Семья Левочкиных топит Киев в мусоре

0

Семья Левочкиных топит Киев в мусоре
Семья Левочкиных топит Киев в мусоре

Не обошла эта проблема и столицу Украины. В последнее время Киев просто завален мусором, а «Киевспецтранс» и не думает избавлять горожан от гор бытовых отходов во дворах и парках. Если учесть, что на улице теплая пора, то можно только себе представить, какая эта жуткая антисанитария, не говоря уже о весьма специфическом запахе, витающим над украинской столицей. Так почему же предприятие, отвечающее за вывоз мусора, стало из рук вон плохо исполнять свои обязанности? Для этого надо разобраться, кому выгодна вонь над Киевом.

На мусоре, как известно, можно заработать хорошие деньги. Ведь это целый комплекс услуг, включающий в себя: вывоз, переработку, захоронение мусора, договора на поставку мусорных контейнеров и прочее, стоимость которых чиновники могут легко завысить, получив в итоге прибыль. В общем, тот еще клондайк, если грамотно к нему подойти.

Еще в 2012 году сестра экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина, народный депутат Юлия Левочкина пыталась инициировать принятие интересного закона, согласно которому контроль над финальными и основными операциями обращения с отходами — переработки и захоронения - передавался под контроль Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, которую, в свою очередь, назначает президент Украины. Комиссия должна была подчиняться президенту и быть подотчетной только Верховной Раде. Установление тарифов на обращение с отходами переходило полностью под контроль главы государства. Но закон принят не был.

На сегодняшний день ситуация с формированием тарифа на обращение с бытовыми отходами выглядит следующим образом: местный совет проводит конкурс на отбор единого исполнителя услуг по вывозу отходов, который осуществляет все операции по обращению с ними — сбор, хранение, перевозку, утилизацию, захоронение (единолично или с привлечением субподрядчиков). При этом совет может определить как одного исполнителя на всей территории, так и разбить населенный пункт на сектора и определить отдельных исполнителей в каждом секторе. И все на конкурсной основе. Тариф на услуги определяет исполнительный комитет совета, исходя из обоснованных затрат исполнителя услуг плюс рентабельность.

В общем, действия Юлии Левочкиной два года назад были вполне логичны. Под предлогом приведения отечественного законодательства в соответствие с европейскими нормами (Левочкина – член комитета по европейской интеграции) сестра экс-главы администрации Януковича хотела передать в ведение нужных людей еще и «мусорные» деньги. Хотя еще на стадии рассмотрения законопроекта Главное юридическое управление Верховной Рады давало ему негативную экспертную оценку, предлагая депутатам не поддерживать документ.  Но эта неудача отнюдь не помешала Левочкиной найти способ заработать на «мусорном» деле. В 2013 году чиновники, близкие к семье Левочкиных, получили контроль над «Киевспецтрансом», которое занимается вывозом мусора из Киева.

В частности, 51% акций предприятия принадлежат Киеву, а 46% - ООО «Геотрон». Руководящим органом предприятия является наблюдательный совет. Летом прошлого года четыре из пяти членов наблюдательного совета были связаны с семьей Левочкиных.

Председателем наблюдательного совета является Арсений Новиков – бывший муж Левочкиной. Примечательно, что по документам он проходит как представитель ООО «Спецкомунтранс», фирмы, владеющей 0,065% (!) коммунального предприятия. Однако это не помешало Новикову получить эту должность, что неудивительно при таких то покровителях.

В членах наблюдательного совета оказался Борис Тур, сменивший Левочкину на посту главы набсовета Николаевского комбината хлебопродуктов. Еще два члена набсовета связаны с Новиковым: Олег Шевченко вместе с ним работал в «Нафтогазе», а Василий Гарчук является директором «Спецкомунтранса», который делегировал бывшего мужа Левочкиной в председатели набсовета. Пятый член совета - Петр Андрущенко - также представляет ООО «Геотрон».

Стоит отметить, что ни одного представителя Киевского горсовета в составе набсовета «Киевспецтранс» нет. Все они представляют либо «Спецкомунтранс», либо компанию «Геотрон», владеющую 46% коммунального предприятия.

Так почему «Киевспецтранс» и «Спецкомунтранс» перестали вывозить мусор? Летом киевляне неоднократно нарекали на то, что город превращается в мусорную свалку, а городские парки буквально засыпаны отходами. На аллеях переполненные урны, на лужайках – строительные отходы. Такая ситуация сложилась в парке Победы, на Отрадном и на Нивках. Проблемы с уборкой существуют практически во всех зеленых зонах столицы, и не только. Сезон пикников ее усугубил.

А буквально сегодня стало известно, что мусор перестали вывозить с дачных «Осокорков». Об этом сообщила депутат Киевсовета от «Батькивщины» Татьяна Мелихова. «С вывозо мусора в Киеве всегда были проблемы, но происходящее сегодня, на примере Осокорков, выходить за всякие рамки. Сейчас фунция по вывозу мусора, которую обязан выполнять город, легла непосредственно на плечи жителей этого дачного массива», - возмутилась Мелихова.

По ее словам, жители Осокорков на своих авто вывозят отходы и выбрасывают их в мусорные баки ближайших жилых домов, из-за чего те мгновенно переполняются, и вокруг домов поселяются вонь и антисантария.

Мелихова потребовала от городского головы Виталия Кличко, чтобы тот нашел и наказал виновного в проблеме. А теперь вопрос: знает ли Кличко фамилию виновного? А если знает, то почему не предпринимает никаких мер? Не потому ли, что спонсора обижать нельзя? Всем давно известно, что фактически руководит Киевом именно Сергей Левочкин, имеющий влияние на Кличко и финансирующий его партию УДАР. У Левочкина также тесные контакты с первым замом Кличко, миллионером Игорем Никоновым. Очевидно, руководство «Спецкомунтранса», в буквальном смысле слова, испортило воздух в Киеве, чтобы оказать давление на киевскую власть и получить определенные преференции – те же подряды. После смены власти «выигрывать» тендеры стало не так легко, появились конкуренты. Да и завышение цены на товары и услуги грозит уголовным преследованием. Поэтому предприятие и топит Киев в мусоре. Для УДАРа и лично Виталия Кличко, который возглавил совместный избирательный список с Блоком Петра Порошенко на парламентских выборах, сейчас невыгодно любое негодование киевлян. А к вопросам, касающимся мусова, жители столицы особенно чувствительны и оборвут все телефонные линии КГГА. Видимо, Левочкины рассчитывают, что киевская власть не захочет похоронить свой рейтинг в мусорной свалке и пойдет навстречу зарвавшимся бизнесменам.

Спецкор


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова / 17.04.2019
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова
Служба Безопасности Украины назвала имя заказчика убийства экс-депутата ГД РФ — … Подробнее
Выставивший идиотом главу СБУ Али Реза Резазаде оказался международным мошенником и шарлатаном / 17.04.2019
Выставивший идиотом главу СБУ Али Реза Резазаде оказался международным мошенником и шарлатаном
Продолжение расследования об иранском аферисте с украинской коррупционной жилкой… Подробнее
Известный писатель Дмитрий Быков впал в кому в уфимской больнице / 17.04.2019
Известный писатель Дмитрий Быков впал в кому в уфимской больнице
Журналиста доставили на скорой с подозрением на инсульт Подробнее
Как рейдер из Минюста Андрей Довбенко выстроил преступную вертикаль в исполнительной службе / 17.04.2019
Как рейдер из Минюста Андрей Довбенко выстроил преступную вертикаль в исполнительной службе
О том, кто такие судебные исполнители и кому они мешают – в программе Вот оно ка… Подробнее
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова / 17.04.2019
Кондрашов Станислав Дмитриевич: стал известен заказчик убийства Дениса Вороненкова
Служба Безопасности Украины назвала имя заказчика убийства экс-депутата ГД РФ — … Подробнее
Неизвестные бизнес-партнеры Вороненкова / 17.04.2019
Неизвестные бизнес-партнеры Вороненкова
Вороненкова уже нет, но дело его живет Подробнее
«Девочки нужного возраста» от Сергея Лисовского / 13.04.2019
«Девочки нужного возраста» от Сергея Лисовского
Запись разговора нынешнего сенатора и Бориса Березовского Подробнее
Не прошло и месяца: НАПК может взяться за нового начальника ГАСИ Сергея Кузьмина / 11.04.2019
Не прошло и месяца: НАПК может взяться за нового начальника ГАСИ Сергея Кузьмина
Скандал вокруг назначения нового начальника Государственной архитектурно-строите… Подробнее
У клиентов Альфа-банк Украина воруют со счетов тысячи гривен / 11.04.2019
У клиентов Альфа-банк Украина воруют со счетов тысячи гривен
Сбой произошел в работе денежных систем Альфа-банка. Об этом СМИ узнали от одно… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте