. Я контролирую. Деньги на арматуру и другие материалы я оплачиваю.

Журналист: Вы помогаете компании "Комил 2010"?

Бег Сабур: Ага. А они помогают нам в других делах.

... Комплекс связи, чье строительство продолжается на данный момент, по информации ООО "Комил 2010", планируется сдать до праздника 30-летия независимости Таджикистана, который будут отмечать 9 сентября 2021 года. Но вопрос в том, что сейчас Бег сабур контролирует это строительство как глава Службы связи или как глава компании "Комил 2010"?

[eurasianet.org, 04.03.2019, "Таджикистан и его никуда не годный интернет": Сабур занимает эту должность [Главы службы связи при правительстве Таджикистана] с 2011 года, но он значительно упрочил свои позиции в 2015 году, когда его сын Рамза женился на одной из дочерей президента Эмомали Рахмона, Замире. С тех пор он продвинулся далеко вперед — врезка К.ру]

Ё. Халимов

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова» / 23.03.2019
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова»
Подробности расстрела Аслана Жукова, «заказанного» сенатором Подробнее
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию / 23.03.2019
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию
Украинские и российские администраторы «Википедии» обратили внимание на навязчив… Подробнее
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже / 22.03.2019
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже
Как Борис Ушерович и Валерий Маркелов раздавали госсредства товарищам юности Подробнее
Спасти губернатора Берга / 21.03.2019
Спасти губернатора Берга
Митинг в поддержку непопулярного главы Оренбургской области будет проведен за бю… Подробнее
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева / 21.03.2019
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася / 19.03.2019
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася
Многодетная мать пострадала за отца- лидера «солнцевских» Подробнее
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 19.03.2019
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 год… Подробнее
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга / 17.03.2019
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга
Он разорил компанию «Доктор спорт», а потом переписал ее на своего менеджера Подробнее
Берлускони, секс, Путин, вечеринки / 17.03.2019
Берлускони, секс, Путин, вечеринки
Бедная девочка Иман Фадил...Зачем ты согласилась давать показания о том, как на … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте