"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка

0

"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка

Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа.

Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.

Ирина Мишина

Полицейские, попадавшиеся на пути обезумевшей от ужаса и неведения толпы, махали руками в неизвестном направлении.

Вернувшись домой после трехчасового путешествия из центра столицы на Славянский бульвар , я первым делом включила телевизор. Телеканал «Москва-24»сообщал: « Из-за большого количества пешеходов затруднено движение по Театральному проезду, улице Петровка, Большая Дмитровка, на Кремлевской и Москворецкой набережной. ЦОДД просит москвичей пользоваться метро». Но дело в том, что метро в центре было закрыто. Все входы в метро «Охотный ряд», «Пушкинская» были не доступны для пассажиров.

Я – один из пешеходов, проделавших путь от Большой Дмитровки до Лубянки. И я имею все основания полагать, что людей - «пешеходов» - согнали в центр с закрытым метро из-за чудовищной неразберихи в маршруте, который проложила полиция.

Обо всем по порядку. В 16.00 мы вышли с дневного спектакля Театра имени Станиславского. Дочь попросила посмотреть площадку «Путешествие в Рождество», которая располагалась неподалеку и на которую активно зазывали все федеральные ресурсы:

«По всей Москве откроются 78 площадок в центре, округах и парках. Ледовый театр в Новопушкинском сквере, Школа хороших манер у ЦУМа, лазертаг на Манежной площади, кёрлинг на Новом Арбате — выбирайте развлечения по душе», - было написано на официальном сайте этого мероприятия, который обещал детям мастер-классы, катки, аттракционы и множество новогодних забав. Рядом с этим объявлением широко улыбался мэр Сергей Собянин.

 

Самое страшное, что в этой обезумевшей от ужаса и непонимания происходящего толпе было много детей. Кто мог – брал их на руки.

 

Ближайшая площадка располагалась неподалеку от Большой Дмитровки и нас буквально вынесла туда толпа родителей с детьми. На самом деле «сказка» оказалась скопищем ларьков, которые торговали сувенирами и едой по ценам, сильно превышающим ценники магазинов. Правда, все это под музыку. Мы с ребенком решили, что надо срочно уносить ноги из этой бессмысленной толчеи, но не тут-то было. Выход из "сказки" был огражден железными изгородями и полицией. Все входы станции "Охотный ряд" были закрыты. Встречавшиеся на нашем пути полицейские ничего определенного не говорили. Лишь один задал направление: «Идите к Большому Театру, там стоянка такси, есть шанс уехать».

Самое страшное, что в этой обезумевшей от ужаса и непонимания происходящего толпе было много детей. Очень много. Кто мог – брал их на руки. В районе Охотного ряда наше движение ограничили плотно стоящие автобусы полиции. Примерно через час ( а двигались мы лилипутскими шагами, буквально «дыша в затылок» друг другу), толпа вынесла нас к Большому театру. По замыслу мэра, тут благодарный ему народ, видимо, должен был возликовать от светящихся ворот, деревьев и шатров, а также прочих украшений, на которые на поскупился бюджет столицы. Тут действительно стояли такси. Я обратилась к водителям. Их ответ был однотипным: «Едем по счетчику. Сейчас посчитаем, сколько отсюда до Славянского бульвара…. 96 минут. Ну, тысячи в 4 уложитесь».

Меня отпугнула не столько сумма, названная таксистами, сколько время в пути до дома: 96 минут… Это означало одно: в Москве – очередной транспортный коллапс. И мы двинулись дальше пешком. Полицейский напротив Большого театра сказал, что открыли метро "Лубянка". Это означало, что мы еще полчаса должны были проплыть в соляной жиже, толкаясь и проклиная праздники. Многие предлагали срочно звонить в МЧС, кто-то вызывал "03"...

Чтобы попасть в единственное работающее в центре Москвы метро "Лубянка" надо было пройти через турникеты. А перед этим - отстоять в очереди.

В толпе, как вы правильно догадались, звучали все возможные «добрые» новогодние пожелания» тому, кто устроил людям столь экстремальное путешествие.

Метро «Лубянка» действительно работало. Правда, открыта была всего одна дверь и чтобы попасть внутрь, пришлось отстоять очередь. А внутри метро нас ждали турникеты. Чтобы сесть в вагон, нам тоже пришлось отстоять очередь.

Транспортный коллапс на проезжей части, давка людей, согнанных на тротуары, неработающее метро... Я не знаю, кто лично отвечает за такую организацию движения в центре Москвы в праздники. Но я точно знаю, что маршрут этого «Путешествия в Рождество» придуман человеком, который ровным счетом ничего не смыслит в городском хозяйстве и управлении транспортом. Но главное - очень уж не любит жителей столицы.

newizv.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова» / 23.03.2019
«Убил по просьбе Рауфа Арашукова»
Подробности расстрела Аслана Жукова, «заказанного» сенатором Подробнее
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию / 23.03.2019
Максим Криппа и Макс Поляков безуспешно «подчищают» репутацию
Украинские и российские администраторы «Википедии» обратили внимание на навязчив… Подробнее
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже / 22.03.2019
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже
Как Борис Ушерович и Валерий Маркелов раздавали госсредства товарищам юности Подробнее
Спасти губернатора Берга / 21.03.2019
Спасти губернатора Берга
Митинг в поддержку непопулярного главы Оренбургской области будет проведен за бю… Подробнее
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева / 21.03.2019
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася / 19.03.2019
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася
Многодетная мать пострадала за отца- лидера «солнцевских» Подробнее
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 19.03.2019
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 год… Подробнее
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга / 17.03.2019
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга
Он разорил компанию «Доктор спорт», а потом переписал ее на своего менеджера Подробнее
Берлускони, секс, Путин, вечеринки / 17.03.2019
Берлускони, секс, Путин, вечеринки
Бедная девочка Иман Фадил...Зачем ты согласилась давать показания о том, как на … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте