Губернатор Тверской области: За мусорный коллапс отвечает Правительство России и лично Дмитрий Медведев

07 января 2019 г.
0

Губернатор Тверской области: За мусорный коллапс отвечает Правительство России и лично Дмитрий Медведев
Губернатор Тверской области: За мусорный коллапс отвечает Правительство России и лично Дмитрий Медведев

Губернатор Тверской области Игорь Руденя, находясь в Осташковском городском округе, где он готовится к празднованию Рождества, прокомментировал многочисленные сообщения о мусорном коллапсе в регионе.

По словам главы, мусорные завалы во дворах и дефицит контейнеров прямое следствие работы правительства Российской Федерации и премьер-министра Дмитрия Медведева.

— Ни один регион в России не готов к мусорной реформе. Нет мощностей, нет инвесторов, нет полигонов. Проводить реформу в этих условиях — преступление. Это был передел рынка в интересах крупных олигархов, таких как Роттенберг и Чайка. Правительство России не только ввело в заблуждение президента России, но и нисколько не помогло регионам. В результате, мы имеем, что имеем: мусор в Тверской области вывозят через раз, из дворов исчезли контейнеры, а региональный оператор не справляется со своими функциями, — заявил губернатор Игорь Руденя.

Мусорный коллапс в Твери

Мусорный коллапс в Твери

Игорь Руденя добавил, что не планирует принимать никаких кадровых решений и тем более не будет выделять средства из бюджета на исправление ситуации.

— Кто создал проблему, тот пусть ее и решает. Мы доложили о ситуации президенту России.

Игорь Руденя также пояснил, как он видит взаимодействие государства и бизнеса в этом деле. «Каждый регион может решать, какую систему он хочет – частную или государственную. Мы пошли по пути государственной – считаю, что мы пока не готовы к частной. Те, кто придет нам на смену, могут принять решение, будут ли они приватизировать «мусор» или нет. Пока же полигоны будут в областной собственности. Возить мусор мы можем самостоятельно, но, учитывая, что есть коммерсанты, которые этим занимались, мы бы не хотели, чтобы они разорились. Поэтому мы готовы на год, два или три взять их на субподряд, дать возможность им сориентироваться и потом уйти в другой бизнес.

— Страна прошла несколько этапов приватизации – энергоактивов и ЖКХ. Сегодня идет приватизация «мусора». Что входит в систему оборота отходов? В первую очередь — люди, которые генерируют мусор. Далее они его куда-то выбрасывают. Мусор везут на площадки временного хранения и сортировки – по новой системе. А оттуда отходы везутся в сортированном виде или все вместе на полигон. Таких полигонов в Тверской области всего три.


Теги статьи: Руденя ИгорьмусорМедведев ДмитрийГубернаторы

Статьи по теме:

Ренат Лайшев: депутат от спорта
Проигравшие уходят из большого Шпорта
СМИ написали об отставке губернатора Мурманской области
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский написал заявление об отставке
«Погрешности» Максима Орешкина