Адмирал-подводник Игорь Донской утопил продажных юристов

0

Адмирал-подводник Игорь Донской утопил продажных юристов
Адмирал-подводник Игорь Донской утопил продажных юристов

Меченые "Тушью-7" судья Корогодов и адвокат-"племянник" Мосин готовят тушь для наколок

Портал legal.report сообщает об итогах нашумевшего дела о судейской коррупции в московском арбитраже, в которой оказался замешан контр-адмирал российского ВМФ. Предыстория вкратце такова: судья Арбитражного суда Москвы Игорь Корогодов и адвокат Александр Мосин вымогали с контр-адмирала Донского $75 тыс за решение в его пользу дела об иске от «Судкомгрупп». Деньги предназначались судье с обманчиво дешевой фамилией - Сторублеву. В итоге, как сообщается, Корогодов и Мосин арестованы с поличным, а 24 декабря приговорены к 5,5 и 3 годам колонии. Вадим Сторублев - просто уволен.

Симоновский суд Москвы вынес приговор бывшему судье Арбитражного суда Москвы (АСГМ) 49-летнему Игорю Корогодову и его доверенному адвокату из Адвокатской палаты Москвы 51-летнему Александру Мосину, которые вызвались подкупить судью АСГМ, рассматривавшего спор на 230 млн рублей Корогодов признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере), Мосин – по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере) УК РФ.

Как следует из материалов дела, в январе 2016 года в АСГМ обратилась конкурсная управляющая финансовой компании "Судкомгрупп" с иском о привлечении ее бывшего руководителя к субсидиарной ответственности на сумму почти в 230 млн рублей. Дело оказалось в производстве судьи Вадима Сторублева. Ответчик по иску – контр-адмирал, подводник в отставке Игорь Донской – по совету знакомых обратился за консультацией к судье Игорю Корогодову, который знал Сторублева еще со времен совместной учебы в Военном Краснознаменном институте МО СССР.

– Корогодов сразу сказал, что без хорошего адвоката мне просто не обойтись. А познакомить меня с судьей, непосредственно рассматривающим дело, он не может – это в АСГМ якобы "не принято", – вспоминал на одном из судебных заседаний Донской, получивший статус потерпевшего в уголовном деле.

Следуя рекомендациям судьи, Донской, по его словам, заключил соглашение о юрпомощи с соучредителем адвокатского бюро "Лекс Инвест" Мосиным на $5000. Но после того как защитник запросил за неформальное решение вопроса $70 000, контр-адмирал обратился в ФСБ. Оперативники сначала задержали с поличным Мосина, когда он встречался с контр-адмиралом в переговорной адвокатского бюро. Донской достал из сумки и передал защитнику деньги (частично "куклу"). Увидев банковскую упаковку, последний даже не стал ее вскрывать и переложил пачку в свою папку.

22 апреля 2016 года Мосин под контролем оперативников встретился с Корогодовым на парковке возле Донского монастыря. Там в автомобиле адвокат передал судье $70 000 ($4000 настоящих долларов собрал Донской, муляж на общую сумму $66 000 предоставил банк), помеченных спецсоставом "Тушь-7". Сотрудники ФСБ в момент передачи пакета с деньгами блокировали автомобиль, засняв все происходящее на видео. Корогодов сразу же сообщил, что ему ничего не известно о денежных средствах. Однако во время осмотра с использованием УФ-фонаря его ладони светились зеленым. Впрочем, судью, как обладателя специального статуса, тогда отпустили после составления протокола.

Следствие установило, что в действительности Корогодов хотел присвоить себе деньги, не посвящая в свои планы ни Сторублева, ни Мосина. Оба судьи уволились из АСГМ, адвокатский статус Мосина был приостановлен в октябре 2017 года.

Суд приговорил экс-судью Корогодова и адвоката Мосина к 5,5 и 3 годам колонии общего режима соответственно.

Фигура Мосина весьма и весьма примечательна. Недавно, как отмечало агентство "Руспрес", он отсидел 4 года в колонии за аналогиечное правонарушение - "решалово", то есть посредничество и соорганизацию коррупционно обусловленных решений. Правда "работал" не в столице, а в Санкт-Петербурге. Павел - человек, который умеет "сделать окно" на таможне. Мог организовать через знакомых таможенников или ментов задержание фуры с каким-нибудь грузом, а потом "решить вопрос" о том, чтобы фуру отдали хозяевам. 

Интересные штрихи к личности Павла Мосина добавляет начальник Отдела собственной безопасности ГУ МВД РФ по Северо-Западному округу Николай Вороной. С его слов следует, что с Мосиным он познакомился по рекомендации бывшего сотрудника Департамента собственной безопасности МВД РФ Валерия Дзыбы, который представил Павла Мосина в качестве своего... племянника. 

По словам Вороного, Мосин в тот период времени (это было в конце 2007 года) хотел организовать в Петербурге общественную организацию надо полагать, тот самый "Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией". Вороного, судя по его показаниям, заинтересовала возможность сотрудничества с будущей общественной организацией в плане получения информации о фактах коррупции.

Мосин, несомненно, и за решеткой будет заниматься "решаловом", а созданный им "Комитет" обеспечит ему безбедное существование.

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Спасти губернатора Берга / 21.03.2019
Спасти губернатора Берга
Митинг в поддержку непопулярного главы Оренбургской области будет проведен за бю… Подробнее
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева / 21.03.2019
Кредит Ракишеву? Нет, он управляет деньгам Назарбаева
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася / 19.03.2019
Как правозащитники, Клинцевич и Чилингаров защищают дочь Михайлова-Михася
Многодетная мать пострадала за отца- лидера «солнцевских» Подробнее
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 19.03.2019
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 год… Подробнее
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга / 17.03.2019
Горькая «пилюля» Романа Ротенберга
Он разорил компанию «Доктор спорт», а потом переписал ее на своего менеджера Подробнее
Берлускони, секс, Путин, вечеринки / 17.03.2019
Берлускони, секс, Путин, вечеринки
Бедная девочка Иман Фадил...Зачем ты согласилась давать показания о том, как на … Подробнее
«Холдинг Меркатор» попался на попытке контрабанды / 15.03.2019
«Холдинг Меркатор» попался на попытке контрабанды
Вновь отличилась любимая компания Михася, Дона Симеона и московских властей Подробнее
Мошенник Сергей Азатян: как получить прибыль с провалов / 15.03.2019
Мошенник Сергей Азатян: как получить прибыль с провалов
Венчурный инвестфонд Сергея Азатяна мог очень неплохо "навариться" на провальном… Подробнее
Депутат-единоросс отказал россиянам с диабетом в лекарствах и посоветовал худеть / 14.03.2019
Депутат-единоросс отказал россиянам с диабетом в лекарствах и посоветовал худеть
При этом член нижней палаты российского парламента, входящий в комитет по охране… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте